Об этом говорят: Любителям дармовой гречки на выборах готовят неприятный 'подарок'

23 Апр 2014 00:00

В Украине перед президентскими выборами собираются ужесточить наказания за преступления, связанные с избирательным процессом. Штрафы и тюремные сроки теперь будут грозить и самим избирателям.

В Верховной Раде зарегистрированы подготовленные Кабинетом министров соответствующие изменения в украинское законодательство.

Пожалуй, самым интересным пунктом документа является введение уголовного наказания за преступление для избирателей. Правительство в пояснительной записке к законопроекту ссылается на законодательства ряда европейских стран, в частности, Германии, Австрии и Швейцарии, где уголовная ответственность для избирателя предусмотрена на принятие предложения, обещания и получение незаконной выгоды при реализации своего избирательного права. Другими словам, за продажу своего голоса избиратель несет уголовную ответственность.

За такого рода преступления в Украине предлагают наказывать или штрафом до 5100 гривен, или исправительными работами до двух лет, или ограничением свободы на такой же срок. При повторном нарушении закона срок увеличивается до трех лет.

За осуществление агитации на предприятии путем предоставления работникам неправомерной выгоды или товаров на бесплатной основе можно будет загреметь в тюрьму на три года.

Подделка избирательного документа может стоить до семи лет тюрьмы.

За кражу бюллетеня и голосование более одного раза избирателя могут наказать тремя годами тюрьмы.

NR2.ru

Новые обещания
FACEBOOK GROUP