Об этом говорят: Лукашенко хочет за 'новый СССР' $30 млрд в год

3 Май 2014 00:00

Заседание президентов стран-участниц Таможенного союза в Минске, на котором обсуждались сроки создания Евразийского союза, закончилось безрезультатно.

Президенты Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко просидели до позднего вечера, в том числе, два часа беседовали с глазу на глаз, но так ни о чем и не договорились. Россия, Белоруссия и Казахстан создадут Евразийский союз, но когда-нибудь потом, до 2025 года, - это все, что смог сообщить по итогам переговоров председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Официально планировалось, что подписи под договором Путин, Лукашенко и Назарбаев поставят в конце мая, а фактически в одной стране мы окажемся уже в январе следующего года. Но в последние два месяца белорусский лидер в своих публичных заявлениях неоднократно так жестко высказывался в адрес России, что от саммита ТС никаких прорывов не ждали.

Критика со стороны Лукашенко касалась, главным образом, украинской тематики. Президент Белоруссии все свои заявления выстраивал в пику российскому коллеге: объявил, что признает новые киевские власти, высказался против федерализации Украины, на которой настаивает Москва, призвал к сохранению единства страны. Тем не менее, Украины все это касалось в последнюю очередь. Эксперты в один голос говорили, что Лукашенко создает атмосферу для жестких торгов по нефти - и оказались правы.

Договор о Евразийском союзе объемом 600 страниц предполагает объединить рынки нефти, нефтепродуктов и газа трех стран. А значит, Россия должна отменить возвратные пошлины на свою нефть, которые сейчас белорусы перечисляют в бюджет РФ после переработки закупленного сырья на своих НПЗ. Но в случае снятия ограничений российский бюджет теряет $33 млрд в год. Иначе говоря, в обмен на вступление Белоруссии в Евразийский союз Россия должна взять ее на содержание.

Учитывая растущий ущерб из-за санкций США и ЕС, Москва к этому пока не готова. Если бы Россия снизила экспортные пошлины для Белоруссии, это обернулось бы для нее резким ростом не только расходов, но и цен на на внутреннем рынке. 'Надо будет что-то решать с авиакеросином, где нет акцизов, надо каким-то образом решать вопросы с нефтехимией, где цены на прямогонный бензин, выросшие достаточно серьезно, будут создавать проблемы. Придется давать какие-то субсидии нефтехимии', - пояснял неделю назад замминистра финансов России Сергей Шаталов.

В результате российская делегация предложила белорусам сохранить пошлины до 2018-2020 гг., а отказаться от них потом, до 2025 года. Александру Лукашенко это ожидаемо не понравилось. 'Между членами Таможенного союза не должно быть никаких ограничений, особенно это касается энергоносителей, - заявил Лукашенко. - И откладывать на десять лет это решение бессмысленно. Тогда и говорить о Евразийском экономическом союзе нужно лет через десять'.

Намек, учитывая 'промайдановскую' риторику Лукашенко, понятен: за десять лет много что может произойти. Например, Белоруссия может сблизиться с Западом в рамках Восточного партнерства, куда она формально входит. Выторговывая у России преференции, Лукашенко с 2010 года не раз говорил, что его страна не будет больше 'лететь на одном крыле', имея в виду смену внешнеполитической ориентации с сугубо пророссийской на многовекторную.

Правда, отношения с ЕС у руководства республики все еще весьма прохладные: против президента, его окружения и важнейших компаний страны давно действуют санкции, причем, куда более жесткие, чем против России. Но Лукашенко, судя, опять-таки, по его постмайдановским заявлениям, рассчитывает, что на фоне событий на Украине Запад пойдет на смягчение отношений с Минском в пику Москве.

Тем не менее, от создания ЕАЭС Россия не отказывается. Владимир Путин, известный своим ироничным отношением к метаниям белорусского коллеги, на этот раз был настроен компромиссно. 'Можно найти какие-то вещи, которые будут приемлемы для всех', - передают его слова информагентства.

Путин безусловно понимает, что Лукашенко хочет воспользоваться уязвимостью России для достижения своих целей, и тоже готов маневрировать. Ведь если Евразийский союз сорвется, трудные и дорогостоящие успехи Москвы на Украине останутся хоть и важной, но частностью. А если присоединение Крыма и усиление позиций России на юго-востоке Украине произойдет в контексте создания ЕАЭС, это будет классическое расширение влияния России и реванш за разрушение СССР, как бы кто к этому ни относился.

Вероятно, поэтому подписание договора о создании Евразийского союза не отменено: оно запланировано на 29 мая, когда в Астане пройдет саммит Высшего Евразийского экономического совета. Все вопросы по новому Союзу должны быть решены до конца года.

Павел Кривошеев

http://www.rosbalt.ru

Новые обещания
FACEBOOK GROUP