Об этом говорят: Ливийское прошлое агентуры Кремля в Украине

22 Май 2014 00:00

В данное время в Ливии происходит антиправительственное восстание, самое масштабное после событий 'арабской весны' и свержения ливийского диктатора Муаммара Каддафи, участники которого взяли штурмом и блокировали работу парламента.

Несколько отколовшихся от ливийской армии формирований возглавляет отставной генерал Халифа Хафтар, поддержанный рядом вооруженных группировок. Он утверждает, что не стремится к власти, а борется с исламизмом и терроризмом.

В Ливии Халифа Хафтар также известен как несостоявшийся путчист, который в феврале этого года предпринял неудачную попытку свергнуть временное правительство.

Но чем же известен данный генерал в Украине и что его может связывать с нашей страной? Все очень просто - это события трехлетней давности по освобождению 23 украинских гражданских специалистов, захваченных силами Переходного национального совета (ПНС) Ливии в конце августа 2011 года в Триполи и приговоренных к десяти годам ливийской тюрьмы. Напомним, что украинские граждане в июле 2011 года прибыли по контракту для работы на ливийские нефтяные объекты и были обвинены повстанцами в том, что они якобы активно сотрудничали с режимом Муаммара Каддафи, в частности, принимали участие в военных действиях на стороне его войск, ремонтировали противовоздушную систему обороны и т.д.

В 2011 году на фоне значительных дипломатических усилий украинских властей и правозащитных организаций по освобождению своих граждан из ливийского плена, резко начали выделяться действия отдельных 'миротворцев-посредников', которые, в угоду или по заданию своих хозяев из Москвы, предлагали весьма сомнительные и порой небезопасные схемы освобождения украинских заложников. Эти схемы в основном были направлены как на внесения дальнейшего напряжения в двухсторонние украинско-ливийские отношения, так и на дискредитацию в самой Украине усилий украинских властей по освобождению задержанных.

Речь идет, прежде всего, о 'посреднической деятельности' Международного благотворительного фонда (МБФ) 'Евротурбота' и его непосредственного руководителя 'гражданина Украины' Станислава Филипповича Селиванова, который якобы вел 'на протяжении пяти месяцев сложные переговоры с полевыми командирами и новой администрацией ПНС Ливии, об освобождении украинцев' (в противовес усилиям уполномоченных официальных органов Украины).

При этом следует отметить, что данный персонаж в июле 2011 года лично сопровождал под видом журналиста группу данных украинских специалистов до Триполи и, по сведениям компетентных источников, является одним из элементов в успешной операции российских спецслужб по целенаправленной подставе украинцев ливийским повстанцам.

Поэтому с сентября 2011 года Селиванов примерил на себя уже роль правозащитника, развивая какую-то бурную, но никому непонятную деятельность по спасению соотечественников в Ливии, усложняя и без того непростую ситуацию.

30 декабря 2011 года Селиванов обратился в МИД Украины с тем, что через его возможности в Ливии достигнуты договоренности с вооруженной группировкой, у которой находились пленные из Украины, об их освобождении. К этому обращению Станислав Селиванов приложил гарантийное письмо на имя МБФ 'Евротурбота' от Национальной армии Ливии, подписанное заместителем министра Национальной армии Ливии - генералом Халифа Хафтаром, тем самым, который сейчас поднял вооруженный мятеж в Ливии, о гарантиях новой власти Ливии в освобождении граждан Украины, но с определенными финансовыми условиями.

Тогда многим казалось, вот она долгожданная возможность освободить узников из плена, вернуть детям отцов, семьям - кормильцев, и при этом за какие-то 300 тыс. долларов.

Однако возникло несколько существенных вопросов, а именно: откуда взялась такая цифра (как известно, преступные группировки, которые занимаются подобным промыслом, например, те же сомалийские пираты, как правило, требуют большую сумму выкупа за освобождение заложников). Другой вопрос - кто такой ливийский генерал Халифа Хафтар, который  якобы подписал вышеуказанное гарантийное письмо? И наконец - кто такой Станислав Селиванов, который, практически, бескорыстно заботиться об освобождении украинских заложников в далекой Ливии?

А ответы на эти вопросы только породили новые, а именно, генерал Халифа Хафтар на тот момент не занимал ни одну официальную должность в государственных структурах Ливии, следовательно, не мог выступать от имени правительства или министерства обороны. Фактически под контролем указанного лица тогда находилась лишь одна 'революционная бригада', а сам генерал был просто не фаворе.

Теперь об одиозной персоне Станислава Филипповича Селиванова, известного в некоторых кругах под фамилией Гуртовой, и возглавляемого им благотворительного фонда 'Евротурбота'. Тут все просто. Заводим в любую поисковую систему соответствующие ключевые слова и получаем вполне красноречивый портрет С.Селиванова и его организации. Заголовки найденных материалов буквально пестрят узнаваемыми эпитетами, ну например: 'Аферист от политики Селиванов-Гуртовой или бандитская 'Евротурбота', 'Оборотень-Селиванов (Гуртовой) терроризирует Бердянск', 'Селиванов-Гуртовой и его 'Евротурбота' в очередной афёре', 'Селиванов-Гуртовой, или лебединый позор?'. Поищите сами - не пожалейте! Весьма интересное и познавательное чтиво.

Но самое интересное то, что в свое время господин Гуртовой, кстати, уроженец Луганской области, долгое время за свои грехи прятался в России, где после женитьбы на гражданке этой страны и приобрел себе фамилию Селиванов, а также новенький паспорт Российской Федерации. Кроме того, из заслуживающих на внимание источников, стало известно, что именно в этот период пребывания в России Станислав Филиппович начал очень плотно общаться с представителями российских спецслужб, которые и начали его активно использовать в Украине.

Не получив желаемого ответа от украинского МИДа, в январе 2012 года Селиванов в украинских и российских СМИ при помощи некоторых представителей Социалистической Партии Украины, с которой его никому неизвестная партия 'Казацкая слава' объединилась в ноябре 2011 года, ну и конечно своих кураторов из Москвы, развернул массированную информационную кампанию о бездеятельности украинской власти. Кроме того, Станислав Филиппович начал настоятельно убеждать родственников задержанных граждан Украины обратится напрямую за помощью к премьер-министру России, на то время Владимиру Путину, который усиленными темпами готовился к очередному восхождению на пост президента.

В дальнейшем на протяжении 2012-2013 годов Селиванов выступая в роли правозащитника, постоянно критиковал украинские власти в бездействии по отношению к осужденным гражданам Украины, и за казенные российские деньги мотался в Ливию на судебные заседания, в перерывах между которыми обязательно заскакивал в Посольство России в Триполи на 'чашечку кофе' или просто для пополнения золотого запаса.

 

Читать также: ВСТАТЬ! СУД ИДЕТ! БРАТЬЯ-СЛАВЯНЕ ПРЕДСТАЛИ ПЕРЕД ЛИВИЙСКОЙ ФЕМИДОЙ. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТОДВИГАЕТСЯ?

http://www.sankt-petersburgpost.ru/stuff/blog/vstat_sud_idet_bratja_slavjane_predstali_pered_livijskoj_femidoj_osvobozhdenie_otodvigaetsja/26-1-0-843

 С началом Майдана в декабре 2013 года Селиванов активно взялся за критику оппозиции и народа вышедшего на протест против власти Януковича, а потом к концу года вообще пропал в неизвестном направлении.

Поэтому в марте 2014 года явление Станислава Филипповича в новом амплуа оказалось для многих неожиданностью. Селиванов появился в оккупированном российскими войсками Крыму, где он уже руководил некоторыми отрядами так званой крымской самообороны, которые занимались захватом украинских частей. Его опознал один из российских журналистов, работающих в то время на полуострове.

Возможно, было подумать, что журналист обознался. Но уже 10 мая в информационном центре 'Юго-Восточный фронт', за который отвечает информационное агентство ANNA NEWS - подконтрольное российским спецслужбам и набившее руку на информационной войне в Сирии в поддержку режима Башара Асада и политики России в регионе, состоялось скайп-включение из Антрацита Луганской области с участием политрука отряда добровольцев Станислава Селиванова. Который пламенно и вдохновенно рассказал о формировании добровольческого отряда из 'местных жителей', наверное, при полном участии специалистов из ФСБ и ГРУ, для борьбы с 'фашистами' и 'бандеровцами' на Донбассе.

 Видео: Политрук Селиванов из Антрацита

http://www.youtube.com/watch?v=8AwF7DeRGZY

 А буквально 20 мая в том же информационном центре 'Юго-Восточный фронт' состоялось очередное скайп-включение с Селивановым, но уже из Москвы, куда Станислав Филиппович видно убыл для получения новых инструкций в ракурсе неблагоприятной ситуации для 'российских сепаратистов' в Луганской и Донецкой областях, а может и вообще убежал от греха подальше. Во время данного включения Селиванов обещает продолжить борьбу за Новороссию и отомстить за зверства 'фашистов' в Одессе, Мариуполе и Славянске.

 

Видео: Станислав Селиванов: 'Мы будем продолжать бороться за свою землю'

http://www.youtube.com/watch?v=V7YpxNdb1i4

Так что, как говорится земля круглая, и все тайное, когда-то становится явным, приобретая неожиданные повороты в истории.

На данный момент деятельность Селиванова в интересах циничной и агрессивной политики Кремля в Украине, как и работа на российские спецслужбы понятна. А вот чего добивается генерал Хафтар, и действует он по собственному убеждению или под влиянием извне?

Ведь развязанное ним противостояние играет именно на руку России, которой не нужна стабильная и развевающая Ливия - член ОПЕК, особенно, после утраты Москвой своих позиций и влияния в этой стране, а также миллиардных контрактов. Тем более, что эпицентр противостояния находится в самом нефтеносном регионе Ливии, что соответственно отобразится на мировых ценах на нефть.

Есть еще один интересный факт, который наверное заметил читатель, а именно: Селиванов и Хавтар сражаются в своих странах против временных правительств, которые пришли к власти после свержения режимов лояльных Кремлю, при этом, первый очищает родную землю от мифических 'фашистов' и 'бандеровцев', а второй, от 'исламистов' и 'террористов', которых они параллельно с российской пропагандой ассоциируют с новой властью как в Украине, так и в Ливии.

Параллели на лицо, но самое главное, как и в каком формате, они пересекаются в Москве.

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP