Об этом говорят: Лидер 'Исламского государства' направит тысячи боевиков на войну с Россией

9 Окт 2014 00:00

Пока объединенная коалиция пытается ослабить наступление боевиков 'Исламского государства' на населенный курдами сирийский город Кобани (сирийское название города Айн-эль-Араб), сами исламисты начали напрямую угрожать безопасности России. Если раньше они ограничивались общими заявлениями, то теперь говорят о численности группировки, готовой воевать против России.

Как сообщает агентство Bloomberg, возглавить наступление на южные российские регионы намерен командир одной из группировок 'Исламского государства' Тархан Батирашвили, который также известен как Омар Чеченец (Омар аль-Шишани). Недавно он позвонил отцу и сказал, что 'вернется домой и покажет русским', пишет newsru.com

Боевик уверен, что за ним пойдет 'много тысяч человек'. 'Я привлеку еще больше. Мы отомстим России', - приводит слова Батирашвили, сказанные отцу, InoPressa. Мстить России один из военных лидеров 'ИГ' намерен за действия войск РФ в Грузии. Несмотря на свое прозвище, Батирашвили родился и вырос в Грузии. Его отец живет в расположенном на севере республики Панкисском ущелье.

Батирашвили хорошо помнит события августа 2008 года. Во время вооруженного конфликта в Южной Осетии он воевал на стороне Грузии. При этом на службе он добился заметного успеха. Несмотря на свой молодой возраст - Батирашвили родился в 1986 году, - за короткий срок он дорос до сержанта в разведывательном подразделении.

Но военная карьера у Батирашвили не сложилась. В 2010 году его уволили из вооруженных сил Грузии 'по состоянию здоровья'. К этому времени у Батирашвили появились проблемы с законом. Он отсидел срок за незаконное хранение оружия. Отец Батирашвили утверждает, что в тюрьме религиозность его сына только окрепла.

Высокий уровень безработицы (90%) в Панкисском ущелье заставил бывшего зека искать заработок за границей. В итоге он оказался в Сирии, где к тому времени вооруженная оппозиция пыталась свергнуть президента страны Башара Асада. Не без помощи России сирийскому руководству удалось сильно ослабить противников Асада.

Однако на территории Сирии и Ирака сформировалась группировка под названием 'Исламское государство', которая воюет за создание исламистского халифата и пользуется поддержкой у части населения из-за низкого уровня доверия местным властям.

На днях секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, как напоминает 'Интерфакс', оценил общую численность боевиков 'Исламского государства' в 30-50 тысяч человек. В ЦРУ в середине сентября заявили, что в рядах ИГ воюют примерно 30 тысяч человек.

Как рассказал в интервью газете 'Коммерсант' заместитель главы российского МИДа Михаил Богданов, силы радикальной группировки пополняют граждане 70-80 государств, в том числе и россияне. В беседе с Bloomberg эксперт Елена Супонинова предположила, что в составе 'ИГ' есть примерно тысяча русскоговорящих джихадистов. По ее словам, большинство из них чеченцы, многие - уроженцы Панкиси (Панкисского ущелья, где проживают примерно 11 тысяч грузин, чеченцев и кистинцев).

Богданов признал, что боевики 'Исламского государства', которых он назвал 'террористическим интернационалом', опасны 'для всех стран мира'. Как пояснил замглавы российского МИДа, у многих террористов есть паспорта других государств и они могут свободно перемещаться по миру.

'Мы понимаем, что лица, получившие такой боевой опыт и при этом остающиеся религиозно и политически заряженными, по возвращении на постоянные места жительства могут стать весьма опасной угрозой национальной безопасности своих стран', - заявил, в свою очередь, Патрушев на заседании Совбеза в конце сентября. Но несмотря на это, власти РФ пока не намерены участвовать в составе коалиции во главе с США против 'Исламского государства'.

Впервые напасть на Россию боевики 'Исламского государства'пообещали 3 сентября. Тогда радикалы пригрозили президенту страны Владимиру Путину за его поддержку Башара Асада 'освободить Чечню и весь Кавказ'. В тот же день на угрозы 'ИГ' ответил глава Чечни Рамзан Кадыров. 'Наивные люди решили угрожать двумя самолетами Чечне и всей России. Они могут сесть в две тысячи самолетов, но не долетят до России', - заявил тогда глава Кадыров.

Как утверждается в статье The Daily Beast, у Кадырова в настоящее время много врагов, 'но одни из самых страшных - те, кто сейчас оттачивает свое мастерство боевиков и командиров в рядах 'ИГ' в Сирии и Ираке'. Сторонники 'Исламского государства', как отмечается в статье, которую цитирует InoPressa, винят Кадырова в подавлении ислама на Северном Кавказе. Несмотря на всю ненависть к чеченскому лидеру, каких-то конкретных дат 'операции по освобождению Чечни' в 'ИГ' пока не называли.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP