Об этом говорят: Легендарный актер Даниэль Ольбрыхский объявляет Москве бойкот

23 Мар 2014 00:00

Сегодня польская газета Gazeta Wyborzca опубликовала открытое письмо легендарного актера Даниэля Ольбрыхского, который отказался играть в спектакле в Москве в знак протеста против политики президента России Владимира Путина.

Актер отметил в письме, что основной причиной его решения стало 'вторжение российских войск на территорию независимой Украины'.

'С удивлением и глубокой печалью я наблюдал, как представители русского народа - ваш парламент - овацией утвердили этот акт агрессии', - написал он.

Также Ольбрыхский упомянул об открытом письме российских деятелей культуры в поддержку позиции Путина по Украине и Крыму, 11 марта опубликованном на сайте Министерства культуры России. Польский актер отметил, что его огорчило это послание от 'творческих людей, в природе которых должно быть стремление к борьбе за идеалы гуманизма и нравственности, зачастую вопреки власти'.

'Особенно больно лично мне было слышать от вашего президента, что террористы с Майдана проходят подготовку в Польше', - написал актер. 'Так лгать можно только в расчете на крайнюю наивность собственного общества', - уверен Ольбрыхский.

'Красивый язык Пушкина, Толстого, Чехова и моих друзей Окуджавы и Высоцкого, на котором я репетировал замечательную пьесу, теперь ассоциируется с агрессивной риторикой Путина. В этой ситуации мой приезд в Москву и работа там невозможны', - говорится в письме.

Даниэль Ольбрыхский должен был сыграть в спектакле режиссера и художественного руководителя Польского театра в Москве Евгения Лавренчука 'Похищение Европы'. Премьера постановки была назначена на май 2014 года.

Ольбрыхский хорошо известен далеко за пределами Польши. Он снимался во многих фильмах Анджея Вайды ('Пепел', 'Охота на мух', 'Земля обетованная'), у Ежи Гофмана в 'Потопе' и 'Пане Володыевском', у Фолькера Шлендорфа в 'Жестяном барабане' и многих других фильмах. Даниэлю 69 лет.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP