Об этом говорят: Куда Юрий Иванющенко упрятал свои активы

24 Июн 2014 00:00

Юра Енакиевский переоформляет компании, оказавшиеся в зоне риска, на левые оффшоры

После того как власти Евросоюза заморозили счета Юрия Иванющенко, над ним нависла угроза потери активов, 'нажитых непосильным трудом' в Украине в годы правления Виктора Януковича. Однако одиозный депутат, больше известный как Юра Енакиевский, принимает все меры, чтобы этого не произошло.

Как стало известно 'ДС', в начале июня Хозяйственный суд Луганской области завершил вывод активов из государственного предприятия 'Стахановпромтранс', прекратив его санацию. Это предприятие владеет собственными локомотивами, но, что более важно, управляет 90 км железной дороги, соединяющими угольные шахты и обогатительные фабрики Стаханова и Брянки с магистралями 'Укрзалізниці'.

'Стахановпромтранс' - важное звено в логистике угольной отрасли Донбасса', - констатирует аналитик консалтинговой компании Kreston GCG Максим Авксентьев. Контроль над ним дает возможность влиять на все крупнейшие угольные предприятия региона.

В конце 2011 г. суд ввел процедуру санации 'Стахановпром- транса', согласно которой его активы было решено передать частной компании 'Праймтранс

'Праймтранс Компани', владеющая 51%-ным пакетом 'Стахановпромтранса', получила новых оффшорных владельцев. Эту тактику Иванющенко и Аврамов, как выяснила 'ДС', собираются обкатать на других своих проблемных активах

Компани' в обмен на 51%-ную долю в ее капитале. Второй основатель общества - фонд 'Инновационные стратегии', подконтрольный Иванющенко и его партнеру Ивану Аврамову, - взамен простил долги госпредприятию, которое теперь 'успешно' вышло из санации. Фактически бизнесмены таким образом приватизировали самые ценные и важные для своего бизнеса участки железной дороги Луганской области. Более того, Иванющенко и Аврамов перестраховались и решили защитить актив, скрытую приватизацию которого могло пересмотреть новое руководство Минэнергоугля. По информации 'ДС', недавно 'Праймтранс Компани' получила новых владельцев 49%-ной доли в ее капитале. Вместо фонда 'Инновационные стратегии' ими стали оффшоры Silver Code Investments и Tarvin Services, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. Отобрать у них новую собственность теперь будет намного тяжелее.

Эту тактику Иванющенко и Аврамов, как выяснила 'ДС', собираются обкатать и на других своих проблемных активах, приобретение которых может быть пересмотрено. Еще в середине 2010 г. подконтрольная Иванющенко британская компания Parrox Corporation Limited стала собственником почти 28%-ной доли в ООО 'Промтоварный рынок'.

Эта фирма владеет крупнейшим в Украине и самым известным оптовым рынком - одесским '7-м километром', раскинувшимся на территории 70 га. При этом свой пакет британская компания, бенефициаром которой был сын Иванющенко, Арсен, не купила, а 'приняла в дар'. Правда, позднее один из бывших акционеров рынка, одесский бизнесмен Денис Волошин, заявил, что ничего никому не дарил, и инициировал судебные разбирательства. Первый суд он смог выиграть - в сентябре 2012 г. Хозяйственный суд Одесской области признал недействительной сделку с участием Parrox. Однако Иванющенко задействовал 'тяжелую артиллерию', и уже в декабре 2012 г. этот вердикт отменил Высший хозсуд.

После бегства Януковича и пропажи Юры Енакиевского (последний раз он регистрировался в Раде 27 февраля) Волошин решил вновь попытать счастья. И в нынешней ситуации шансы на успех у него высоки. 12 июня Высший хозсуд разрешил ему опротестовать решение 'вышки' двухлетней давности в Верховном суде. Который, с большой долей вероятности, может восстановить вердикт первой инстанции.

Пока рассмотрение этого дела еще не назначено, но Иванющенко уже перестраховался по обкатанной схеме. Как выяснила 'ДС', вместо компании Parrox Corporation на днях новым акционером ООО 'Промтоварный рынок' стала кипрская Kittep Ltd, близкая к енакиевскому бизнесмену. И теперь, даже если Верховный суд примет решение в пользу истца, ему гарантирован долгий спор с этой фирмой, которая будет претендовать на роль 'добросовестного приобретателя'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP