Об этом говорят: Кто заказал убийство Михаила Карбуняна?

30 Сен 2014 00:00

1 сентября около 14:00 в городе Килия (Одесская область) в ста метрах от одной из школ на глазах нескольких свидетелей был демонстративно и с особой жестокостью убит председатель общественной правозащитной организации 'Громада' Михаил Карбунян.

'Он получил пять пуль, несколько из этих ранений оказались смертельными, поэтому Михаил Павлович скончался на месте. Это убийство было совершено цинично, явно, на глазах многих свидетелей, чтобы показать всем, что это может случиться с каждым, кто пойдет против местных царьков', - рассказал на пресс-конференции в информационном агентстве 'УкрИнформ' новый председатель 'Громады' Руслан Журьян, пишет Обозреватель

Он уверен, что убийство его друга и коллеги было заказным, таким образом с Карбуняном поквитались за его активную борьбу против рейдерских захватов, которыми в Килие занимается руководитель ООО 'Титан' Игорь Капитан и не только за это...

Версия Журьяна подтверждается в том числе и тем, что задержанный исполнитель убийства является бывшим сотрудником 'Титана', который в течение нескольких месяцев до преступления следил за офисом 'Громады'.

Однако, местная милиция, занимающаяся расследованием этого дела, упрямо не замечает этих фактов, и склонна верить на слово задержанному убийце, который утверждает, что застрелил Карбуняна из случайно найденного накануне пистолета и только за то, что тот его якобы оскорбил!

Не видят следователи ничего странного и в том, что в момент преступления и все время после него телефон убийцы был выключен, а батарея вынута, что, согласитесь, странно для человека, который не планировал преступления, а убил из обиды или гнева. Более того, тот факт, что исполнителя, который на тот момент уже не работал в 'Титане', после совершения убийства, без одежды (которую он вместе с пистолетом сразу же выбросил в Дунай) тайно пытались вывезти из Килии на служебной машине этого предприятия (что без личного указания Игоря Капитана является невозможным ни при каких обстоятельствах) - это также не наталкивает следователей ни на какие подозрения относительно неслучайности таких совпадений.

Местная милиция начала уголовное производство по части первой статьи 115 Уголовного кодекса Украины (убийство на бытовой почве) и не намерена его переквалифицировать на заказное, несмотря на протесты и доказательства, приводимые общественной организацией 'Громада' и городскими активистами.
Жена погибшего и его коллеги уже совершенно отчаялись достучаться до высшего руководства, их запросы и обращения в МВД и Генпрокуратуру оказались безрезультатными, а килийские правоохранители находятся под полным контролем Игоря Капитана и, не стесняясь, спускают дело на тормозах.

Прокуратура даже пыталась отпустить исполнителя под подписку о невыезде, однако, под давлением общественности удалось добиться для него меры пресечения в виде содержания под стражей. Но это всего на два месяца, и что будет дальше, никто не знает.

Ведь Капитану уже неоднократно удавалось уходить от ответственности после захватов предприятий и 'прихватизации' чужого имущества, более того, против пострадавших от его произвола неоднократно начинали уголовные производства, и им с трудом удавалось спастись от несправедливых обвинений.

Кроме того, многие местные жители уверены, что такая безответственность правоохранительных органов была бы невозможной без вмешательства народного депутата Виталия Барвиненко. В частности, при общении на условиях 'оффрекорд' они указывают на прямую связь между И.Капитаном и В.Барвиненко, который по их мнению был непосредственно заинтересован в устранении Карбуняна.

Многие вспоминают, как во время Революции Достоинства В.Барвиненко публично объявил себя 'Комендантом Антимайдана Бессарабии', запугивал и чрезвычайно агрессивно вёл себя по отношению к сторонникам ЕвроМайдана, организовывал, в том числе и его финансовую часть, вывоз 'титушек' как на площадь Куликово поле в Одессе, так и в Мариинский парк в Киеве.

Одна из бытующих среди населения версий убийства основана на том, что Барвиненко не расплатился с местными жителями за участие в выборах 2012 года, после чего многие из тех, кого он обманул, обращались к Карбуняну за помощью получить заработанные деньги у одного 'из касты неприкасаемых' во времена прежней, да и нынешней власти тоже, народного депутата Барвиненко. Карбунян, в свою очередь, 'понуждая' Барвиненко к добровольному расставанию с денежными знаками за его долги 'образца 2012 года', якобы обещал обнародовать ставшие известными ему суммы затрат Барвиненко на организацию вывоза бессарабских 'титушек' в Одессу и Киев во времена Революции достоинства, фамилии практически спонсоров этой неблагородной деятельности 'Коменданта Антимайдана Бессарабии', а также списки многих из тех, кто покусился на такой 'легкий заработок', чтобы он дальше имел головную боль и от них тоже... Насколько всерьёз воспринимал Барвиненко (и Игорь Капитан - его друг, соратник и, как в этом уверены многие, помощник-консультант народного депутата Барвиненко) опасность для него лично, а особенно для его политического будущего публикации всех этих фамилий и цифр, необходимо досконально установить следствию... А если факты причастности Капитана и Барвиненко к убийству Карбуняна не подтвердятся - публично, аргументированно и как можно скорее проинформировать об этом жителей Бессарабии, дабы пресечь распространение слухов, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию таких достойных и уважаемых членов общества как Игорь Капитан и Виталий Барвиненко.

Члены 'Громады' не намерены сдаваться, они призывают народных депутатов, активистов, правоохранителей и СМИ добиваться справедливого расследования убийства Карбуняна, признания его заказным и дальнейшего расследования по соответствующей статье Уголовного Кодекса, передачи расследования с местного на центральный уровень, а самое главное - выявления и наказания заказчиков этого преступления.

Ведь их безнаказанность приведет к разочарованию одесской общественности в новой власти, что может иметь очень опасные последствия, учитывая ситуацию на востоке Украины и российскую пропаганду.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP