Об этом говорят: Кто возглавит фискальную службу

23 Мар 2015 22:43

По одной из версий, на роль главы ведомства Яценюк активно сватает своего протеже - главу Ощадбанка Андрея Пышного.

По одной из версий, на роль главы ведомства Яценюк активно сватает своего протеже - главу Ощадбанка Андрея Пышного. Но Администрация Президента не намерена утрачивать контроль над ключевой структурой в государстве.

Премьер не сдержал свое обещание огласить на прошлой неделе результаты расследования в отношении верхушки Государственной фискальной службы. Двухнедельный срок, отведенный комиссии на изучение фактов коррупции в этой структуре, истек еще 12 марта. Однако уже сегодня глава ГФС Игорь Билоус попросил премьер-министра Украины Арсения Яценюка отправить его в оставку, и Яценюк ее одобрил. Также отправлены в отставку были и заместители Билоуса - Владимир Хоменко и Анатолий Макаренко.

При этом министр экономики Айварас Аброма­ви­чу­с предложил оставить Билоуса в кресле еще как минимум на три месяца, а уволить только его замов. Возглавляемая им комиссия подписала акт о завершении работы, указав в нем некоторые кадровые рекомендации. Если бы к решению комиссии прислушались, Игорь Билоус получил бы возможность подобрать себе команду и продолжить начатые реформы. В том числе у него было бы время завершить процесс налогового компромисса и начать реструктуризацию ве­до­м­­ства. В правительстве рассматривается вариант перехода ГФС в прямое подчинение Мини­с­терству финансов. Оказавшись в команде Натальи Яресько, Било­ус получил бы хороший шанс остаться в правительстве и спустя три месяца.

По данным "ДС", полученным из неофициальных источников, решение с расследованием затягивали по личной инициативе премьера. Его люди уже подбирают кандидатуру на место Билоуса. Изначально предполагалось, что после расследования позицию в руководстве ГФС сохранит отвечавший за налоговую милицию Владимир Хоменко, которого принято считать креатурой Яценюка. Однако после выявленных комиссией нарушений будет как минимум странно, если Билоуса и Макаренко уволят, а Хоменко останется работать. Поэтому есть вероятность, что ему подберут другое место в исполнительной власти. По одной из версий, в качестве претендента на кресло руководителя ГФС рассматривают главу Ощадбанка Андрея Пышного, которого считают близким к премьеру. По другой - устраивающую всех кандидатуру пока не нашли. Поэтому в фискальную службу могут назначить временных технических и. о., которые будут работать до назначения реальных начальников.

В комиссии Айвараса Абро­мавичуса утверждали, что расследование по ГФС затянулось из-за многочисленных жалоб бизнеса на деятельность структуры. По словам некоторых членов комиссии, предприятия сетовали в основном на проблемы с невозмещенным НДС, незаконные проверки и вымогательства при согласовании условий налогового компромисса. Много претензий касалось также работы таможни и налоговой милиции. Точнее - незаконных схем и контрабанды, которые продолжают покрывать сотрудники этих структур. Прямых улик против кого-либо из троих руководителей ГФС якобы не нашли. Но при таком вопиющем количестве жалоб и нарушений говорить о невиновности Билоуса и его команды просто невозможно. Тем более что свои должности чиновники занимали не первый месяц. Все результаты расследований в комиссии обещают отправить в Генпрокуратуру.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP