Об этом говорят: Кто войдет в состав обновленного правительства Арсения Яценюка

7 Июл 2014 00:00

'Кабмин камикадзе', уже потерявший двух представителей (главу МИДа и Минобороны, причем последнего - дважды), ждут еще более масштабные кадровые ротации. 4 июля, выступая в парламенте, Арсений Яценюк анонсировал переформатирование своего Кабинета.

'Я предлагаю начать процесс консультаций о переформатировании и усилении состава Кабинета министров Украины', - заявил Яценюк. Масштаб ротации - со слов лидера 'Свободы' Олега Тягнибока - 6-7 персон, то есть почти треть всего правительства (19 человек, не считая премьера). Кандидатов 'на выход' премьер официально не озвучил. Но Forbes они известны.

О намерении заменить ряд министров Арсений Яценюк заявил на заседании коалиции, состоявшемся в начале прошлой недели. 'Он дал пять позиций, которые хочет заполнить или поменять, - рассказал Forbes депутат от большинства, присутствовавший на встрече. - В частности, будет заполнена должность первого вице-премьера, с которой ушел Ярема (19 июня Виталий Ярема назначен генеральным прокурором Украины. - Forbes). По словам собеседника Forbes, на должность вице-премьера по евроинтеграции прочат Константина Елисеева - представителя Украины в Евросоюзе.

Министерства, где в ближайшее время планируется сменить главу - Минэкономики и Минздрав. 'Шеремета? Он настроил против себя даже самых лояльных', - характеризует отношение к будущему бывшему министру экономики источник Forbes в Кабмине. Он уверяет, что с Павлом Шереметой на Грушевского расстались бы гораздо раньше, но Украина находилась на финальной стадии подписания экономической части соглашения с ЕС, и глава Минэкономики был необходим как единый представитель страны в переговорах.

Преемником Павла Шереметы может стать Константин Ворушилин - один из топ-менеджеров Петра Порошенко. Ворушилин возглавлял банк 'Мрия' на протяжении 11 лет, и ушел после продажи финучреждения российскому Внешторгбанку в 2007 году. После этого курировал финансово-инвестиционную деятельность корпорации 'Богдан'. Если назначение состоится - оно усилит и подтвердит тренд привлечения на госслужбу бизнесменов. 'В администрации президента сейчас очень актуальны люди от бизнеса, это заповедник миллиардеров', - подчеркивает собеседник Forbes. Еще один претендент - Виталий  Ковальчук, один из лидеров партии 'УДАР'

Богдан Данилишин, министр экономики Украины в 2007-2010 годы, недавно вернувшийся из политической эмиграции, характеризует работу своего коллеги сдержанно и дипломатично: 'После меня Шеремета - пятый министр экономики. Была ли его работа эффективной - станет ясно со временем. Министр один - в поле не воин, ему нужна профессиональная команда, только это может дать результат'. Данилишин, установивший рекорд пребывания на посту главы Минэкономики - 801 день, уверяет, что не ставит для себя целью занять пост в правительстве. 'Должности, которые мне предлагали, я уже прошел', - напомнил он.

Предполагается, что при новом министре - особенно если это будет человек, близкий к президенту, Минэкономики, выполняющее сейчас декоративные, большей частью, функции, усилит влияние. 'Планируется расширить функции Минэкономики - это ведомство переберет на себя функции ликвидированного Министерства промышленной политики', - заявил Forbes глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Также на встрече премьер озвучил намерение сменить главу Министерства здравоохранения - Олега Мусия. Но назвать преемника отказался. 'Мы были в узком кругу, и депутаты требовали сказать, кого же он видит преемниками, но он отказался, - говорит источник Forbes. - Это тормозит процесс ротаций, хотя премьер настроен очень решительно. Но если снимать министра здравоохранения, значит, министерство будет в ручном управлении'.

Также он дал понять, что вопрос с главой Антимонопольного комитета, считавшийся решенным, остается открытым. Кандидатура партнера Astapov Lowers Антонины Ягольник была предложена Арсением Яценюком еще два месяца назад. 'Нам дали официальные документы по ней, но депутаты сейчас вряд ли ее поддержат. Она довольно молода - это нормально. Но у нее несколько Bentley, несколько квартир - и ставить ее главой Антимонопольного комитета?' - задается вопросом участник заседания коалиции. 

Среди наименее популярных министров правительства - глава аграрного ведомства Игорь Швайка. Состояние 'холодной войны', в котором находится аграрный рынок и его формальный куратор, продолжается фактически с момента назначения Швайки главой МинАПП. Тем не менее, эта фамилия, уверили Forbes, на совещании не звучала.

В целом парламентарии уверены - время первого 'постреволюционного' состава Кабмина прошло, и поддерживают намерение провести переформатирование правительства. 'Этот Кабмин, который был создан в жестких революционных условиях, свою функцию выполнил - он удержал ситуацию, - резюмирует Сергей Пашинский, заместитель председателя фракции ВО 'Батьківщина'. - Сейчас перед страной стоят новые вызовы и задачи, и нам нужно переформатирование Кабмина, изменение его структуры и функциональных обязанностей'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP