Об этом говорят: Кто устроил шабаш харьковских сепаратистов посреди Киева

27 Янв 2016 22:48

Немало шуму наделала новость о минувшем в Киеве форуме в поддержку принятия законопроекта «Об особом регионе развития – Слобожанщина» в Харьковской области.

Немало шуму наделала новость о минувшем в Киеве форуме в поддержку принятия законопроекта «Об особом регионе развития – Слобожанщина» в Харьковской области. 

Участники данного форума сетовали за то, чтобы предоставить Харьковской области (Слобожанщина) экономическую автономию, право самостоятельно избирать губернатора и восстановить экономическое сотрудничество с РФ. Риторика о социально-экономических «преимуществах» автономии лилась рекой из уст участников форума. Особый европейский оттенок мероприятию придал сенатор Гамбурга Людвиг Флокен, который сравнил идею создания особого региона Слобожанщины в составе Украины со статусом своего города, который формально является одной из 16 земель Германии, пишет Главком

С первого взгляда может показаться, что данная акция является совместной инициативой европейских чиновников и общественно-политических деятелей Харьковщины в контексте процесса децентрализации в Украине. Однако часть активистов и экспертов настороженно относится к данному форуму. А активисты Гражданского корпуса «Азов» уже выступили категорически против создания каких-либо «регионов особого развития» в Харьковской области.

Первое впечатление…

Обращая внимание на верхушку айсберга, не стоит упускать из виду его подводную часть. Весьма спорно утверждение, что идея создания на месте Харьковской области особого региона заточенного на сотрудничество с РФ, принадлежит сторонникам евроинтеграции Украины. Самыми активными участниками форума оказались бывшие члены запрещённой компартии Украины (КПУ), объединённые в рамках организации «Общественный совет Слобожанщины».

Инициатор законопроекта «Об особом регионе развития – Слобожанщина» Алла Александровская являлась народным депутатом от КПУ в Верховной Раде 6-го созыва. Задолго до событий Евромайдана и «Русской весны» она выступала за интеграцию харьковских промышленных предприятий с российским бизнесом и поддерживала идею вступления Украины в Таможенный союз.

Один из участников форума экс-депутат Харьковского горсовета от КПУ Алексей Перепелица обосновывал идею создания особого региона «Слобожанщина», опираясь на мнение вице-президента США Джозефа Байдена о необходимости создания в Украине собственных штатов. Но это не самый яркий «подвиг» товарища Перепелицы. Будучи депутатом, он не поддержал идею признания России страной-агрессором.

Даже европейские сторонники создания особого региона оказались тамошними коммунистами и симпатиками политики Владимира Путина. Один из них депутат от Компартии Чехии и Моравии Зденек Ондрачек, который посещал ДНР, поддержал проект особого региона Слобожанщины. Симпатии по отношению к идее проведения форума выражал ныне покойный партийный коллега Ондрачека, евродепутат Милослав Рансдорф, который не скрывал поддержку сепаратистских режимов Донбасса и Крыма.

Данный форум стараниями бывших харьковских коммунистов и их европейских «братьев по идеологии» был преподнесён как попытка сформировать в украинском обществе положительное мнение насчёт идеи создания особого региона Слобожанщины как инициативы по децентрализации Украины поддерживаемой ЕС.

Только заинтересованными сторонами в реализации данной идеи вряд ли являются европейцы.

Автономная Харьковщина: грёзы российского бизнеса

Бывшие коммунисты Харькова, по всей видимости, лоббируют интересы российского бизнеса, который понёс экономические потери вследствие военно-политического конфликта на Донбассе, последовавшего похолодания в отношениях Украины и России. Некоторые из них питают особый интерес к отношениям российского бизнеса и харьковских промышленников. В СМИ неоднократно сообшалось, что будучи народным депутатом, Алла Александровская принимала участие в попытке рейдерского захвата харьковского завода «Турбоатом» в 2007 г. и представляла интересы компании «Сварог Эссет Менеджмент» российского бизнесмена Константина Григоришина. Алла Александровская даже предлагала осуществить интеграцию в Таможенный союз отдельных харьковских предприятий, зависимых от российского рынка сбыта.

Харьковские коммунисты хотят стать звеном в отношениях российских бизнесменов и харьковских промышленников, вероятно рассчитывая получить дивиденды за подобное посредничество. Так называемый законопроект «Об особом регионе развития – Слобожанщина» рассчитан на то, чтобы создать правовые рамки подобного исключения в отношениях российских и харьковских предпринимателей, которые желают сохранить наработанные коммерческие связи даже в условиях военной агрессии РФ против Украины.

До ухудшения отношений, Россия закупала у «Хартрона» системы управления для разгонных блоков баллистических ракет, у «Харьковского машиностроительного завода» комплектующие для двигателей самолётов. Свои активы российская сторона имеет в капитале «Харьковского молочного комбината», «Харьковском тракторостроительном заводе», «Харьковского вагоностроительного завода», заводов «Электромашина», «Балцем», а также газораспределительных предприятий «Харьковгаз» и «Харьковгоргаз».

В автономной Слобожанщине действительно заинтересованы некоторые ориентированные на Россию харьковские предприятия. В отличие от объектов оборонной промышленности (завод им. Малышева, конструкторское бюро им. Морозова), которые получают госсзаказы, часть предприятий Харьковской области не смогли найти альтернативу сотрудничеству с Россией. Это касается заводов «Электротяжмаш» и «Хартрон», где в своё время работала Александровская, предприятий «Южкабель», «Турбоатом» которые понесли финансово-экономические потери после целенаправленного вытеснения продукции украинских производителей с российского рынка и отмены зоны свободной торговли между РФ и Украиной.

Проведение Форума Слобожанщины в Киеве было рассчитано на привлечение внимания государства к проблеме зависимых от российского рынка бизнесов Харьковской области. Идея форумчан о возобновлении сотрудничества с РФ не имеет юридической силы. Однако антураж мероприятия рассчитан на запугивание центральной власти потенциальной угрозой сепаратизма в Харьковской области, если местные промышленники не получат доступ к российскому рынку. Хотя сторонники экономической автономии Харьковской области упускают из внимания тот факт, что отмена зоны свободной торговли между РФ и Украиной являлась инициативой российской стороны.

Интересы «семьи»

При этом критика касательно проведения форума Слобожанщины из уст харьковских местных властей так и не прозвучала. Тем более данное мероприятие проводится не впервые.Аналогичный форум с теми же участниками проходил в Харькове в октябре прошлого года, что вызвало особый интерес. Не исключено, что статус особого региона для Харьковской области и возможность избираться на пост губернатора интересны бывшим членам Партии регионов, часть которых перешла в партию «Видродження», спонсируемую днепропетровским олигархом Игорем Коломойским. Наиболее яркая фигура в этом плане действующий мэр Харькова Геннадий Кернес, который незадолго после окончания последних местных выборов заявил о необходимости восстановить экономические связи промышленных предприятий Харьковской области с Россией. Мнение харьковского градоначальника и товарища Александровской как ни странно совпадают. Хотя прямого отношения к форуму Слобожанщины Геннадий Кернес не имеет. Возможно, харьковский мэр и его однопартийцы заняли выжидательную позицию.



Особый статус Слобожанщины – это шанс для харьковской местной власти сохранить свои позиции на долгие годы. Результаты местных выборов показывают, что значительная часть харьковского общества по прежнему доверяет членам местной «семьи» из бывшей Партии регионов, о чём говорит безоговорочная победа Геннадия Кернеса на выборах мэра в первом туре. В случае, если автономная Слобожанщина будет вариться в своём политическом соку и упор в формировании штатов госслужащих будет делаться исключительно на местные кадры, Геннадий Кернес в условиях отсутствия более раскрученных политических конкурентов имеет все шансы не только успешно переизбираться на пост городского головы Харькова, но и попытать счастья в избирательной гонке на пост губернатора области.

Не случайно, форум Слобожанщины состоялся сразу же после третьего Антикоррупционного форума в Харькове при участии Михаила Саакашвили. Учитывая то, что одной из озвученных на Антикоррупционном форуме задач являлась смена старых элит на незапятнанных в коррупции технократов, принадлежность к «семье» Януковича некоторых функционеров партии «Видродження» может сыграть не в их пользу. Особенно если движение Саакашвили трансформируется в политическую силу, а его представители будут назначаться на посты председателей госадминистраций, чтобы следить за проведением реформ и борьбой с коррупцией на региональном уровне. Введение должности избираемого губернатора обезопасит представителей «Видродження», которая занимает большинство мест в харьковском горсовете, от появления неудобных политических конкурентов.

Сам форум нацелен на то, чтобы отвлечь внимание украинского общества в целом и харьковчан в частности от результатов третьего Антикоррупционного форума. Участники инициативы по автономизации области рассчитывали сформировать впечатление среди представителей власти и гражданского общества, что идеи озвученные сторонниками реформ и борьбы с коррупцией во главе с Саакашвили чужды для простых жителей Харьковской области, которые якобы хотят восстановления отношений с Россией.

«Слобожанщина» – лазейка для ухода России из Донбасса?

В экспертной среде бытует мнение о том, что визит постоянного члена Совета Безопасности РФ Бориса Грызлова в Украину, встреча Помощника президента РФ Владислава Суркова с пресс-секретарём Госдепа США Викторией Нуланд свидетельствуют о том, что Россия не исключает сценарий своего выхода из конфликта на Донбассе. Подспорьем для подобных предположений является непростая экономическая ситуация в России, вызванная нестабильными ценами на нефть и секторальными санкциями ЕС.

Но российское руководство не может на пустом месте прекратить агрессию по отношению к Украине. Прекращение поддержки террористических режимов «ДНР» и «ЛНР», вывод российских военных и наёмников из Донбасса будет воспринято российским обществом как поражение, что может негативно повлиять на рейтинги президента Владимира Путина. По всей видимости, Кремль не удовлетворяет особый статус для разорённых войной оккупированных территорий Донбасса. Кремль желает сохранить рычаги давления на Украину и перейти от военного и идеологического давления к экономическому. Российскому руководству позарез нужен ореол победы в противостоянии с Украиной.



Превращение Харьковской области в особый регион, ориентированный на бизнес-отношения с РФ, будет трактоваться в российском информационном пространстве как достижение цели по федерализации Украины и сохранения страны в орбите влияние экономического влияния России. Должность избираемого губернатора подчеркнёт политическую самостоятельность восточного региона Украины. У российского общества не возникнет вопроса «зачем Россия оставляет Донбасс?». Какой смысл содержать «ДНР» и «ЛНР», которые неспособны к самостоятельному выживанию, если гораздо проще превратить сепаратистские образования в автономные субъекты Украины, ориентированные на сотрудничество с Россией. Как в случае с особым регионом Слобожанщины.

Минувший форум интересен России как средство для того, чтобы донести данные вариант украинскому руководству и обществу устами бывших коммунистов, которые традиционно играли роль «пятой колонны» РФ в Украине. Поддержка форума чешскими коммунистами это очередная попытка РФ повлиять на мнение ЕС устами своих европейских союзников. Не случайно, идею особого региона Слобожанщины сравнивали с моделью развития Гамбурга в составе Германии. Видимо, российское руководство заинтересовано в том, чтобы Германия, как страна участница Нормандской Четвёрки, заинтересовалась идеей предоставления автономии отдельным регионам Украины по немецкой модели и убедила украинское руководство поддержать инициативу харьковских коммунистов. Россия пытается создать почву для сохранения своих интересов в Украине. Точками опоры данных интересов были выбраны украинские промышленные предприятия, зависимые от российского рынка. Экономический интерес является более основательным фактором сближения государств нежели идеология.

Головная боль Украины

Идея харьковских коммунистов о создании особого региона создаёт неудобный прецедент. Аналогичные мысли могут возникнуть и у представителей элит в других регионах Украины, где есть заточенные на российский рынок предприятия, которые испытывают сложные времена.

В Днепропетровской области уже существует общественное движение «Общественный совет Днепропетровщины» во главе с бизнесменом Сергеем Шапраном, который баллотировался в мэры Днепропетровска. Данное движение преследует схожие с харьковскими коммунистами цели – предоставление Днепропетровской области экономической автономии, возобновление экономического сотрудничества с РФ. Днепропетровские «автономисты» разработали проект закона «О статусе Днепропетровского специального экономического региона», негативно оценивает введение зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и отстаивает интересы заточенных на российский рынок предприятий, включая «Южмаш».

Предприятия, для которых российский рынок занимал немаловажное место в сбыте, есть практически во всех крупных промышленных городах Украины.

Украинское руководство может оказаться перед сложной дилеммой – пойти на поводу у «автономистов» и обеспечить российскими заказами простаивающие индустриальные гиганты или же жёстко пресекать малейшие попытки РФ пустить корни своего влияния на политический курс Украины, в ущерб наработанным за многие годы экономическим связям. Форум Слобожанщины лишний раз нагнетает обстановку по данному вопросу. Создание «особых регионов», сведут на нет попытки поиска украинскими промышленниками альтернативных рынков сбыта и внедрения новых производств, отвечающих спросу на международных рынках. В этом просто не будут заинтересованы сами представители бизнеса, если они вернут доступ на российский рынок для своей продукции. Возможность избрания собственных губернаторов на уровне отдельных областей лишит Киев возможности следить за проведением реформ и борьбой с коррупцией, влиять на расстановку политических сил в отдельных регионах, где существуют сепаратистские тенденции.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP