Об этом говорят: Кто такой вице-губернатор Луганщины Михаил Пухтаевич

25 Июл 2015 00:14

Заглянув на сайт Луганской ОВГА, можно увидеть ряд любопытных фактов из официальной жизни чиновника.

За две недели до служебного перевода Геннадия Москаля из самой восточной области в самую западную, луганский журналист задал ему, мягко говоря, неудобный вопрос: «Геннадий Геннадьевич, ваш заместитель, депутат Житомирского горсовета, сейчас находится под судом. Вы здесь выстраиваете свою коррупционную вертикаль?».

Глава Луганской военно-гражданской администрации отреагировал мгновенно и ответил без обиняков: «Да! Да!». Однако что-либо уточнять и пояснять свою позицию он не стал, переведя стрелки на вопрошающего: «А где ваше острое журналистское перо?… Расследуйте все и покажите общественности». Это и сделал для интернет-издания «Остров» журналист и правозащитник Олег Перетяка.

Речь шла о назначении первым заместителем председателя Луганской ОВГА Михаила Пухтаевича — бизнесмена, обвиняемого в участии в преступной группе мошенников. Мы решили не откладывать в долгий ящик рекомендацию генерала-губернатора и провели собственное биографическое расследование личности господина Пухтаевича, пишет Антикор

Страницы из жития житомирского «варяга»

С основными вехами жизни М. Пухтаевича, который в 35 лет неожиданно взлетел на самый верх властной пирамиды Луганской области, можно подробно ознакомиться на сайте Житомирского городского совета. Выходец из рабочей семьи. Среднее образование получил в ПТУ, высшее — в технологическом университете. Эколог-предприниматель, кавалер ордена Святителя Николая Чудотворца. В 26 лет — директор собственного предприятия; в 30 лет — заместитель своей жены на семейном предприятии, городской депутат; в 35 лет — вице-губернатор Луганщины.

Можно лишь удивляться нечеловеческой работоспособности нашего героя. Как только он успевает быть и городским депутатом, и благотворителем, и чиновником? Фигаро здесь, Фигаро там: и встречается с избирателями в Житомире, и ведет семейный бизнес, и выполняет важные государственные задачи в охваченной войной Луганской области…

Заглянув на сайт Луганской ОВГА, можно увидеть ряд любопытных фактов из официальной жизни М. Пухтаевича. Почему-то там указано, что персонаж нашего расследования с 13 лет в течение целого десятилетия грыз гранит науки в высшей школе. Возможно, это — опечатка, но слишком много мы нашли таких «опечаток» в его жизни.

На том же сайте отмечено, что первый заместитель губернатора никогда депутатом не был. Однако и это — неправда, он уже пятый год несет тяжелую ношу избранника народа. Как оказалось, наш герой готов сотрудничать с любой политической силой, представляющей действующую власть. В 2010 году он стал депутатом Житомирского городского совета от тигипковской «Сильной Украины» — политического союзника Партии регионов. Естественно, его голос на сессиях горсовета поддерживал находившихся у власти «регионалов».

Умение «крутиться» и близость к власти быстро давали свои плоды. За три года молодой предприниматель приобрел около 50 единиц импортной крупногабаритной техники: фургонов, мощных самосвалов и экскаваторов, автомобильных миксеров и тралов для перевозки тяжеловесных и негабаритных грузов. Фирма Пухтаевича как компаньон ряда строительных организаций активно участвовала в сооружении стадионов во Львове и Киеве для «Евро-2012», житомирского гипермаркета «Метро» и других крупных строительных объектов.

Через четыре года, когда уже полыхала война на востоке страны, М. Пухтаевича заинтересовала новая политическая партия «Сила людей». Однако товарищи «сверху» быстро сориентировали Михаила «кто в доме хозяин». Во второй половине 2014 года беспартийный бизнесмен резко возлюбил президентскую команду.

Партнер Пухтиевича по «песчаному» бизнесу, председатель правления ЧАО «Житомирский завод ограждающих конструкций» Геннадиий Зубко, оказавшийся в то время в руководстве Администрации Президента, застолбил земляку мажоритарный округ в Житомирской области, к которому последний не имел никакого отношения. Наш герой так прокомментировал предложение от которого не смог отказаться: «Еще полгода назад не было цели баллотироваться в Верховную Раду. … Предложение идти от этого блока (авт. — «Блока Петра Порошенко») в народные депутаты по мажоритарному 66-му округу — высокая для меня ответственность».

В итоге, как оказалось, президентская команда использовала М. Пухтаевича просто как технического кандидата. За две недели до завершения предвыборной гонки его сняли в пользу «кандидата от демократических сил».

Только недолго пришлось печалиться персонажу нашей повести. Через несколько месяцев у бизнесмена-депутата начался новый взлет: карьера государственного служащего второй категории — первого заместителя луганского губернатора.

Вообще, мы могли бы порадоваться таким нежданным успехам Пухтаевича, если бы не одно «НО». Дело в том, что наш герой политикой активно занялся лишь тогда, когда в отношении него было открыто уголовное дело. Уже будучи подсудимым, М. Пухтаевич в 2010 году стал городским депутатом, в 2014 году пошел в президентской команде за мандатом народного депутата, а в 2015 году был назначен вторым чиновником в воюющей области. Более шести лет длится суд над нашим персонажем. В это время он находится под подпиской о невыезде и делает стремительную политико-чиновничью карьеру. Возможно ли такое в цивилизованной стране?

Пока суд да дело

С 2009 года до настоящего времени в Королевском райсуде г. Житомира рассматривается уголовное дело №08/080163, в котором М. Пухтаевич обвиняется в том, что он входил в состав местной организованной преступной группировки.

ph2

Обвинительное заключение 1

2p

Обвинительное заключение 2

В частности, в обвинительном заключении Житомирской областной прокуратуры по уголовному делу от 10.04.2009 г. Пухтаевич Михаил Георгиевич “обвиняется в том, что в апреле 2007 г., с целью неоднократных действий по завладению имущества путем обмана и злоупотребления доверием, подделки документов для их дальнейшего использования другими лицами, а именно доверенностей на право управления и распоряжения транспортными средствами, которые выдаются и заверяются нотариусами Украины, предоставляют определенные права, вошел в предварительно организованную Сокуром П.А. стабильную преступную группировку для совместного многократного совершения преступлений на длительный период, которая характеризовалась наличием руководителей и организаторов преступной группы, разработанного единого плана совершения каждого преступления, известного всем участникам группы, прочными связями и распределением функций между участниками группы, направленных на достижение этого плана, распределением между участниками группы денег, добытых преступным путем».

Анализируя судьбу нашего героя, осознаешь, что не случайно он оказался в организованной банде мошенников. Его прежний опыт по легализации перегнанных из-за границы автомобилей для разработанной новой аферы оказался очень кстати. В соответствии с фабулой обвинения, банда профессиональных мошенников, в которую входил Пухтаевич, предлагала гражданам потребительский кредит под залог их автомашин. Естественно, стоимость транспортного средства многократно (в десяток раз) превышала выдаваемый кредит. Получив легковушку, документы на нее и ключи, участники организованной преступной группы оформляли фальшивую нотариальную доверенность, продавали транспортное средство и деньги делили между собой.

В январе 2015 г. при невыясненных обстоятельствах был убит «менеджер» житомирской банды П. Сокур. После этого стратегия затягивания рассмотрения дела в суде адвокатами обвиняемых была заменена на другую: отправить дело из суда на доследование, где затем его развалить, а членов банды освободить от ответственности. В марте на очередном заседании Королевского районного суда г. Житомира подсудимый М. Пухтаевич, уже назначенный первым заместителем луганского губернатора, потребовал от судьи направить уголовное дело из-за смерти Сокура на доследование в милицию.

Если в затягивании дела в суде ранее были заинтересованы друзья нашего персонажа из прежней власти, то теперь к отправке дела на новое расследование проявили интерес уже обладатели сегодняшней власти. Причем, и те и другие активно продвигали бизнесмена Пухтаевича в политику: первые способствовали получению мандата в городской совет, вторые предложили поучаствовать в президентской команде за мандат в Верховной Раде. Остается лишь догадываться: чем так ценен Пухтаевич для власть имущих?

В стране, где теневой бизнес прочно связан с чиновничьими кабинетами, иного результата ждать не приходится. Политическая всеядность нашего персонажа, стремление быть рядом с сильными мира сего вполне логичны и понятны: какому бизнесмену не нужна депутатская неприкосновенность от уголовного преследования? А если нахождение во власти еще дает и новые возможности для бизнеса, то кто устоит от такого соблазна?!

Сага о депутатском мандате

Шесть лет в Житомире длится суд. Но, как говорится, деньги не пахнут и делают свое дело. Общий бизнес сблизил двух будущих соратников — житомирских бизнесменов Геннадия Зубко и Михаила Пухтаевича. Первый, имевший определенный предпринимательский и политический опыт, взял шефство над вторым. В 2010 году Г. Зубко перебрался из кресла депутата Житомирского горсовета в областной совет, где возглавил фракцию «Фронт Перемен». Тогда же наш подсудимый герой стал депутатом городского совета от сателлита Партии регионов — партии С. Тигипко «Сильная Украина».

Последующий взлет политической карьеры Г. Зубко (народный депутат в 2012 г., первый заместитель Главы администрации Президента Украины и вице-премьер-министр в 2014 году) определил и дальнейшую политическую траекторию М. Пухтаевича. Во время выборов в Верховную Раду в 2014 году, отвечающий в Администрации Президента за подбор кандидатов в народные депутаты от Блока Петра Порошенко, Г. Зубко предложил от Житомирской области по избирательному округу №66 кандидатуру своего молодого помощника М. Пухтаевича.

650x575xph4.jpg.pagespeed.ic.7O-oSCVYs__GwsO5MEq5

Гройсман, Пухтаевич, Зубко

Чем же себя так проявил персонаж нашего рассказа? Может быть он был активным участником евромайдана или антитеррористической операции? Так нет же. Когда в Киеве проходили трагические события 2013/2014 гг., житомирский городской депутат М. Пухтаевич отдыхал на альпийских горно-лыжных курортах и на берегах туманного Альбиона. На страничке депутата-бизнесмена в Фейсбуке на протяжении 2013/2014 года практически не найти каких-либо материалов, которые бы отражали его личное отношение к кровавым событиям в Киеве или к войне на востоке Украины.

О своей политической ориентации М. Пухтаевич в социальных сетях заявил лишь перед выборами в Верховную Раду, куда он решил баллотироваться от президентского блока. Через неделю после получения удостоверения кандидата в народные депутаты, житомирский городской депутат у себя на страничке в Фейсбуке воодушевленно написал: «Прошлый состав Верховной Рады не отвечает политическим настроениям украинского общества… Поэтому нужны новые лица, которые не запятнаны и готовы работать». Очевидно, таким «новым незапятнанным лицом» М. Пухтаевич видел себя.

vvdsv

Удостоверение кандидата

Только в этот раз наш герой не прошел до конца предвыборную гонку. Из-за политического «договорняка» между участниками будущей парламентской коалиции, он был снят с предвыборной дистанции. Чтобы как-то компенсировать предвыборный стресс у своего подопечного, Г. Зубко пообещал внести последнего в президентский кадровый резерв. В результате «трехходовки», в которой участвовали вице-премьер Г. Зубко, губернатор Николаевской области В. Мериков и генерал-губернатор Луганской области Г. Москаль, последний сделал М. Пухтаевича сначала советником, а потом и своим первым заместителем.

«Лампочка» для Москаля

В неофициальных житомирских кругах М. Пухтаевича знают под прозвищем «Миша-лампочка». Возможно, такой кулуарный псевдоним наш герой получил либо по какой-то внешней аналогии, либо по случайному стечению обстоятельств. Только появление Пухтаевича в Северодонецке, где разместилась Луганская военно-гражданская администрация, назвать случайным никак нельзя. Не каждому смертному дано попасть на государственную должность, отнесенную к правительственной номенклатуре, не имея ни соответствующего стажа, ни профессии, ни каких-либо особых заслуг перед Отечеством. Остается лишь догадываться как человек, профессиональные качества которого не отвечают квалификационным требованиям к занимаемой должности, да к тому же обремененный статусом «подсудимого», стал высшим региональным чиновником? Куда же смотрели соответствующие службы при таком странном кадровом назначении?

Прав был поэт В. Маяковский, утверждая, что «если звезды зажигают, значит — это кому-нибудь нужно». Очевидно, и житомирская «лампочка» на административном небосклоне Луганщины не засветилась бы просто так. Не надо быть особым провидцем, чтобы понять логику появления М. Пухтаевича в кресле первого заместителя луганского генерал-губернатора. Давайте вместе проанализируем череду ниже приведенных событий первой половины текущего года.

12 марта 2015 года Президент Украины П. Порошенко утвердил план строительства оборонительных сооружений в зоне АТО. 18 марта Кабмин из резервного фонда выделил 850 млн. грн. для намеченных строительных работ. Вице-премьер Г. Зубко поручил Г. Москалю обеспечить поддержку и сопровождение работ по возведению укреплений. Именно в это время генерал-губернатор Луганщины для реализации поставленных задач и назначает своим первым замом нашего героя, ранее пристроенного в администрации на должность советника.

В хронике на своей странице в Фейсбуке М. Пухтаевич еще в январе 2015 года отметил, что работает в Луганской облгосадминистрации первым заместителем головы.

Персонаж нашего расследования, который никогда не был государственным служащим, так и не понял, что Г. Москаль назначил его пока только в патронажную службу, своим советником.

Как раз в то время происходит убийство подельника Пухтаевича по житомирской преступной группировке П. Сокура. Почему-то после тех трагических событий герой нашего повествования стал требовать от судьи возвращения в прокуратуру его уголовного дела на доследование, обосновывая свое заявление именно смертью главаря банды.

Еще более загадочным выглядит апрельская поездка в Житомир самого Г. Москаля. На городском информационном портале от 10.04.2015 г. журналисты пояснили странные перемещения луганского губернатора так: «Теперь Москаль носится по Житомиру и пытается договориться с судом (дело рассматривает судья О.Б.Покатилов), чтобы на следующем заседании 16 апреля 2015 г. уголовное дело по обвинению первого заместителя председателя Луганской военно-гражданской администрации Пухтаевича М.Г. по статьям 190 ч.4, 358 ч.2 УК Украины было направлено на дополнительное расследование».

Но, как говорится, вернемся к нашим баранам. Трудно сказать, что мог дельного посоветовать в строительстве фортификационных сооружений подсудимый бизнесмен, специалист по экологии со знанием финансов и кредита. Только луганский губернатор, нарушая действующее законодательство, по рекомендации «сверху», назначает принятого накануне советника патронажной службы на должность своего первого заместителя.

В связи с этим, к Г. Москалю возникает немало вопросов:

1. Почему без конкурсного отбора, без стажировки, без нахождения в кадровом резерве на должность государственного служащего 2 категории был назначен гражданин, имеющий лишь 2-х месячный стаж госслужащего при общем трудовом стаже в 7,5 лет?

2. Как проходил специальную проверку при зачислении на должность государственного служащего 2 категории подсудимый господин Пухтаевич, фигурант двух уголовных дел?

3. Почему гражданин, который даже не служил в Вооруженных Силах Украины, имеющий уголовное прошлое, получил доступ к государственным и военным секретам?

Есть еще одна небольшая коррупционная головоломка, требующая своего исследователя: какова роль выходцев из Житомира в возведении в Луганской области сооружений оборонного назначения? Вырисовывается интересная картинка: вице-премьер-министр Г. Зубко, являющийся распорядителем многомиллионных бюджетных средств для строительства оборонительных укреплений в зоне АТО, продвигает своего земляка и бизнес-компаньона М. Пухтаевича на место первого заместителя губернатора Луганской области, который совместно с житомирскими бригадами успешно «осваивает» государственные ресурсы. А видеоотчеты об инспекции по проделанной работе земляков на местном телевидениипредставляет житомирский губернатор С. Машковский.

А кто же тогда контролирует процесс закапывания в донбасский песок и мергель миллионы украинских гривень? Может сам Г. Москаль надзирал за земельно-строительными работами? Да вряд ли. Хозяйство у него было большое, за ним нужен глаз да глаз, а собственных рук на все не хватало. Теперь Москаль уже далече. А хлопотное дело отдано на откуп подсудимому житомирскому «варягу». Неужели война все спишет?

Разобраться в ребусе «коррупционной вертикали», о которой спрашивали у Г. Москаля журналисты, нелегко. Но на эти вопросы смогут дать ответ компетентные органы (СБУ, ГПУ), которые по роду своей службы должны решать такие задачи. Они-то и могли бы расставить все точки над I. Поэтому настоящая публикация является официальным заявлением в Службу безопасности и Генпрокуратуру Украины о необходимости проверки изложенной в ней информации. Ну а мы пока поставим многоточие. Продолжение следует …

Напомним, утром 15 июля украинские СМИ заговорили о вероятном назначении главы Луганской военно-гражданской администрации Геннадия Москаля председателем Закарпатской ОГА. Позже данную информацию подтвердил заместитель председателя фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко… Об истинных мотивах этой кадровой перестановки мы пока можем только догадываться, поэтому попытаемся подвести итоги работы Геннадия Москаля на посту руководителя Луганщины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP