Об этом говорят: Кто такой Сергей Березенко

27 Июл 2015 23:29

Какими бы впечатляющими не были карьерные свершения молодого чиновника, проигнорировать его родственные связи в политических и деловых кругах невозможно.

Согласно подсчетам Центральной избирательной комиссии, по результатам выборов на черниговском округе №205 победу завоевал Сергей Березенко. 

Он представляет Блок Петра Порошенко, возглавляет Государственное управление делами и не хочет говорить о стоимости своего депутатского мандата. Портал Еспресо.ТВ. собрал 8 фактов о черниговском победителе.

Путь от экономиста к руководителя ДУСи

Сергей Березенко родился в 1984 году в Виннице. Учился в лицее "Лидер", что на Печерске. Это учебное заведение постоянно входит в рейтинг лучших школ страны. Высшее образование получил в Киево-Могилянской академии на факультете экономики.

Сразу после окончания вуза Березенко начал и трудовую и политическую деятельность. Был аналитиком фондового рынка в ЗАО "Тект-Брок" (имеет сертификат торговца ценными бумагами). В 2005 году, то есть в возрасте 21 года, стал генеральным директором ООО "Украинская буровая компания".

С 2004 по 2006 был членом Украинской республиканской партии "Собор", также возглавлял организацию "Украинский Молодежный Собор". Вышел из партии в 2006 году.

В 22 года стал советником тогдашнего мэра Киева Леонида Черновецкого, а впоследствии и руководителем управления КГГА. Занимался вопросами семьи, молодежи, спорта и туризма. В 2006 году Березенко стал еще и депутатом Киевского горсовета от "Блока Леонида Черновецкого".

На досрочных президентских выборах в 2014 году работал в штабе Петра Порошенко.

10 июня 2014 года Березенка назначен руководителем Государственного управления делами.

Отец-бизнесмен и дядя-депутат

Какими бы впечатляющими не были карьерные свершения молодого чиновника, проигнорировать его родственные связи в политических и деловых кругах невозможно. Его отец - Иван Березенко - совладелец трех компаний: инвестиционного ООО "Компас", НТЦ"Аквакультура" и "Гранион Сервис". Дядя Березенка - Анатолий Матвиенко является нардепом от Блока Петра Порошенко. Он также был народным избранником почти всех парламентских созывов - за исключением второго и седьмого.

В Березенка есть жена Светлана и трое сыновей: Александр, Иван и Лука. Старшие, так же как и отец, учатся в лицее "Лидер". Младший родился несколько месяцев назад. Жена в своем интервью в печатных СМИ охарактеризовала мужа как человека ответственного, но непростого в работе. Она говорит, что Березенко работает по 20 часов в сутки и очень требователен как к себе, так и к другим.

Зарплата в 14 тыс. грн

Согласно декларации, в 2014 году Березенко заработал 198 тыс. грн. Три четверти этой суммы - заработная плата. Подсчеты показывают, что в прошлом году она составляла почти 14 тыс. грн на месяц. Остальные доходов - страховые выплаты. Семья кандидата в депутаты имела более удачный финансовый год - в декларации указано, что члены семьи в прошлом году заработали свыше 1 млн грн. Львиная доля этого дохода - от предпринимательской или независимой профессиональной деятельности.

На счетах в банке лично Березенко держит почти 1,2 млн грн. Его семья сэкономила вдвое меньше - 512 тыс. грн.

Владелец немецких авто

Руководитель Государственного управления делами имеет в собственности квартиру площадью 120 кв. м. Частный гараж чиновника состоит из двух авто: Рorsche Сауеппе 2011 года выпуска и Mercedes Benz GL 350 2013 года. Торгуясь за Рorsche на вторичном рынке, можно договориться о цене, которая составит около $ 80 тыс. Примерно столько же будет стоить и Mercedes.

Жена Березенка рассказала журналистам, что ее муж редко управляет автомобилем. Чаще за руль садится именно она. Несмотря на это, в собственности других членов семьи Сергея Березенко нет машины. Но с недвижимым имуществом жене и двум детям повезло больше. На родственников оформлен дом площадью более 266 кв. метров и квартира площадью 75 кв. метров.

Сторонник активного отдыха

В своих интервью Березенко говорит, что любит активный отдых. Занимается футболом, теннисом, выезжает большими компаниями в горы.

"А летом очень люблю Западную Украину. Очень нравится Прикарпатья, например, Яремче... А в последнее время еще и Закарпатье", - рассказывал он журналистам.

Обещает безопасность и свободу

В предвыборной программе Березенка есть обещания защитить территориальную целостность Украины, провести люстрацию, обеспечить общественный контроль, бороться с бедностью и безработицей.

Отдельно жителям Чернигова обещано содействовать децентрализации, улучшать инвестиционный климат и защищать банковских заемщиков.

"Я полностью разделяю курс президента Украины на укрепление нашего государства, европейский вектор ее развития и роста благосостояния соотечественников", - пишет в своей программе кандидат в депутаты.

Грязные выборы

19 июня Березенка зарегистрирован кандидатом в депутаты от округа №205 в Чернигове. Главным конкурентом руководителя ДУСи стал днепропетровский бизнесмен Геннадий Корбан. Они постоянно оказывались в эпицентре скандалов во время гонки.

Среди наиболее вопиющих фактов нечистоплотности событий на округе №205 стало обнаружение автомобиля с конвертами, в каждом из которых было по 400 грн. В общем в авто было 200 тыс. грн. Прозвучало обвинение, что эти деньги раздавали в поддержку кандидата Березенка. В его штабе, в свою очередь, эти обвинения отвергли. Впоследствии Черниговский окружной административный суд рассмотрел это дело, а также дело о раздаче продуктовых наборов во время агитации за Корбана, и не признал их подкупом избирателей.

Накануне выборов в сети Facebook также появился фейковый Березенко. Который рассылал своим друзьям личные сообщением: "Не подведите нас".

Позиция победителя

Несмотря на противоречивые данные экзит-полов по результатам выборов в Чернигове, 26 июля в 20.00 Сергей Березенко говорил, что признает победу Корбана, если подсчеты будут честными. По предварительным данным, 35% избирателей, пришедших на участки, отдали победу именно ему. Но стоимость собственной предвыборной кампании он журналистам пока не объявил.

"Я не могу сказать, во сколько обошлись мне выборы. Грязная кампания для меня была в информационном плане. Я не хочу рассказывать все, что происходило. Я специально не комментировал", - заявил кандидат. 


Новые обещания
FACEBOOK GROUP