Об этом говорят: Кто такой Саша Боровик

18 Фев 2015 11:01

Боровик считает, что Украина должна добиться создания самого открытого рынка в Европе, использовав лучший опыт реформ, которые были проведены в ЕС.

В конце февраля на должность первого заместителя министра экономического развития и торговли может быть назначен гражданин Германии и уроженец Львова Саша Боровик. 

По неофициальной информации, он будет курировать вопросы привлечения инвестиций, улучшения бизнес-климата и международную торговлю. Господин Боровик покинул СССР по поддельным документам еще в 1990 году и получил образование благодаря президенту Чехии Вацлаву Гавелу. Назначение Саши Боровика на пост первого заместителя министра экономического развития и торговли произойдет после получения претендентом украинского гражданства. Соответствующая процедура уже началась, пишет apostrophe.com.ua

В ближайшие недели первым заместителем министра экономического развития и торговли будет назначен гражданин Германии Саша Боровик. По информации источников А’, назначение может произойти еще до конца февраля ‒ сразу после того, как господин Боровик получит украинское гражданство. Соответствующая процедура уже началась. До недавнего времени уроженец Львова Саша Боровик возглавлял юридический департамент компании Akamai Technologies, которая работает на рынке IT-технологий и занимается предоставлением «облачных хранилищ» в 95 странах мира. Штаб-квартира компании расположена в городе Кембридж (штат Массачусетс, США). Akamai Technologies имеет широкую сеть представительств.

А’ удалось связаться с господином Боровиком. Он пока не комментирует возможность своего назначения. Во время общения с корреспондентом А’ он лишь подтвердил, что входит в число претендентов на должность первого заместителя министра. Отметим, что полное имя господина Боровика ‒ Александр, но многие годы коллеги по работе и друзья называют его Сашей. Это же имя, рассказал А’ претендент на должность первого заместителя, уже используется и в официальных документах.

Ранее Саша Боровик более десяти лет работал в корпорации Microsoft, где отвечал за юридические вопросы в странах центральной и восточной Европы. Он получил юридическое образование в Гарвардском университете, куда поступил после обучения в пражском университете. В Европу господин Боровик попал 25 лет назад. Весной 1990 года, будучи студентом факультета иностранных языков Львовского университета, он выехал в Прагу по поддельным документам студента химико-технологического факультета МГУ и обратно не вернулся. В то время Саше Боровику был всего 21 год.

В столице Чехии Саша познакомился с местными диссидентами, один из которых был личным секретарем Вацлава Гавела. Затем при содействии будущего президента Чехии Сашу приняли в пражский университет, окончив который, он поступил в Гарвард.

Должность первого заместителя главы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), которую должен занять господин Боровик, свободна с октября прошлого года, когда ее покинул Анатолий Максюта, чтобы не быть уволенным по закону о люстрации. Пока направления деятельности, за которые будет отвечать господин Боровик, не утверждены ‒ их определит лично министр Айварас Абромавичус. По неофициальной информации, Саша Боровик будет курировать направления привлечения инвестиций, улучшения бизнес-климата, а также вопросы международной торговли. Кроме того, он будет исполнять обязанности господина Абромавичуса во время его отсутствия.

По словам Саши Боровика, необходимо прежде всего проводить дерегуляцию, реструктуризацию МЭРТ, а также создавать команду для формирования стратегии развития и ее реализации. «Если Украина хочет быть в Евросоюзе, то, чтобы догнать уровень Чешской республики периода ее вступления в ЕС, Украине необходимо получать $40 млрд в год в течение 10 лет. Ведь Чехия со дня подписания соглашения об ассоциации получала в год по $10 млрд, а эта страна меньше Украины в четыре раза (по населению.‒ А’). Сейчас это выглядит нереально, и это возможно лишь в том случае, если в Украине будут созданы самые лучшие условия для бизнеса»,‒ убежден господин Боровик.

Он считает, что Украина должна добиться создания самого открытого рынка в Европе, использовав лучший опыт реформ, которые были проведены в ЕС. Кроме того, Саша Боровик уверен, что Украина должна развивать как двусторонние, так и многосторонние отношения с партнерами. «В итоге в современной геополитической ситуации наша доктрина должна заключаться в том, чтоб создать самый либеральный рынок товаров, услуг и труда, и в результате улучшить благосостояние людей»,‒ считает претендент на должность первого заместителя главы МЭРТ.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP