Об этом говорят: Кто такой Иван Фурсин

25 Сен 2014 00:00

Народный депутат Иван Фурсин в этом году планирует снова пройти в парламент. В СМИ редко можно встретить его имя, а сам он предпочитает особо 'не пиариться', лишь время от времени выставляя новости о действиях своего благотворительного фонда на мажоритарном округе, от которого ранее избирался.

О Фурсине известно довольно мало. Официально он занялся бизнесом в 1999 году, основав в Киеве вместе с Сергеем Левочкиным компанию ООО 'Ист-Вест финанс'. С экс-главой администрации Виктора Януковича свои связи он не разорвал до сих пор. Более того, сестра Левочкина - Юлия Новикова - является управляющим ОАО 'Николаевский комбинат хлебопродуктов', которым владеет Фурсин, пишет Обозреватель

Бизнесмен фигурировал в скандале с киевской обувной фабрикой, расположенной на территории в 6 гектаров напротив Киево-Печерской лавры. В середине 2005 года попытка рейдерского захвата предприятия окончилась неудачей. Также он вместе с олигархом Дмитрием Фирташем является совладельцем скандальной компании 'РосУкрЭнерго', занимающейся поставками в Украину и Европу туркменского газа. В 2009 году владельцев объявили в федеральный розыск в России. Следственный комитет прокуратуры РФ хотел, чтобы бизнесмены дали показания по делу известного на весь мир криминального авторитета Семена Могилевича, однако они отказались.

Последний скандал, в котором звучит фамилия Фурсина, связан с буровой платформой для добычи газа на шельфе острова Змеиный. В начале 2012 года журналистами было начато расследование, в ходе которого они узнали, что государственные деньги за первую буровую платформу были перечислены несуществующей фирме на счета в латвийском банке, который имеет отношение к бизнесмену Ивану Фурсину. Кроме того, по данным украинского Forbes, Фурсин вместе с Фирташем скупали областные газовые компании по всей стране. В марте 2014 года в СМИ просочилась информация о том, что народный депутат может попасть в розыск ФБР за экономические преступления, связанные с компанией 'РосУкрЭнерго'. В 2011 году эксперты оценили его состояние в 130 млн долларов.

Напомним, что в нынешнюю Верховную Раду Фурсин шел по мажоритарному округу от Партии регионов, причем его кандидатура утверждалась на съезде политической силы 31 июля 2012 года. Тогда вместе с ним баллотировались Сергей Кивалов, Алексей Гончаренко, Леонид Климов, Александр Пресман, Юрий Крук, Виталий Барвиненко и Геннадий Труханов. Согласитесь, компания малоприятная.

Кроме того, все это время Фурсин был куратором 'Народного бюджета'. Эту инициативу тогдашнего губернатора региона Эдуарда Матвийчука связывают с масштабными коррупционными схемами по выводу из бюджета денег в карманы чиновников через подставных лиц - участников тендеров - по завышенным сметам. Интересно, что под выборы депутат вдруг решил сменить киевскую прописку на Любашевскую. Вместе с Фурсином в парламент прошла по списку Партии регионов под № 105 и Юлия Новикова. Известно, что Фурсин через свой 'Мисто-Банк' близок к нардепу Сергею Кивалову.

3 февраля 2014 года, когда режим Януковича начал разваливаться, депутат незаметно вышел из фракции Партии регионов, а теперь снова пытается пройти в парламент. Его лозунги, как обычно, популистские, и направлены на удовлетворение социальных нужд избирателей его мажоритарного округа. В основном это поддержка школ, развитие транспортной сети, а также социальные выплаты и дотации. Каких-либо конкретных предложений у депутата практически нет.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP