Об этом говорят: Кто такой Геннадий Плис

10 Дек 2015 21:57

Вторым человеком в городе после мэра станет директор Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА Геннадий Плис.

Председатель КГГА Виталий Кличко выбрал себе первого зама. Кресло, которое недавно покинул Игорь Никонов, займет нынешний директор департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА Геннадий Плис. С октября прошлого года чиновник курировал вопросы использования бюджетных средств городскими структурами, а до этого числился советником Кличко.

Геннадий Плис имеет и обширный опыт работы в качестве главного столичного аудитора при разных градоначальниках. Впервые он занял эту должность в 2006 г. (после победы Леонида Черновецкого на выборах городского головы Киева). Когда Черновецкий был уволен в 2010 г., Плис пришелся ко двору и его преемнику Александру Попову. Вскоре он стал советником министра аграрной политики Николая Присяжнюка и с его подачи в 2012 г. вошел в наблюдательный совет скандально известной Государственной продовольственно-зерновой корпорации, а затем возглавил департамент внутреннего аудита. На этой должности Плис встретил Евромайдан, которому, по данным «ДС», он оказывал значительную поддержку.

Геннадий Плис имеет репутацию человека, который умеет находить общий язык с любой властью. Уроженец шахтерского города Первомайск Луганской области, в 90-х годах он сделал карьеру на государственных угольных предприятиях региона, поочередно проработав директором по экономике холдингов «Первомайскуголь», «Свердловантрацит» и «Краснодонуголь». Через несколько лет после этого Плис возглавил Луганский областной филиал Агентства по вопросам банкротства, обзавелся нужными связями и после революции уехал в Киев. В мае 2005 г. он стал начальником финансово-экономического управления Министерства угольной промышленности (на данную должность, по слухам, его позвал возглавивший это ведомство Виктор Тополов, который имел интересы в Луганской обл.). В дальнейшем он сумел сработаться и с новым мэром Киева Виталием Кличко.

В чем секрет успеха Плиса? Знающие люди поговаривают, что он обладает уникальным чутьем, позволяющим не только понимать, в какую сторону дует ветер, но и предугадывать его направление. Кроме того, как отмечают источники «ДС», Плис, наверное, лучше всех знает особенности реализации финансовых схем в структуре КГГА и подведомственных городской власти коммунальных предприятиях. Очевидно, именно эти знания и умения оценил Кличко, приняв решение о назначении Плиса своим первым заместителем и вторым человеком в горгосадминистрации.

За время работы в КГГА под руководством Виталия Кличко, Геннадий Плис уже успел отметиться достижениями. Его аудиторы раскопали финансовые нарушения, допущенные за последние три–пять лет руководителями городских структур, на 869 млн грн. и выявили  бюджетные потери на сумму 409 млн грн. В результате данной работы было открыто порядка 80 уголовных производств, предъявлено 12 подозрений и пять дел направлено в суд. Работу контролировал лично Виталий Кличко: вскоре после назначения Плиса директором департамента аудита, мэр взял эту структуру в свое прямое подчинение (такой чести не удостоился  ни один другой департамент КГГА). Правда, эксперты считают, что подразделение Геннадия Плиса могло бы работать и лучше. По информации аналитика общественной организации «Публичный аудит» Тараса Галайды, из сотен миллионов, потерянных в результате злоупотреблений, горбюджету было возмещено не более 1%. «Даже если уровень возмещения ниже 30%, обычно ставится вопрос об увольнении руководства подразделения внутреннего аудита, а при возмещении менее 1% это вообще не обсуждается», — утверждает Галайда. Показатель исправленных нарушений, по его словам, должен  приближаться к 100%.

Что будет контролировать Плис

Согласно регламенту КГГА поручения первого зама будут обязательными для выполнения всеми структурами администрации независимо от их подчинения. В обязанности Плиса войдут контроль и координация работы районных госадминистраций (раньше совещания с главами районов проводил Игорь Никонов). Он также должен исполнять полномочия главы КГГА в случаях, когда Виталий Кличко будет отсутствовать. Первому заму станут подчиняться   департамент финансов, департамент экономики и инвестиций (занимаются подготовкой двух самых важных для города документов — бюджета Киева и Программы социально-экономического развития) и департамент транспортной инфраструктуры КГГА.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP