Об этом говорят: Кто такой будущий посол России Михаил Бабич

29 Июл 2016 22:07

Это место остается вакантным после увольнения с этой должности Михаила Зурабова.

Россия запросила у Украины согласие на назначение Михаила Бабича послом России в Украине. Это место остается вакантным после увольнения с этой должности Михаила Зурабова. "Пока не знаю (согласилась ли Украина на эту кандидатуру – Ред.), но агреман запрошен", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Страна" собрала все, что известно о Михаиле Бабиче.

Война, мясо и консервы

"О судьбе молодых выпускников российских военных училищ принято сожалеть. На офицерское денежное довольствие не проживешь, жилье от государства не получишь, и вообще служить в армии сейчас непрестижно. Но есть люди, которые своей судьбой опровергают эти заунывные стенания. Судьба, к примеру, может быть такой. В 33 года за плечами не только капитанское звание, но еще и: уголовных дел — одно (закрытое), вице-губернаторских должностей — две, перспективы — самые оптимистичные. Биография, понятно, не выдуманная, а самая что ни на есть реальная, принадлежащая Михаилу Бабичу", — писал в далеком 2003 году российский "Профиль". 

Михаил Бабич довольно молод: ему всего 47 лет. Тем не менее, у него за плечами четыре университета, два из которых — военные. В 1990 году Бабич окончил Рязанское высшее военное командное училище связи, а в 2005-м, — еще и факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ. 

Кроме того, в багаже Михаила Викторовича юридическое и экономическое образование. 

С 1990 по 1995 год молодой офицер, как гласит его официальная биография, "служил на командных должностях в войсках КГБ СССР (видимо имеются в виду Погранвойска -Прим.Ред.) и Воздушно-десантных войсках ". Уволился из армии в звании капитана. 

После этого карьера еще совсем молодого человека складывалась весьма удачно. В 1995 году он стал руководителем ЗАО "Корпорация "Антей". Компания занималась оптовой торговлей мясом, консервами, и ситцем.

"Бизнес этой коммерческой структуры, занимающейся поставками обмундирования и продовольствия для российских силовых ведомств, был прибыльным и, что главное, гарантированным, поскольку кормилась корпорация от бюджетных средств. Более того, под руководством капитана в отставке она успешно осуществила экспансию в смежные отрасли. Так, в 1998 году "Антей"стал владельцем контрольного пакета ОАО "Шуйские ситцы", а Михаил Бабич — председателем наблюдательного совета этого предприятия", — писал в 2003 году российский журнал "Профиль" в статье "Казначей бессмертный".

Чуть позже Бабич занял пост первого вице-президента ОАО "Российская торгово-промышленная компания "Росмясомолторг". Структура поставляла обмундирование и продовольствие для российских силовых ведомств.

В 1999 году Михаил Бабич перешел на работу в Министерство сельского хозяйства, став заместителем гендиректора ГП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка". 

Именно отсюда берет отсчет политическая карьера потенциального посла. 

Генерал Громов и финансы

Как пишут российские СМИ, в начале 2000 года Бабич стал "начальником финчасти" предвыборного штаба генерала Бориса Громова, который баллотировался на пост губернатора Московской области. А после победы своего "патрона" получил кресло вице-губернатора Московской области по экономическим и финансовым вопросам. В возрасте 31 года.

Впрочем, продержался он в кресле недолго. Через пару месяцев прокуратура возбудила уголовное дело по факту махинаций в ОАО "Росмясомолторг", главным фигурантом которого стал Бабич. Руководство компании заподозрили в присвоении двух миллиардов рублей, вырученных от продажи продуктов, которые поступили по программам иностранной гуманитарной помощи российским пенсионерам. И вице-губернатора уволили со странной формулировкой — "за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей и в связи с прекращением доступа к государственной тайне".

Сам Бабич свою вину полностью отрицал, заявляя прессе, что против него воюют коммерческие структуры. И увольнение свое успешно оспорил через суд. Однако выйдя на работу, тут же написал заявление по собственному желанию. А в 2001 году дело против Бабича закрыли "в связи с отсутствием доказательств вины". 

Заместитель губернатора

К тому времени сам Бабич уже был заместителем губернатора Ивановской области.

Этой страницей своей жизни, как уверяет российское издание "Коммерсант", он обязан губернатору области Владимиру Тихонову, с которым познакомился еще в конце 1990-х.

"В администрации Ивановской области в ведении Михаила Бабича находились "стратегические вопросы", правоохранительный блок, сфера алкоголя и лесопродукция, — писала в 2002 году газета "Коммерсант". — "Где деньги, там и Бабич" — такая поговорка сложилась за время работы Михаила Бабича в Иванове". 

Издание отмечает, что благодаря своим связям Бабич привлек в область инвесторов, и во многом благодаря его усилиям началось восстановление Ивановского аэропорта.

Чечня и Путин

14 ноября 2002 года Газета.ру вышла с заголовком "Правительство Чечни возглавил "мясник" Михаил Бабич. 

"Вот какие мы кадры вырастили!" — с этими словами в ноябре прошлого года Владимир Тихонов провожал своего зама на его нынешнее место работы, — писал в 2003 году российский "Профиль". — Что ж, губернатор имеет некоторые основания поставить назначение Бабича себе в плюс. Хотя, как представляется, дело тут не столько в квалификации, сколько в специфических требованиях, которые предъявляются к чеченскому премьеру. Всем прекрасно понятно, что у бывшего муфтия Кадырова административный опыт практически отсутствует. И если кадровые процессы в Чечне пустить на самотек, республика вскоре будет поделена между двумя-тремя семьями... Кто, как не бизнесмен, заработавший первые деньги на поставках продовольствия по господрядам, и не политик, в прошлом руководивший экономикой двух российских областей (при этом ухитрявшийся с легкостью оттирать от этой сферы всех потенциальных конкурентов), должен был занять должность чеченского премьера? А что в прошлом у него крупные скандалы — так за кем из людей такого ранга их нет? Что же касается недостатков, то явных у Бабича только два: он не умеет "разводить"своих соперников тихо и обладает при этом вспыльчивым характером. Сказывается нехватка советской бюрократической школы". 

В Чечне Бабич действительно вскоре вступил в конфликт с Ахматом Кадыровым. И спустя четыре месяца вернулся в Москву, где стал помощником министра экономического развития и торговли Германа Грефа.  

"Капитан Бабич, которому не суждено стать майором" — писал о нем "Стрингер" в 2005 году. Как показали последующие события, это было очень глубокое заблеждение.  

Представитель президента

С середины "нулевых" Бабич три созыва проработал депутатом "Государственной думы". Звезд с неба не хватал, но был на виду у прессы. 

"Бабич без устали демонстрирует верность и преданность "Единой России", — писала в 2008 году Газета.ру. — Бабич возглавил Общественные приемные премьера Владимира Путина. Бабич инициирует уголовные дела в отношении тех, кто посмел замахнуться на партийных лидеров. Так, в 2008 году Михаил Бабич усмотрел состав преступления в одном из новостных сюжетов телеканала "ТВ-6 Владимир", содержавшем слова "путинг" и "верные путинисты".

Неизвестно, как и когда Михаил Бабич попал в поле зрения руководства России. Однако 15 декабря 2011 года он стал полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе. Время тогда, напомним, было тревожное. В Москве уже шли акции протеста после выборов в Госдуму, а Путин собирался баллотироваться на пост президента. И ему, видимо, и потребовались верные кадры, которые понимают, что такое приказ и что такое задача, которую нужно решить. Не исключено, что именно с этой точки зрения и всплыла из глубокого кадрового резерва фигура Бабича.

На берегах Волги он проработал последние пять лет. 

Любопытно, что в отличие от прошлой жизни, его полпредство прошло в СМИ незаметно. За ним не просматривались какие-то победы или, наоборот, скандалы и залеты. Из значимых его заявлений можно выделить то, что в 2014 году он поблагодарил жителей Поволжья, которые помогали и поддерживали жителей юго-востока Украины, помогали обустройству беженцев.

Поэтому когда его кандидатура неожиданно всплыла в качестве будущего посла в Украине многие задумались - кто такой? И почему именно его решили сделать новым послом вместо Зурабова?

Что будет делать в Киеве

Пару строчек в его биографии о "войсках КГБ" и службе в десанте уже породило в Украине огромное число конспирологических версий о том, что бывший десантник и премьер Чечни у нас чуть ли не штаб по диверсионной работе будет разворачивать. Но его трудовая биография не предрасполагает к таким выводам. Судя по своему жизненному пути - Бабич типичный номенклатурный служака, который, как и многие, разбогател в 90-е годы на каких-то мутных схемах, потом "кормился" в окружении влиятельных губернаторов, потом вступил в "Единой России" и зашел в Госдуму, а затем получил значительный пост, который сейчас, судя по всему, понадобился кому-то другому. Потому Бабича и сослали (точнее пытаются сослать) в посольскую ссылку в Киев.

Поэтому диверсионной деятельности от него будет трудно ожидать. Скорее - станет просто дисциплинированным выразителем дипломатической воли России на украинском направлении, допуская минимум отсебятины и отклонений от "генеральной линии".

В каком-то смысле он человек, классово-родственный представителям нынешней украинской элиты, многие из которых прошли схожий с ним карьерный путь. По крайней мере, у них немало общих тем для разговора. Например, об освоении оборонного бюджета. 

Напомним, как считают украинские политологи, отставка Михаила Зурабова и утверждение кандидатуры Бабича — это плохой сигнал для Порошенко. 

Он воспринимается в экспертной среде как переход России к более жесткой политике в отношении Украины. А также как сигнал, что тема Минских переговоров (в которых очень активно участие принимал Зурабов) постепенно сходит на нет и в Москве уже не верят, что удастся уговорить Киев выполнить их политическую часть.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP