Об этом говорят: Кто такой Александр Фацевич

12 Июн 2015 16:32

Родители переехали в Луцк из России в 1998 году.

Назначение командира роты "Свитязь" главой новой патрульной полиции Киева Александра Фацевича взбудоражило украинскую общественность. "Обозреватель" предлагает читателям малоизвестные факты из биографии бывшего командира добровольцев.

Десантник из России

Александру Фацевичу 28 лет. Женат, имеет 5-летнюю дочь. Мать силовика - россиянка, отец родом из Луцка. Родители переехали в Луцк из России в 1998 году. В прошлом профессиональный военный. По окончании военного контракта, преподавал в Волынском лицее с усиленной военно-физической подготовкой. Является чемпионом ВДВ по карате. Обучал бойцов Самообороны Волыни.

Сам Фацевич так рассказывает о своей военной карьере:

"Военное дело для меня - обычное дело, ведь вырос в семье военнослужащих и все детство провел в военном гарнизоне. Окончил Одесский институт сухопутных войск. Работал по контракту в должности командира аэромобильного десантного взвода 79-й аэромобильной бригады сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Был заместителем командира роты, а затем длительный период исполнял обязанности командира, когда тот участвовал в миротворческих миссиях. После окончания контракта уволился. Занимался преподавательской деятельностью. Когда мне предложили возглавить "Свитязь", не колеблясь согласился" (Пресс-служба МВД, 26.09.2014).

Фацевич и Майдан

Командир роты добровольцев ранее был убежденным противником Майдана, однако после трагических событий февраля 2014 года изменил свою точку зрения.

"Сначала считал, что должна быть централизованная власть и тому подобное. И даже спорил о том, что каким бы не был Президент, но он есть. Потому что власть должна быть. Но когда уже начали убивать мирных жителей, когда наша верхушка убежала и начали показывать, как они жили. Тот, кто не видит, не знает, может говорить: что все политики крадут, что они такие, как и все. Но, когда я увидел, как они в действительности жили, у меня конкретно изменилось отношение к этому всему. Я начал к власти относиться очень негативно… В принципе Майдан повернул нас в лучшую сторону", - говорил он ("Волинські новини" 18.06.14).

Первое "боевое крещение" командира 

Первое боевое крещение рота "Свитязь" под командованием Фацевича принимала участие в боях под Иловайском. Бойцы попали в окружение российской армии.

Фацевич так вспоминал эти события:

"Я себя уже похоронил, мысленно попрощался с родными. Невероятно мужественные воины "Донбасса" сумели поджечь три танка и захватили пленных - около десяти российских десантников. Офицеры батальона "Донбасс" вышли на переговоры с противником. Договоренности были такие: в обмен на их пленных десантников военные должны были обеспечить нам свободный выход с оружием. Но на это они не согласились, более того - к ним поступало подкрепление. Мы бы просто не выстояли. Пришлось выполнить их условия: мы сложили оружие и были переданы представителям Красного Креста. Это было единственное решение, чтобы спасти жизни наших ребят" (Пресс-служба МВД, 26.09.2014).

Подвиг "Свитязя" и признание заслуг

Широкую известность Фацевич приобрел во время боев на Дебальцевском плацдарме. В декабре 2014 бойцы "Свитязя" под его командованием были направлены под Углегорск.

30 января 2015 во время наступления сепаратистов спецподразделение оказалось заблокированными в здании интерната.

Бойцы "Свитязя", не имея средств для уничтожения вражеской техники, держали оборону трое суток, давали наводку артиллерии на позиции боевиков и трижды вызывал огонь на себя, когда техника и пехота врага подходили слишком близко.

Со стороны Дебальцево на помощь бойцам Фацевича были направлены подразделения ВСУ, которые завязали бой и оттянули от "Свитязя" большое количество сил противника. Это позволило добровольцам выйти из заблокированного помещения и города, выведя еще и бойцов ВСУ. "Свитязь" вышел без потерь, лишь трое бойцов получили легкие ранения.

За эту операцию капитану Александру Фацевичу было присвоено специальное звание майор и вручен наградной именной пистолет.

За мужество и героизм, проявленные в ходе антитеррористической операции в январе 2015 года в ходе обороны города Углегорск майор милиции Александр Фацевич Указом Президента Украины награжден Орденом "За мужество" ІІІ степени.

Майор - кум "Маршала"

Александр Фацевич является близким другом и кумом известного медийного персонажа - защитника донецкого аэропорта, офицера 79-й бригады, известного как "киборг" с позывным "Маршал". Повлияло ли знакомство с прославленным "киборгом" на продвижение Фацевича по карьерной лестнице, достоверно неизвестно.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP