Об этом говорят: Кто рвется в Раду от Донбасса

6 Окт 2014 00:00

Война на территории Донецкой области не отпугивает желающих попасть в парламент от Донбасса. Бывшим регионалам и людям Семьи противостоят активисты и бойцы АТО

По всем округам от Донбасса - даже тем, которые контролируют сепаратисты, - в ЦВК зарегистрировались кандидаты в народные депутаты. Часть из них всерьез рассчитывает попасть в будущий парламент, пишет Новое Время

НВ выяснил, кто и зачем идет в Раду от пылающего Донбасса, и на что рассчитывают эти люди, в ряде случаев не имеющие никакой возможности попасть на свои округа.

В целом Центральная избирательная комиссия планирует провести выборы в Раду в 16 избирательных округах Донбасса.

Донецк

По Донецку, большая часть которого контролируется сепаратистами, идут в парламент весьма знаковые для украинской политики персонажи. Так, в 41-м округе, по Буденовскому району, идет Игорь Калетник - бывший глава таможни, экс-вице-спикер ВР и нардеп от Коммунистической партии Украины, уроженец Винницкой области.

Вместе с Калетником в ЦВК по этому округу зарегистрировалось еще девять человек, в том числе один кандидат от Свободы. В 42-м округе, в Ворошиловском районе Донецка, идет Борис Визиров. В прошлом он - глава Нацкомфинуслуг времен президентства Виктора Януковича. В вертикали предыдущей бело-голубой власти считался человеком экс-министра МВД Виталия Захарченко. Вместе с Визировым свои силы по этому округу пробуют еще восемь человек, среди которых опять же представитель Свободы, а также человек от Блока Петра Порошенко.

43-й и 44-й округ не примечательны громкими фамилиями. Отметим лишь, что своих представителей 'ведут' все та же Свобода и Батькивщина. 

В 45-й округ входит Киевский район Донецка и прилегающие к нему Авдеевка и Ясиноватая. Именно в этот округ входит Донецкий аэропорт, за который в последнее время идут ожесточенные бои. Именно на этом округе есть призрачный шанс того, что выборы пройдут под контролем украинской власти - часть его пока что контролируется Киевом.

По этому округу пытается попасть в Раду одиозный депутат-регионал, бывший премьер-министр Украины, почетный председатель совета директоров шахты им. А. Засядько Ефим Звягильский. С момента начала сепаратистских проявлений в Донбассе ряд людей Звягильского вошли в руководящие органы так называемой ДНР. Донецкие активисты и журналисты утверждают, что сам регионал активно поддерживал сепаратистов. В частности, как утверждает донецкий блогер Денис Казанский, человек Звягильского Александр Калюсский занимает пост в так называемом правительстве ДНР.

Достаточно сильных фигур, которые смогли бы противостоять Звягильскому, на этом округе нет. У него 11 конкурентов, среди которых член Свободы Игорь Сабадаха и Владимир Шилов, один из командиров батальона Днепр-1.

Артемовск

По городу Артемовску, 46-му округу, контролируемому украинской властью, идет брат экс-главы СНБО и АП Андрея Клюева Сергей Клюев. Клюев в 2013 году стал собственником того самого Межигорья, где проживал Янукович. Примечательно, что несмотря на активную вовлеченность в прошлую власть и коммерческую деятельность, тесно связанную с бывшим президентом Украины, Сергей Клюев вышел сухим из воды и уже несколько месяцев 'окучивает' Артемовск. Местные проукраинские активисты говорят, он его шансы вновь оказаться в ВР очень высоки. Клюев позиционирует себя как самовыдвиженец и дистанцируется от Партии регионов. Помимо Клюева, по этому округу идет сразу несколько бывших и действующих членов Партии регионов. Среди них - Дмитрий Рева. Рева - бывший нардеп от ПР, его отец - тоже член Партии регионов, трижды мэр Артемовска.

Славянск

Наибольшее количество кандидатов в депутаты от Донецкой области зарегистрировано по 47-му округу, центром которого является Славянск. Тут, под охраной украинской армии, за депутатское кресло изъявили желание побороться аж 31 человек.

Среди них стоит выделить Сергея Билогородского, члена Партии регионов. Билогородского местные проукраинские активисты называют человеком Александра Януковича, сына экс-президента. Несколько лет назад издание ОстроВ писало о роли Билогородского в захвате автотранспортного предприятия бизнесмена Александра Дрегера, у которого был личный конфликт с Александром Януковичем.

Также по округу идет завсегдатай столичных светских тусовок, бизнесмен, президент компании Тiger Holding Владимир Буланьков.

Получившая известность после публичного унижения в Донецке Ирина Довгань, которую сепаратисты приковывали к столбу позора за проукраинскую позицию, также баллотируется по Славянску. Не так давно она принимала участие в партийном съезде Батькивщины, но на выборы идет как самовыдвиженец.

Вызвало резонанс выдвижение по округу от Славянска мужа Натальи Королевской Юрия Солода, который тут идет под знаменами Оппозиционного блока. Местные проукраинские активисты утверждают, что Солоду негласно помогают на округе структуры миллиардера Рината Ахметова.

Идет в депутаты и бывший мэр Славянска, предшественник Нелли Штепы Валентин Рыбаков. Рыбакова характеризует неоднозначное отношение к нему местных жителей, а также то, что он успел провести несколько недель в плену у сторонников так называемой ДНР.

Примечательно, что в украинский парламент пытаются пройти от Донбасса и открытые сторонники пророссийского вектора Украины. Это, в частности, Юрий Тюрдьо, который является пишущим автором на ряде пророссийских медиаресурсов. В свое время Тюрдьо возглавлял пресс-службу группы компаний Метал Юнион бизнесмена Руслана Цыплакова, имя которого связывали с Виктором Януковичем-младшим.  

Краматорск, Красноармейск, Доброполье

Чуть меньше, 25 человек, идет в депутаты от 48-го округа в городе Краматорске. Тут наибольшие шансы пройти, как считают местные проукраинские активисты, имеет Сергей Близнюк, сын бывшего министра и главы Донецкой области, депутата от Партии регионов Анатолия Близнюка.

По 49-му округу, высока вероятность победы Дениса Омельяновича, человека экс-министра транспорта Бориса Колесникова. Омельянович сейчас является действующим депутатом от Партии регионов.

Интересна ситуация на 50-м округе, куда входят города Красноармейск, Доброполье, Димитров. Тут схлестнулись два выходца из Партии регионов: Леонид Байсаров и Евгений Геллер. Первый возглавляет шахтоуправление Покровское, структуру олигарха Виктора Нусенкиса, которого называют активным сторонником сепаратизма в Донбассе. Второй - возглавляет бюджетный комитет ВР и считается близким к пока еще самому богатому человеку Украины Ахметову. 

Мариуполь

Из округов Донбасса, где также можно ожидать, что выборы состоятся, стоит выделить Мариуполь. В Мариуполе два округа, за один из которых, 58-й, собирается побороться нынешний глава остатков Донецкой области Сергей Тарута. Местные проукраинские активисты считают, что реальным конкурентом Таруты может стать заместитель командира батальона Азов Вадим Троян, которого сейчас поддерживают местные жителей. Троян идет на выборы с Народным фронтом.

В 57-м округе Мариуполя наиболее вероятна победа нардепа Сергея Матвиенкова. Он - действующий депутат, прошедший в парламент под знаменами Партии регионов. Считается человеком, близким к Ахметову.

Если с выборами на округах, которые контролируются украинской властью, более - менее понятно, то причины, по которым кандидаты в депутаты регистрируются на территориях, занятых сепаратистами, - необъяснимы. Причем зачастую там регистрируются представители, например, пропрезидентского Блока Петра Порошенко, чьи шансы просто физически приблизиться к своим округам равны нулю. Истинная причина таких поступков, как считает политолог Алексей Якубин, - в Киеве.

'Депутатов в новом составе Рады от Крыма уже не будет, а отсутствие депутатов Донецкой и Луганской областей в Раде воспринималось бы даже лояльно настроенной мировой общественностью как показатель того, что Киев не контролирует значительную часть востока Украины. Это могло бы стать причиной пересмотра программ и размеров кредитов от МВФ. Понятно, что выборы в этих областях будут проходить достаточно непрозрачно, а где-то вообще не будут проходить, но видимость для Киева сейчас важнее реальности'.

Сегодня глава Блока Петра Порошенко Юрий Луценко заявил, что на выборах 26 октября будет избрано 420 нардепов из 450. Остальные кресла, по его словам, будут пустовать до тех пор, 'пока над Донецком, Луганском и Крымом снова будет наш флаг'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP