Об этом говорят: Кто попал под люстрацию

12 Мар 2014 00:00

Глава люстрационного комитета Украины при Кабинете министров Егор Соболев считает, что украинский парламент должен принять первые решения о люстрации чиновников уже в четверг. Об этом он сказал сегодня на брифинге.

'Мы призываем парламент закрепить принятие этого решения специальным политическим актом уже завтра', - сказал Соболев.

По его словам, люстрационный комитет считает, что первое решение, которое должен принять парламент, - это решение о люстрации людей, которые 'ответственны за кровь на Майдане Независимости во время мирных акций протеста'.

Соболев подчеркнул, что закон предлагает запретить занимать государственные должности и баллотироваться в течение всей жизни таким персонам, как Виктор Янукович, экс-глава его Администрации Андрей Клюев, бывший первый замглавы администрации президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-глава СБУ Александр Якименко.

Глава люстрационного комитета также сообщил, что комитет поддерживает инициативу Министерства юстиции Украины, которой предлагается уволить и не давать право носить судейскую мантию в течение 5 лет судьям, которые 'прикрывали террор во время Майдана'.

Соболев отметил, что эти два законопроекта уже разработаны и переданы в Верховную Раду и парламент может ставить их на голосование.

Он также пояснил, что когда эти решения будут приняты, то будет подготовлен ряд законопроектов по люстрации, которые 'должны создать базу для проведения люстрации в правоохранительных органах, в судебных органах и всей государственной машины в целом'.

Источник: 'Интерфакс-Украина'

Новые обещания
FACEBOOK GROUP