Об этом говорят: Кто организовал "фейковый штурм АП"

6 Фев 2015 13:43

У "братчиков" прослеживаются связи с совершенно неожиданными персонажами - миллионером, "ударовцами", людьми экс-губернатора Киевщины и даже лидерами "Автомайдана".

С прошлой недели в Киеве проходят малочисленные, но очень заметные в СМИ, акции протеста неких бойцов из зоны АТО. Все началось с пикетирования Минобороны частью бойцов "Айдара" из-за планов военного ведомства переформатировать снискавший нехорошую славу батальон.

30 января люди в военной форме выломали двери проходной министерства и перекрыли Воздухофлотский проспект. В акции, в частности, принимал участие Сергей Мельничук - экс-комбат "Айдара", депутат от Радикальной партии Олега Ляшко, пишет theinsider.ua

Фотографии и новости о якобы "бунте" добровольцев активно раздавали российские СМИ, а глава МВД Арсен Аваков назвал поведение бойцов предательством.

В понедельник, 2 февраля "айдаровцы" и сочувствующие вернулись под Минобороны. Проспект опять был перекрыт, а под ведомством загорелись покрышки. После переговоров с военным руководством Мельничук сообщил о компромиссном решении разделить "Айдар" на две части.

Но 3 февраля случилось продолжение "солдатского бунта". Около 18-00 вторника российские СМИ раздали новость о штурме администрации президента неизвестными бойцами АТО.

Прибывшие на место журналисты застали несколько десятков человек, часть из которых была в военной форме с нашивками "Тризуб Сич". Они спорили с бойцами Нацгвардии, стоявшими в оцеплении возле АП, и требовали пропустить их в президентскую канцелярию для передачи своих требований.

Протестующие заявляли, что они являются представителями общественного объединения "Батальонное братство". Суть их требований сводилась к необходимости введения военного положения и отставки руководителей силовых структур. Также протестующие обвиняли Петра Порошенко в предательстве.

Около 19:00 активисты устроили потасовку с бойцами Нацгвардии, пытаясь прорваться к проходной АП. Затем к ним вышел замглавы администрации Андрей Таранов для переговоров с руководителем "Батальонного братства" Вячеславом Фурсой. Они договорились об организации встречи Порошенко с представителями этой организации, после чего протестующие разошлись.

Но встреча, очевидно, не состоялась. На следующий день глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил о задержании подполковника Генштаба Михаила Чернобая за организацию "фейкового" штурма АП. По словам главы СБУ, вместе с ним был задержан сообщник по фамилии Малешко, который является представителем группировки "ДНР".

Также Наливайченко рассказал, что СБУ провела ряд задержаний "предателей, которые предоставляли добровольческим батальонам лживую информацию о потерях украинских подразделений в зоне АТО, и подстрекали таким образом служащих батальонов к протестным акциям".

Газета "Вести" сообщила, что, кроме названных Наливайченко людей, для дачи показаний был задержан и Вячеслав Фурса - руководитель "Батальонного братства", которое причастно к потасовке под администрацией Порошенко.

Кто же стоит за организацией "фейкового штурма" АП, который с удовольствием "разгоняли" российские СМИ?

Общественная организация "Всеукраинское батальонное братство" под началом Вячеслава Фурсы была зарегистрирована в ноябре 2014 года. Адрес регистрации - Киев, Стретенская улица, дом 10.

Интересно, что по тому же адресу зарегистрирована Киевская областная организация партии "УДАР" Виталия Кличко. Но там прописаны еще несколько компаний, в т.ч. фирма одного из членов "Батальонного братства", о котором речь пойдет ниже.

Всего в организации 50 учредителей. Список основателей "Братства" можно легко найти в реестре юридических лиц. Среди них есть люди, упоминавшиеся в СМИ в качестве бойцов батальонов "Киев-2", "Айдар", "Киевская Русь", "Тризуб Сич" и других.

Среди них есть члены "Союза матерей "Защита", и даже Амина Окуева - жена Адама Осмаева, обвиняемого в организации покушения на президента России Владимира Путина.

Нардепы от "Блока Петра Порошенко" и от "Народного фронта" в частных беседах говорили, что к событиям под АП, организованным "Батальонным братством", причастен Виктор Медведчук.

Но более подробное изучение биографий некоторых учредителей "Батальонного братства" показало, что корни этой организации находятся в Киеве и области. А у самих "братчиков" прослеживаются связи с совершенно неожиданными персонажами.

Например, миллионером Вадимом Столаром, "ударовцами", людьми экс-губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка и даже лидерами "Автомайдана".

Лидер

О нынешнем главе "Батальонного братства" Вячеславе Фурсе заговорили еще в мае 2014 года. Программа "Гроші" на 1+1 делала сюжет об этом человеке, который якобы возглавил штаб "Правого сектора" на Киевщине. В этом материале он упоминался в качестве "вышгородского криминального авторитета".

По словам жителей Вышгорода, упомянутых в сюжете, весной вооруженные бойцы "ПС" охраняли дом бывшего министра экологии от "Семьи" Эдуарда Ставицкого в Вышгородском районе. Кроме того, журналисты утверждали, что Фурса и его бойцы занимались сортировкой ценностей в резиденции Виктора Януковича "Межигорье".

Сам же Фурса заявил, что он занимается бизнесом, а к криминалу не имеет никакого отношения. После Майдана этот человек подался в политику, вступив в партию "Правый сектор". На последних парламентских выборах он баллотировался по 96 округу на Киевщине.

На этом округе победил бывший регионал Ярослав Москаленко. При президентстве Януковича он возглавлял Вышгородскую райадминистрацию и был первым заместителем экс-губернатора Присяжнюка.

Согласно автобиографии Фурсы, размещенной на его сайте, руководитель "Батальонного братства" с 2002 года работает "в аграрном секторе экономики". В частности, Фурса основатель и руководитель агропромышленной компании "Магнат", которая работает в Нежинском районе Черниговской области. Кроме того, Фурса и его семья контролируют аграрную компанию "Злагода" и "Транснациональную компанию "Славия".

Интересно то, что в 2002-2004 годах Фурса был соучредителем строительной компании "Возрождение" вместе со скандальным миллионером, экс-нардепом от Партии регионов, а сейчас депутатом Киевсовета Вадимом Столаром.

На последних выборах Столар баллотировался по 217 округу на Оболони в Киеве. Этот округ снискал славу одного из самых проблемных в столице. Бизнесмен, при поддержке части батальона "Киев-1" противостоял комбату "Азова" Андрею Билецкому, но проиграл.

В списке учредителей "Батальонного братства" значится еще один Фурса - Геннадий Степанович, очевидно, брат руководителя организации. Этот человек, помимо участия в семейном бизнесе, с начала 2000-х был владельцем вышгородской компании "Сяйво". В 2005 году партнером Геннадия Фурсы в ней стал сирийский бизнесмен Харес Юссеф.

Этот человек стал известен в Украине после "Оранжевой революции", когда он стал советником экс-президента Виктора Ющенко по инвестициям. В 2005 году возник большой скандал, когда СБУ предупредило Ющенко о недопустимости пребывания Хареса Юссефа на должности советника президента.

Весьма интересна история знакомства сирийца с высшими должностными лицами Украины. В интервью "Украинской правде" бизнесмен описывал свое знакомство с экс-президентом Леонидом Кучмой следующим образом: "Я с Кучмой познакомился в Дубаи. Я там отдыхал, а у Кучмы был туда официальный визит, и меня подвел к нему и познакомил Медведчук".

Имущество Пшонок и тени Анатолия Присяжнюка

Среди учредителей "Батальонного братства" числится Балицкий Эдуард Григорьевич. Этот человек уже попадал в поле зрения журналистов летом 2014 года по весьма скандальному поводу.

В частности, он упоминался в программе Слідство.інфо, посвященной разворованным ценностям из домов экс-генпрокурора Виктора Пшонки и его сына Артема Пшонки.

Суть истории такова. После падения режима Януковича в конце февраля 2014 года самооборона Майдана вместе с журналистами зашли в особняки Пшонок, расположенные на берегу Киевского моря в Сухолучье Вышгородского района Киевской области. Эти дома были только построены и богато отделаны. Туда были завезены дорогая мебель и прочие предметы интерьера.

В июне стало известно, что недвижимость Пшонок охраняет некая частная компания. Журналисты снова приехали на место вместе с Самообороной. Выяснилось, что отделку и мебель из домов экс-генпрокурора и его сына вывозят неизвестные люди, оставляя голые стены. А частная охранная фирма призвана прикрывать мародерство. Также на территории домов была найдена снайперская винтовка, заряженная запрещенными к гражданскому обороту патронами.

Во время визита самообороны и журналистов на место приехал человек, который якобы привез еду частным охранникам. Этим человеком оказался Эдуард Григорьевич Балицкий. Ему же принадлежала найденная в домах Пшонок винтовка.

Как выяснили журналисты, Балицкий является совладельцем или директором нескольких фирм на Киевщине, которые занимаются нефтепродуктами. У этих компаний прослеживаются связи с нефтегазовым бизнесом бывшего министра энергетики от "Семьи" Эдуарда Ставицкого.

У "братчиков" также прослеживаются связи с соратниками и протеже Анатолия Присяжнюка. Например, соучредитель "Батальонного братства" Дереклеев Виктор Григорьевич. В 2014 году человек с таким же именем был зарегистрирован кандидатом в нардепы по 56 округу в Макеевке Донецкой области.

Виктор Дереклеев является соучредителем ООО "Укрзовништорг". Эту компанию создавал и возглавлял с 1998 по 2010 Дубас Богдан Антонович. С 2010 по 2014 этот человек возглавлял Богуславскую райадминистрацию Киевской области. Дубаса называли близким к экс-губернатору Анатолию Присяжнюку.

Также среди членов "Батальонного братства" интересен Зилов Сергей Владимирович. В июне 2014 года телеканал "Рада" брал интервью у этого человека как у заместителя командира 8-й сотни ветеранов Афганистана батальона "Айдар". В августе Зиловдавал СМИ комментарии в качестве пресс-секретаря "Айдара".

А в марте 2014 Зилов представлялся советником экс-главы НАК "Нефтегаз", нынешнего депутата от Оппозиционного блока Евгения Бакулина. Сергей Лещенко писал о том, что Сергей Зилов вместе с экс-нардепом от Партии регионов Сергеем Кацубой пытались защитить Бакулина от ареста весной прошлого года. При этом Зилов угрожал правоохранителям "Правым сектором".

Надо отметить, что Кацуба был членом правления "Нефтегаза", членом набсовета "Черноморнефтегаза" и даже заместителем самого Бакулина в НАКе. С его именем связывают закупку легендарных "вышек Бойко". Политическую карьеру Кацуба начал по протекции Анатолия Присяжнюка.

"Ударовцы" и партнер спонсора "Свободы"

Еще один соучредитель "Батальонного братства" – Сиваков Леонид Николаевич. Имя этого адвоката упоминалось в СМИ еще 2007 году в связи с конфликтом за кресло руководителя НАК "Надра Украины". Тогда Сиваков представлял интересы Петра Демченко, который действовал против Игоря Романенко. Того самого Романенко, который 9 декабря прошлого года был назначен главой "Укринтерэнерго".

Сиваков является учредителем адвокатского объединения "Сиваков и партнеры", зарегистрированного по тому же адресу на Стретенской, 10, что и "Батальонное братство", и Киевский областной "УДАР".

Одним из партнеров Сиваков по юрфирме является Константин Бедовой – непроходной №128 в списке "Блока Петра Порошенко" на последних выборах. Бедовой был бизнес-партнером близкого соратника мэра Киева Виталия Кличко Артура Палатного, действующего депутата от БПП.

Сам Сиваков в 2010 году был избран в Киевский облсовет от партии "УДАР". Но сейчас он возглавляет отдельную группу депутатов "Новый путь". На последних парламентских выборах Сиваков баллотировался в депутаты от "Радикальной партии" Олега Ляшко.

Как и глава "Батальонного братства" Вячеслав Фурса, Сиваков баллотировался по 96 округу в Киевской области, где победил Ярослав Москаленко.

Также среди основателей "Батальонного братства" есть Павел Анатольевич Патарецкий. В СМИ он упоминался в качестве одного из руководителей "Движения сопротивления", которое перед президентскими выборами создавала Юлия Тимошенко.

Патарецкий является главой ОО "Координационный центр общественной безопасности", а также соучредителем Винницкого областного отделения украинского фонда правоохранительных органов "Правозащита". Сам фонд "Правозащита" создан, в частности, министром внутренних дел УССР в 1982-1990 годах Иваном Гладушем.

Кроме общественно-военной деятельности, Патарецкий занимается и бизнесом. В частности, ему принадлежит доля в киевском ООО "Пазкар-Буд". Основной профиль деятельности – строительство. Примечательно, что еще одним соучредителем этой компании является "Ассоциация профессиональных видов единоборств".

Как писал INSIDER, президент этой ассоциации Андрей Чистов является совладельцем здания в самом центре Киева, по ул. Городецкого, 10/1 вместе с матерью спонсора партии "Свобода" Игоря Кривецкого.

В составе учредителей "Батальонного братства" числится еще один партнер Чистова – Алексей Александрович Цыбко. Он фигурировал в СМИ в качестве бойца батальона "Днепр". Ранее этот человек возглавлял федерацию регби Украины.

Цыбко является соучредителем ООО "Ассоциация украино-тайского сотрудничества". Его партнером в этой компании выступает "Ассоциация профессиональных видов единоборств" и глава этой ассоциации Чистов – партнер матери Кривецкого. В 2014 Цыбко баллотировался в нардепы от партии "Гражданское движение Украине". В этом же списке баллотировался львовский бизнесмен Владимир Дидух, которого в СМИ иногда называют "Вова Морда".

"Автомайдан"

Двое из учредителей "Батальонного братства" имели отношения к лидерам движения "Автомайдан" – Юрий Михайлович Тебенко и Зозуля Юрий Андреевич.

Как сообщала газета "Вести", 4 февраля активист "Автомайдана" Тебенко был задержан милицией по делу за участие в "мусорной люстрации" начальника Центра безопасности дорожного движения при ГАИ полковника Демянко.

Эту информацию позднее на своем Фейсбуке подтвердил один из лидеров "Автомайдана" Сергей Коба, который также проходит по этому делу за хулиганство. Как написал Коба, суд избрал меру пресечения для Тебенко в виде личной поруки.

А бизнесмен Юрий Зозуля стал известен после одного из самых громких скандалов времен Майдана – похищения активиста "Автомайдана" Дмитрия Булатова.

Согласно версии, которую активно распространяла администрация Виктора Януковича в лояльных СМИ, похищение было инсценировкой, а Булатов находился на даче Зозули. В этих материалах бизнесмена называли другом Виталия Кличко.

Позднее, после победы революции, имя Зозули фигурировало в скандале среди лидеров "Автомайдана", возникшем из-за собранных средств на деятельность этой инициативы. Тогда Булатов называл Зозулю кумом и партнером еще одного лидера "Автомайдана" Алексея Гриценко, сына политика Анатолия Гриценко.

Около сепаратистов

Весьма примечателен еще один соучредитель "Батальонного братства" - Константин Григорьевич Ильченко, общественный активист из Свердловска Луганской области.

В родном городе он возглавлял ряд общественных организаций и профсоюзов. Фигурировал в украинских СМИ в качестве проукраинского активиста, выехавшего в Киев с контролируемой боевиками территории.

Один из луганских активистов, побывавший в плену у сепаратистов, Геннадий Фимин в интервью Espresso.tv заявлял, что боевики хотели обманным путем выманить Ильченко на свою территорию. В частности, по словам Фимина, этого требовал один из лидеров свердловских сепаратистов Александр Гайдей.

Интересно то, что Гайдей и Ильченко были бизнес-партнерами на своей малой родине. В частности, им принадлежала ныне ликвидированная компания ООО "Производственная компания "Восток-Уголь".

Ранее Гайдей был депутатом Свердловского горсовета от Компартии. А сейчас в российских СМИ он фигурирует как "командующий юго-восточного направления Казачьей Национальной Гвардии".

Еще один партнер сепаратиста Гайдея и активиста "Батальонного братства" Ильченко по бизнесу – Назир Бадахов. В с 2005 по сентябрь 2014 он возглавлял Государственную судебную администрацию в Донецкой области. А 24 сентября прошлого года Бадахов был назначен главой ГСА Киевской области.

Также известен в СМИ член "Братства" Роман Петрович Реведжук. В интернете можно найти упоминания о нем как о корреспонденте телеканала 112. Российское информагентство ТАСС записывало с ним интервью как с единственным аккредитованным украинским журналистом в "ДНР".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP