Об этом говорят: Кто из бывшей власти вновь идет на выборы по мажоритарке

23 Окт 2014 00:00

Представители Партии регионов скрывают свое прошлое и вновь баллотируются в Раду, а некоторые и не скрывают. В парламентских выборах 2014 года  участвует более 100 депутатов - представителей бывшей власти.  

Большинство из них баллотируются по мажоритарным округам и теперь скрывают свою принадлежность к Партии регионов, выступая как самовыдвиженцы. В основном экс-регионалы пытаются повторно избраться в Раду на тех округах, где они уже побеждали.  По подсчетом движения 'Чесно' 127 народных депутатов, которые 16 января поддержали 'законы о диктатуре' вновь баллотируются в парламент, причем 88 из них в одномандатных округах. Корреспондент.net разбирался, кто из бывшей власти вновь хочет попасть в парламент, пишет operkor.wordpress.com

Стоит отметить, что бывшие регионалы и сочувствовавшие им баллотируются в депутаты практически во всех областях. Фракция Партии регионов в парламенте 7 созыва насчитывала максимально - 218 депутатов, и не все из них теперь собираются на политическую пенсию. Больше всего экс-регионалов пытаются попасть в Раду по традиционным для себя Юго-Восточным областям: Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой.

В Винницкой области в Раду хотят вернуться сразу 3 представителя бывшей власти. В 14-м округе баллотируется Виктор Жеребнюк, который уже побеждал здесь в 2012 году, как самовыдвиженец, а потом вошел во фракцию Партии регионов в парламенте. Покинул ПР Жеребнюк после победы Евромайдана.

В 16-м округе вновь баллотируется Оксана Калетник - двоюродная сестра Игоря Калетника и племянница Григория Калетника. В Раде 7 созыва она входила во фракцию Коммунистической партии, которую покинула после смены власти.

В 18-м округе, как и в 2012 году баллотируется ее дядя Григорий Калетник, экс-член фракции Партии регионов в Раде, председатель комитета Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

6-2Днепропетровская область

Днепропетровщину в новой Раде хотят представлять сразу 11 бывших членов Партии регионов. В 24-м округе вновь баллотируется Яков Безбах, в 25 м - Игорь Циркин, 28-м - Евгений Морозенко, 30 -м Константин Гузенко, 31-м - Константин Павлов. В 35-м округе в Раду идут сразу двое депутатов из бывшей власти - Сергей Баландин, который ранее входил во фракцию Коммунистической партии Украины и Андрей Шипко. В 37-м округе снова стремится попасть в Раду Дмитрий Шпенов.

Занимательная ситуация сложилась в Донецкой области.  Здесь выборы не состоятся в ряде округов из-за их оккупации сепаратистами.  Однако бывшие регионалы все равно регистрируются кандидатами в депутаты в этих округах. Хотя, как они рассчитывают быть избранными там, где выборы не состоятся - не понятно

Так в 41-м округе в Донецке, который контролирует ДНР, депутатом хочет быть экс-первый заместитель Верховной Рады Игорь Калетник, в 55-м и 56-м округах в Макеевке депутаты - регионалы Валерий Омельченко и Виталий Борт, в 61-м округе в Старобешево, член Партии регионов Андрей Пономарев.

Часть представителей Партии регионов поступила дальновидней и баллотируется в освобожденных районах Донбасса. В 45-м округе, включающем в себя Авдеевку и район вокруг Донецкого аэропорта, который контролируют украинские военные идет в Раду бессменный депутат парламента всех созывов Юхим Звягильский.

В 46-м округе в Артемовске баллотируется  Сергей Клюев - братом бывшего главы Администрации Президента (Виктора Януковича) Андрея Клюева, объявленного в международный розыск, который побеждал в этом округе и в 2012 году.

В 48 -м округе в Краматорске баллотируется Юрий Боярский, в 49-м в Константиновке - Денис Омельянович, в 50-м в Красноармейске - сразу два регионала будут бороться между собой - Леонид Байсаров и председатель бюджетного комитета Рады Евгений Геллер.

 В 52-м округе в Дзержинске снова хочет стать депутатом Игорь Шкиря, а в 57-м в Мариуполе - Сергей Матвиенков, в 60-м округе в Волновахе - Александр Рыженков.  Интересно, что донецкие регионалы своей партийной принадлежности не стесняются. С ПР они не выходили.

Житомирская область

Здесь вновь баллотируются регионалы Владимир Пехов, Виктор Развадовский и небезызвестный Виталий Журавский.

Закарпатская область ведет в Раду представителей Партии регионов - Василия Ковача и Михаила Ланьо.

В Запорожской области из 9 округов на 7 баллотируются бывшие, или еще нынешние представители Партии регионов: Сергей Кальцев, Евгений Карташов, Вячеслав Богуслаев, Александр Пономарев, Владимир Бандуров, Евгений Балицкий, Александр Дудка.

В Киевской области снова депутатами постараются стать регионалы Ярослав Москаленко, Александр Онищенко и Сергей Кацуба.

В Кировоградской области - Станислав Березкин и Виталий Грушевский.

В Харьковской области попытаются переизбраться целых 13 регионалов, а в Луганской и Одесской по 5.

Комитет избирателей прогнозирует, что в Верховную Раду нового созыва по мажоритарным округам пройдут 35 депутатов, которые голосовали за законы принятые 16 января.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP