Об этом говорят: Кто и с кем договаривается за кулисами выборов в Раду

5 Сен 2014 00:00

Сегодня в любимой столичной гостинице Партии регионов - 'Интерконтинентале' Рината Ахметова - должна была состояться встреча лидеров будущей партии 'Объединенной оппозиции' (ПОБ). Главными фигурантами встречи намечались:

- по-прежнему приближенный к Ахметову, фактический лидер Партии регионов Борис Колесников;

- все еще компаньон Ахметова по бизнесу и нардеп от Севастополя Вадим Новинский;

- лидер Партии развития Украины (ПРУ), экс-замглавы Администрации Президента Сергей Ларин.

По словам источников, в ПОБ будет переименована одна из партий, оставшихся по наследству ПР от бывшего главы Администрации Президента Андрея Клюева, который, будучи у власти, системно скупал никому не нужные партии и складировал их на черный день. Главной же задачей, которую должны были решить спонсоры будущей оппозиции, был список партии. Любопытно, что в пресс-службе Партии регионов никто ничего об этой встрече не знал, пишет в своем материале главный редактор РБК-Украина Антон Подлуцкий. 

Это наводит на мысль, что идеологически и организационно ПР не станет основой для грядущего образования. Тем паче, что пару недель назад на встрече с лидерами местных партийных ячеек Борис Колесников рвал и метал, призывая партию к самороспуску и обвиняя политических соратников во всех бедах, обрушившихся и на головы вчерашних владык, и на всю страну. Единственным, кто посмел возразить Колесникову оказался экс-губернатор Днепропетровской области и экс-вице-премьер Александр Вилкул, попытавшийся смягчить уничтожающую риторику своего экс-коллеги по Кабмину Николая Азарова.

Скорее всего, в список ПОБ войдут, кроме представителей ПРУ и ПР, члены недавно созданной 'Индустриальной Украины', по сути - еще одной партии Ахметова. Также почти наверняка в списке будет фигурировать Наталья Королевская, занимавшая по квоте Ахметова пост министра социальной политики в последнем правительстве Азарова. Присутствие прочих классических сателлитов регионалов в 'Объединенной оппозиции' также уже решено.

Но на всех мест, как водится, не хватает. Потому наиболее засветившиеся регионалы в список не попадут. Вероятнее всего, в списке не будет Татьяны Бахтеевой, Михаила Чечетова и многих других. Впрочем, многие из опальных членов ПР уже договариваются о проходных местах в списках более проходных партий. Некоторые из них, по данным РБК-Украина, уже договорились - и появятся в самых неожиданных списках. Расчет регионалов на то, что по шумок и при закрытых списках им удастся проскочить под купол следующего созыва.

Но окончательного сшивания списка сегодня не получилось. По данным источников, не все стороны еще договорились. Кроме того, все субъекты процесса ожидают результатов переговоров контактной группы в Минске - прекращение или продолжение войны на востоке и уже на юге страны внесет существенные коррективы и в стратегии, и в тактики выборных кампаний. Введение военного положения, которое лоббирует (при максимальной поддержке депутатского корпуса) спикер Александр Турчинов существенно отдалит перспективу внеочередных выборов, даже если военное положение будет введено исключительно в Донецкой и Луганской областях.

Также пока остается вопросом: кто возглавит список 'Объединенной оппозиции' Ларин, Колесников и Новинский намерены попытать счастья на мажоритарных округах. Создатель ПРУ, бывший босс Ларина по АПУ Сергей Левочкин тоже идет на округ. Не исключено, что имя главного списочника экс-регионалов станет известно уже на этих выходных. Но эта фигура должна быть достаточно известной и с более-менее неплохой репутацией - насколько вообще у известного политика может быть неплохая репутация - чтобы прорваться через пятипроцентный барьер. Пока что социология показывает, что ПРУ Ларина в Раду не проходит ни при каких раскладах. Судьба же ПР настолько печальна, что этой осенью она вполне может занять место на пыльных полках архивов - рядом с партией 'Громада'.

Пока же можно сказать точно, что в 'Объединенной оппозиции' не будет 'Сильной Украины' Сергея Тигипко, который, несмотря на плохие электоральные показатели, намерен довести кампанию до конца самостоятельно. Таким образом, экс-вице-премьер, если получится, вернется под купол однозначным сателлитом нынешнего днепропетровского губернатора Игоря Коломойского. А компанию 'людям Коломойского' в Раде, как сообщают источники в Днепропетровске, составят члены списка 'Народного фронта' Турчинова-Яценюка.

Более-менее сегодня все понятно только с Блоком Петра Порошенко (БПП). Несмотря на снижающийся рейтинг главы государства, пока что его партия является безусловным фаворитом начинающейся гонки. Ее, однозначно, усиливает участие партийной сетки 'Удара', который выторговал себе четверть места в списке, несмотря на то, что мэр Киева Виталий Кличко, скорее всего, станет лицом когорты БПП - совместно с Юрием Луценко.

После окончания кампании Кличко придется определяться - оставаться ли мэром столицы или уходить в Раду, оставляя Киев на попечение своего первого заместителя по КГГА Игоря Никонова, который тут же станет и.о. главы КГГА, а также секретаря Киевсовета Алексея Резникова. Это очень похоже на ситуацию с уходом с поста мэра Леонида Черновецкого, когда Киев, по сути, остался под попечением губернатора, назначаемого с Банковой. Но оправдание для ухода у Кличко будет: дескать, выборы в Киеве пройдут в 2015 г., так что город снова может пожить без мэра. По-крайней мере, такая возможность сейчас обсуждается.

Тайной силой грядущих выборов остаются командиры добровольческих батальонов. Сегодня, по информации источников РБК-Украина, с ними ведут переговоры все стороны, предлагая за вхождение в список от 1 млн долл. Пока что, судя по явным признакам, эту нарождающуюся силу активнее прочих пытаются окучивать Юлия Тимошенко и Игорь Коломойский - каждый по своему.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP