Об этом говорят: Кто готовит сдачу Запорожья?

26 Ноя 2014 00:00

Коррупционные схемы, криминальные разборки, расшатывание официальной власти и превращение области в личную бизнес-структуру осуществляется под прикрытием высших чинов из ГУМВД Запорожской области.

'Я буду губернатором Запорожской области, или зам.министра МВД при новом министре', - именно в этом уверен начальник ГУМВД в Запорожской области Виктор Ольховский. Такое заявление, по словам источника, Ольховский сделал на одной закрытой встрече с руководством области, пишет Антикор

Но может ли начальник милиции, который имеет паспорт гражданина Российской Федерации, бизнес и семья которого находятся в г. Севастополь. Чиновник, который тесно контактирует с криминальными авторитетами и пророссийскими чиновниками, а друзья экс-коллеги, которого уже присягнули на верность России. При котором наркоторговля, проституция, разворовывание коммунальных предприятий, процветают еще больше, чем при его предшественнике Сербе, защитить Запорожскую область?

Защитник или фальсификатор?

В 2010 году вступая на должность начальника ГУМВД в Запорожской области Виктор Ольховский сказал: 'милиция в политику вмешиваться не будет'. Возможно, этим заявлением, чиновник уже на будущее прокомментировал свое решение - в случае чрезвычайной ситуации в области не выдавать личному составу оружие из милицейских хранилищ. Но учитывая, что запорожская земля граничит с зоной АТО, - вызывает сомнение, туда ли направлены интересы главного милиционера области?

Буквально на днях Виктор Ольховский обратился к широкой общественности с трогательной речью и поблагодарил за защиту. Отстаивать милиционера 'Дядю Витю' бросились чуть ли не всем миром. Ряд общественных организаций от имени всех запорожцев обратились к министру внутренних дел Украины Арсению Авакову с требованием 'прекратить давление на Ольховского', угрожая 'широкомасштабными акциями протеста'.

Дело в том, что 11 ноября 2014 г. в СМИ разыгрался настоящий спектакль, появилась информация о том, что Ольховского сняли с должности.

Причинами этого стали - во-первых, люстрация сразу четырех заместителей начальника главка генерал-майора Виктора Ольховского. Стоит отметить, что все четыре заместителя уже несут службу в Крыму. Протеже, видимо, им составил Николай Ильичев, который в свое время возглавлял главк МВД Украины в Крыму.

Во - вторых, принципиальность главного милиционера Запорожья. Якобы он, как яростный блюститель порядка, отказался выполнить приказ замминистра МВД и отозвать своих подчиненных из окружной избирательной комиссии округа №79. Дело в том, что там разгорелась настоящая война между кандидатами в народные депутаты Владимиром Бандуровым и самовыдвиженцем Александром Григорчуком.

Не для кого ни секрет, что Владимир Бандуров на выборах заручился поддержкой из Администрации Президента. Возможно, поэтому генерал Ольховский так спокоен за свою должность даже в то время, когда 10 из 15 членов ЦИК считают, что выборы в 79 округе прошли с нарушениями, а результаты не отображают настоящее волеизъявление избирателей. Об этом говорится в особых мнениях членов Центральной избирательной комиссии и главы ЦИК Михаила Охендовского. Члены ЦВК считают, что копии протоколов об итогах голосования в округе №79 и протоколы участковых избирательных комиссий необходимо передать в правоохранительные органы. Вот только замкнется ли круг или справедливость все-таки восторжествует - пока не известно.

Тем не менее, старые связи в киевских кабинетах помогли генерал-майору Ольховскому решить вопрос - его опять назначили на должность главного милиционера области. При этом прокомментировать журналистам ситуацию с Ольховским в МВД не смогли. Сам главный фигурант, как водится, оказался больным и срочно ушел на больничный.

И бросили щуку в реку

Видимо, принципиальность особой 'породы' помогла Ольховскому не единожды занимать пост начальника ГУМВД Запорожской области: в 2006-2007 гг. и с 2008 по 2010 гг. В марте 2014 года Ольховский третий раз вошел в знакомую ему 'реку'. Возмущенный начальник милиции жаловался в своем обращении на то, что 'несмотря на задекларированные новые принципы строительства государства, отдельные руководители аппарата МВД пытаются создавать 'новое' старыми методами'.

Вот как рассказывает о начале своей карьеры в органах внутренних дел Украины сам Ольховский: 'Судьба привела меня в Севастополь, где моим первым местом работы стала должность заместителя начальника райотдела по оперработе. Через год возглавил самый проблематичный и 'завальный' Гагаринский райотдел г. Севастополя, который вместе со своей командой в течение года сделали самым лучшим в городе. В то время УВМД Севастополя возглавлял Николай Ильичев, доверенное лицо Виктора Януковича. И когда его перевели на должность начальника УМВД Украины в Запорожской области, он пригласил меня своим замом по оперработе. Ольховского и Ильичева связывает не только оперативная работа в органах МВД, но и совместный бизнес, который они успели создать, работая на 'прибыльных' должностях в УМВД г. Севастополя.

Как сообщают СМИ, в Крыму Ильичева обвиняли в злоупотребление служебным положением и превышение служебных полномочий, особенно в махинациях в жилищно-коммунальной сфере, а именно незаконного приобретения большого количества квартир.

Уже в 2011 году Виктора Ольховского и Николая Ильичева допросят в рамках 'дела пологовского маньяка. Тогда Генпрокуратура начала расследование по факту незаконного обвинения в убийстве троих девушек. Позже выяснилось, что эти преступления совершил Сергей Ткач. К тому времени, один из невиновных отсидел за преступление, которое он не совершал, четыре года. Другой был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. Кроме того, сотрудников запорожской милиции подозревали в оказании давления на подозреваемых во время следствия. На момент расследования этих преступлений Николай Ильичев занимал должность начальника областного УВД, Виктор Ольховский был его первым замом.

'Оборотни в погонах' бессмертны: наркомафия Запорожья

В 2006-2008 гг, во время первой каденции Ольховского, Запорожская область получила всеукраинскую известность как сфера интересов 'ментовского наркобизнеса'. Скандал, получивший название 'Наркомафия в погонах', долгое время не сходил со страниц практически всех местных СМИ. По словам самого Виктора Ольховского 'по количеству преступлений область находится на первом месте в стране'.

Предана ли забвению порочная практика милицейских 'оборотней', на совести которых остались сотни загубленных человеческих жизней?

В этот период на территории Запорожской области действовали несколько организованных преступных групп, состоящие из сотрудников ГУМВД, СБУ и прокуратуры. Основной их деятельностью были - прикрытие поставок и сбыта наркотиков и незаконные операции с металлоломом, 'крышевание' сексиндустрии.

В это же время Запорожскую область всколыхнула серия резонансных убийств. Если учесть, что большинство жертв имели устойчивые связи с миром криминалитета и конфликты с законом, напрашивался вывод о том, что в области происходит передел сфер теневого влияния. Такую версию не исключают и правоохранители, предполагая взаимосвязь убийств, имеющих признаки заказных.

Но особых оборотов набрал бизнес, связанный с наркоторговлей. Каналы поставок опиатных и синтетических наркотиков, а также марихуаны четко отлажены под руководством работников УБНОН ГУМВД Украины в Запорожской области. Ольховсий держал руку на пульсе, при этом максимально оставаясь в тени. Наркотики попадали в область из Житомирской, Херсонской, Николаевской областей. В частности из Корсунь-Шевченковского и Жмеринки. Поставки тяжелых синтетических веществ (ЛСД, амфитамины) налажены из Российской Федерации и Крыма (вотчины бизнеса господина Ольховского), а также из Одесской и Донецкой областей. Сетью реализации нарковеществ была охвачена вся Запорожская область.

Возле каждого учебного заведения была своя точка сбыта и отработанный механизм купли-продажи.

Правоохранители крышевали в области наркоторговлю и неоднократно помогали преступникам избежать наказания, в частности, оказывая помощь и скандально известному бердянскому наркоторговцу Андрею Жадану.

Схема наркосбыта была отлажена идеально. По словам известного в Запорожье отца наркомафии следует, что основные 'операторы рынка наркоторговли' о предстоящем рейде были предупреждены за неделю и покидали город. Если поступала жалоба от народного депутата, то в назначенный день на месте продажи наркотиков находили и задерживали какого-нибудь бездомного наркомана. Руководство ГУМВД области рапортовало об очередной успешной операции по ликвидации точки сбыта наркотиков. Но через некоторое время продавцы 'опиума для народа' появлялись в другом месте, и торговля успешно продолжалась.

Именно в этот период, спецподразделением СБУ 'Альфа' на горячем была задержана самая крупная в истории Запорожской области партия наркотиков - 2, 5 кг героина и ЛСД. Интересным остается факт, что во время задержания наркоторговцев на месте преступления оказались люди в погонах, которые, по словам источника, прибыли на 'стрелку' для совершения сделки. Общая сумма, которая готовилась для передачи наркоторговцам, составляла сотни тысяч долларов.

Подобное покровительство наркобизнеа стало причиной того, что Запорожская область вошла в шестерку регионов с наибольшим количеством людей имеющих наркотическую зависимость, а также заняла лидирующие позиции по количеству ВИЧ инфицированных и больных СПИДом.

Даже если предположить, что на наркобизнесе Ольховский ничего не зарабатывал, возникает вопрос, а как же выполнение главных служебных обязанностей - предупреждение, выявление и раскрытие преступлений?

К сожалению, криминогенной ситуации в регионе были присущи и другие, не менее тревожные черты. В конце 2009 г. ряд запорожских СМИ опубликовали материалы о том, что в ночном клубе 'Платинум' подверглись групповому изнасилованию несовершеннолетние девушки. В оргии педофилов якобы, принимали участие запорожские банкиры и местные чиновники. Сотрудники РОВД взяли показания девушек и даже были готовы взяться за расследование, чтобы восстановить справедливость. Но после того как фигуры главных участников 'секс-развлечений' были установлены, дело для милиции резко оказалось неинтересным. Если бы не журналисты, которые придали делу огласку, расследование преступления зашло бы в тупик.

Старая метла по - новому метет

Но все это не помешало генералу Ольховскому вернуться на прежнюю должность в 2014 году. Стоит отметить тот факт, что в милицию Ольховский вернулся из банка Виктора Пинчука 'Кредит-Днепр', службу безопасности в котором еще недавно возглавлял первый замминистра внутренних дел Владимир Евдокимов. Назначение Евдокимова на новую должность состоялось 5 марта этого года. А уже в начале мая в ряде СМИ появилась информация, с ссылкой на источники в СБУ, о том, что Евдокимов саботирует проведение антитеррористической операции. Давно известно, что у первого заместителя министра МВД давние и хорошо налаженные связи с криминальными авторитетами, которые сегодня контролируют ситуацию в Луганской области и являются основными координаторами действий сепаратистов. Собеседник из СБУ рассказал журналистам о том, что служба безопасности отрабатывает возможную связь Евдокимова со спецслужбами РФ. В 2004-2005 гг. Евдокимов работал Советником Посольства Украины в Российской Федерации. Не исключено, что именно тогда Евдокимов был завербован Российскими спецслужбами.

Примечательно, что 14 марта 2014 года новоиспеченный начальник Главного управления министерства внутренних дел Запорожской области Виктор Ольховский предложил создать на территории отвалов шлака коммунальное предприятие. Но его инициатива поддержки не получила. Зато уже 21 марта неизвестные с пулеметами и автоматами зашли на запорожскую промплощадку, куда свозят шлаковые отвалы 'Запорожсталь' и 'Днепровсталь'. Они заблокировали часть Черной горы и часть отвалов 'Днепроспецстали' на Балке средней и назвались 'Правым сектором', который охраняет отвалы от 'бандитов Януковича'. Милиция приехала, посмотрела на захватчиков, поговорила с ними и уехала. Только спустя неделю было возбуждено уголовное дело по факту препятствования законной предпринимательской деятельности'.
Отобрать территорию у пусть и не самых чистых на руку бизнесменов, которые работают по законным договорам, милиция не могла. Зато взять под охрану Черную гору - это самая что ни есть святая обязанность правоохранителей. А заодно можно взять под контроль охраняемую территорию и возобновить старую схему по продаже металлопроката.
Движение по разработке свалки Черной горы, по утверждению источника, и сейчас контролируется руководством Запорожской милиции.

Анисимов-Ольховский: три признака дружбы - давать, брать, делиться

Феномен 'смотрящих' за регионами никуда не исчез. Правоохранители покровительствуют 'авторитетам', которые остаются на свободе, несмотря на самые серьезные обвинения. Евгений Анисимов - в криминальной среде известен под прозвищем 'Анисим' негласно считается 'смотрящим' в Запорожском регионе. Как известно, именно он в свое время контролировал все теневые процессы в Запорожской области. Без его участия не проходило ни одного кадровое назначение в высших эшелонах власти, ни одно снятие с должности. Во время обыска в офисе Анисимова правоохранители обнаружили более 5 миллионов гривен, дневную норму собираемых на нужды 'семьи' средств, которую просто не успели вывезти. К пачкам банкнот были прикреплены стикеры 'водоканал', 'основание', 'теплосеть', 'маршрутки', свидетельствующие о том, что все эти средства являлись ничем иным, как данью от предприятий - коммунальных и частных.

Напомним, что в октябре 2013 года Анисим по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений был задержан киевским УБОПом в аэропорту Борисполь, однако 26 января 2014 года, в день кровавого разгона титушками евромайдана в Запорожье, генпрокуратура при неоднозначных обстоятельствах позволила суду выпустить Анисима под домашний арест. Тогда ряд экспертов отметили, что это было благодарностью команды Януковича за силовую поддержку режима.

Помог вытащить 'смотрящего' из-за решетки Герой Украины, один из рупоров Путина в Украине и 'денежный мешок' антимайдана, глава концерна 'МоторСіч' Богуслаев, который входит в команду Анисима по отжиму денежных знаков из предприятий. Как сообщают источники, все потоки денежных средств награбленных анисимовско-богуслаевской командой прикрывал сам генерал Ольховский.

Поэтому и кажется какой-то неестественной настойчивость, с которой Ольховский, сразу после назначения взялся за расследование уголовного производства по делу 'смотрящего' Анисима.

Или дружба закончилась, или Ольховский поспешил не только заработать себе на орден, но и избавиться от опасного свидетеля, как результат - получить свой кусок пирога при переделе сфер влияния в регионе. Но справедливости ради нужно отметить, что Ольховский не политическая фигура для диалога между олигархами, которые пытаются поделить сфер влияния в запорожском регионе. Тут скорее станет вопрос кто первый купит себе 'карманного' генерала?

Сепаратисты перебираются в Запорожье?

Как сообщают центральные СМИ, на запорожской земле действует 'пятая колона', которая уже активно начала свою работу. По области выдвинули 9 мажоритарщиков, исполняющим обязанности главы ОГА назначен выходец из Донецка, за которым тянется длинный шлейф коррупционных махинаций - Григорий Самардак, ранее возглавлявший 'Индустриалбанк' и тесно контактирующий со смотрящим Анисимом. Именно против нынешнего и.о. главы ОГА в 2005 году было открыто уголовное производство. Одним словом, в области админресурс запущен на полную катушку. Типичный донецкий сценарий в подробностях и декорациях.

Не новым, ли хозяевам Запорожья расчищает дорогу начальник ГМВД?

Тем более, что почва давно подготовлена. Системные бездействия правоохранительных органов позволили полностью сохранить сепаратистское подполье на запорожской земле. Ни один сепаратист не предстал перед законом и не пострадал физически. Весь прежний актив готов в полном составе снова выйти к административным зданиям только на этот раз уже не с 'травматами', а настоящими оружием, и не только стрелковым. Плюс помощь людским ресурсом от друзей из ДНР и ЛНР.

То, что уже есть угроза для разгула сепаратистского движения, свидетельствует и тот факт, что в ночь на 24 ноября, в Мелитополе, произошло очередное ЧП. На площади избили двух военнослужащих, принимавших участие в защите Донецкого аэропорта. Предположительно, в избиении участвовали сотрудники горотдела милиции. Это уже не первый случай нападения на солдат АТО с участием сотрудников МВД.

Возмущенные мелитопольцы под флагами Самообороны майдана уже днем пришли к горотделу милиции, чтобы выразить недовольство действиями правоохранителей. Люди скандировали в адрес милиционеров: 'Люстрация!'

Возможно, начальник ГУМВД Ольховский не считает все эти факты компрометирующими его деятельность как чиновника, поэтому и метит в губернаторы или замминистра МВД. Ведь высокое должностное лицо - это лицо, которому должны все, кто к нему заходит, а аппетиты уже разыгрались. Может быть просто уверен, пришло время поменять сферу деятельности, потому что из-за последней проверки министерской комиссии, остаться в своем кресле он уже не сможет.

Нам остается только надеяться, что спецоперация генерала Ольховского 'взять должность штурмом и отдать город на разграбление' будет также неуспешна, как и его работа на должности главного милиционера области. Но, в этой надежде запорожцам нельзя терять бдительность. Возвращение Ольховского на должность - это уже первый шаг сдачи области России, что уже говорить о его других возможных назначениях?

Если учесть все выше изложенное, становится понятным, что бороться с сепаратизмом в регионе никто не будет, предупреждать протесты и захваты государственных органов власти, тоже. Мы помним, как в Луганске милиция первая сложила оружие и сдалась сепаратистам, а запорожской милиции и сдавать будет нечего - его просто им не выдадут. Сможет ли ренегат Ольховский отстоять интересы Запорожского региона - вопрос остается открытым.

Стабильная бездеятельность правоохранительных органов области, коррупционые связи и поборы 'обортней' в пагонах, стали уже неотъемлемой частью милицейской системы. Неужели Крым, Луганск и Донецк нас нечему не научили? Почему так легко предаются все идеалы и достижения Революции Достоинства? Вопросов много. Но остается один риторический: 'Кто сдает Запорожскую область и кто защитит родную землю украинского казачества'?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP