Об этом говорят: Кто будет президентом Новороссии?

30 Апр 2014 00:00

Пророссийские лидеры мятежных областей Украины 'борются за контроль над страной, которой еще даже не существует', говорится в репортаже Анны Немцовой из Одессы, опубликованном в Foreign Policy. Речь идет о попытках воссоздания 'Новороссии' в качестве независимой республики.

'На пасхальном митинге в субботу, 19 апреля, на площади Куликово поле в Одессе выступающие против Киева повстанцы проголосовали за то, чтобы оказать поддержку 'Новороссийскому движению'. Пока один из лидеров демонстрантов, невысокий, плотного сложения 26-летний Артем Давыдченко, стоя на сцене перед несколькими тысячами активистов, произносил пламенную речь, на экране ноутбука в установленной неподалеку, около церкви, палатке появился человек с густой бородой. Это звонил Валерий Кауров - проживающий в Москве председатель Союза православных граждан Украины, в прошлом бизнесмен, которого в Украине объявили в розыск за призывы к сепаратизму. В Одессе, откуда он родом, оппоненты ставят ему в вину 'слабость' и 'продажность'. Обратившись к небольшой группе своих сторонников, сгрудившихся вокруг компьютера, Кауров провозгласил себя президентом недавно созданной 'Республики Новороссия'. Несколько десятков сторонников встретили заявление аплодисментами и одобрили его кандидатуру, но большинство протестующих узнали о своем новом 'президенте' из новостей. Многие лидеры пришли на демонстрацию вопреки опасности возмездия со стороны Киева, - пишет Немцова. - Кауров был более осторожен: о своем лидерстве он заявил из Москвы, по скайпу'.

Кроме Каурова, на главенство в Новоросии претендуют и другие лица, в частности Олег Царев, до недавнего времени претендовавший на пост президента Украины, и самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев, который 'попал на передовицы как похититель журналистов и политиков', говорится в статье.

Анна Немцова поговорила с одним из лидеров одесских сторонников федерализации- Егором Кваснюком. Он скептически отозвался о Каурове, сказав, что тот 'может сам себя назначить хоть императором, хоть королем - наша реакция будет та же: его осмеют'. Автором идеи возрождения Новороссии он назвал 'величайшего предсказателя будущего России', предводителя евразийцев Александра Дугина: 'Еще в сентябре прошлого года, когда мы встречались с Дугиным в России, он сказал нам, что Новороссией как суверенной республикой должны управлять самоотверженные, честные русские, чтобы вернуть к жизни наши русские корни'.

Будучи 'частью современного российского истеблишмента и постоянным гостем телепередач на государственных каналах', Дугин 'в последние годы избегает радикальных заявлений', замечает Немцова, обращая внимание на его статьи за 1992-2006 годы, в которых, среди прочего, описывается рождение 'настоящего, радикально революционного и последовательного фашистского фашизма'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP