Об этом говорят: Кто будет переименовывать Днепропетровск и Кировоград

10 Апр 2015 11:21

В вопросе переименования как городов, так и областей президент не имеет права вето.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера рассказал о процедуре изменения названий Днепропетровска и Кировограда, а также соответствующих областей после законов о декоммунизации.

Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

Ответ на этот вопрос содержится в Конституции Украины, отмечает Магера. Он поясняет, что в соответствии с пунктом 29 части первой статьи 85 Основного Закона Украины вопрос переименования населенных пунктов относится к полномочиям Верховной Рады Украины.

Решение принимается большинством голосов народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины, то есть не менее чем 226 голосами. Такое решение не является законом и вступает в силу в день принятия, если более поздний момент вступления в действие не будет предусмотрен самим постановлением.

Несколько сложнее процедура переименования Днепропетровской и Кировоградской областей, поскольку они есть в списке "административных единиц субнационального уровня" в части второй статьи 133 Конституции Украины. Поэтому, чтобы изменить эти названия необходимо принять закон о внесении изменений в Основной Закон.

Для этого необходимо, во-первых, инициирование соответствующего законопроекта Президентом или не менее чем 150 депутатами, во-вторых, он должен пройти проверку Конституционного Суда Украины "на соответствие процедурным положениям статей 157 и 158 Конституции".

Кроме того, нужно одобрение законопроекта постановлением Верховной Рады Украины не менее чем 226 голосами и на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины как закона большинством не менее чем в 300 голосов.

"..закон вступает в силу в обычном порядке, то есть через 10 дней с момента официального обнародования, если другое не предусмотрено самим законом, но не ранее дня опубликования (часть пятая статьи 94 Конституции Украины)", - отметил заместитель председателя ЦИК.

Также Магера пояснил, что в вопросе переименования как городов, так и областей президент не имеет права вето.

Ранее сообщалось, что Рада запретила пропаганду и символику коммунистов и нацистов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP