Об этом говорят: Крым не был подарком Киеву. Украина по просьбе Кремля спасла полуостров в 1953 году

21 Мар 2014 00:00

Несмотря на жестокую и незаконную попытку аннексии украинской территории Россией, некоторые люди до сих пор верят в миф о Крыме, который Никита Хрущев подарил Киеву в 1954 году.

На самом деле, Украина по просьбе Кремля спасла Крым, экономика которого была уничтожена войной, а коренное население депортировано Сталиным. Об этом заявил Посол Украины в Великобритании Владимир Хандогий в комментарии, опубликованном в газете Times.

По словам дипломата, такая просьба Кремля было обусловлена чисто экономическими проблемами. 'В конце 1953 года в Крыму было только три хлебных магазина, 18 мясных, восемь молочных и только два магазина, где продавали текстиль. Даже сейчас Крымский полуостров, как и ранее, в значительной степени субсидируется Украиной. С континентальной Украины поступает 85% пресной воды, 80% электроэнергии, и 65% газа для нужд населения и предприятий полуострова. Около 70% туристов, посещающих Крым - украинцы', - отметил посол.

Хандогий добавил, что с юридической точки зрения передача Крыма и Севастополя Украине в составе Советского Союза была выполнена безупречно в традициях советского партийного руководства. 'Не существует ни одного документального подтверждения того, что Никита Хрущев играл важную личную роль в этом процессе. 'Крымский вопрос' прошел все необходимые этапы и было единогласно одобрен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года. Передача Крыма и Севастополя Украине окончательно была закреплена в соответствующем Законе от 24 апреля 1954 Верховный Совет Советского Союза - единственным органом, уполномоченным принимать такие решения', - говорится в письме посла.

Напомним, 18 марта Россия и Крым подписали договор о вхождении республики и города Севастополя в состав РФ.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP