Об этом говорят: Крупнейшие дела Генпрокуратуры

19 Мар 2015 15:59

В распоряжении журналистов оказался список самых «дорогостоящих» уголовных преступлений, которые расследует Генеральная прокуратура.

В распоряжении «Главкома» оказался список самых «дорогостоящих» уголовных преступлений, которые расследует Генеральная прокуратура. Суммарный ущерб бюджету злодеяний из этого перечня составляет около 2,5 млрд гривен.

Генеральная прокуратура передала в комитет Верховной Рады по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности список уголовных расследований в отношении служебных лиц шести предприятий, владеющих монопольным положением на своих рынках, пишет Главком.

1) ПАО «Укргаздобыча». Свыше 1 млрд гривен



В 2011 – 2014 гг. служебные лица компании, злоупотребляя своим положением, предоставляли аффиллированным компаниям право самостоятельно распоряжаться прнадлежащим государству газом на сумму свыше одного миллиарда гривен. В том числе, продавали его по заниженной стоимости через фиктивные фирмы. По ходатайству следователей, арестовано около 95 млн м3 природного газа, 1,149 тыс тонн нефти, 9,4 тыс. тонн газового конденсата.

2) Госкомпания «Укртрансгаз». 650 млн гривен



Предприятие входит в сферу управления НАК «Нафтогаз Украина». По факту разворовывания государственных средств в 2012 – 2014 гг. на общую сумму свыше 650 млн гривен ведется досудебное расследование в отношении бывшего руководства предприятия. Якобы, в этот период проводились закупки товаров и услуг по завышенным ценам у подконтрольных топ-менеджерам компаний.

3) Госпредприятие НЭК «Укрэнерго». 250 млн. Гривен



Высшее руководство компании с 2010 по 2014 гг. проводило закупки по завышенным ценам, перегнув палку на четверть миллиарда гривен.

4) ПАО «Укргидроэнерго». 183 млн гривен



Такую сумму переплатили руководители предприятия в период с 2011 по 2012 гг. у фиктивных предприятий.

5) ГП «Энергоатом». 166 млн гривен



В 2008 – 2014 гг. служебные лица разворовали с помощью тендерных процедур 166 млн гривен, закупая товары и услуги по завышенным ценам у фиктивных компаний.

Как указано в сопроводительной записке Генеральной прокуратуры, во всех перечисленных уголовных производствах подозрения не предъявлялись, меры пресечения не применялись. В ходе расследования проводятся документальные проверки судебно-экономические и товароведческие экспертизы, допрашиваются свидетели. Как только выводы экспертов будут получены, уже в ближайшее время ожидается принятие окончательных процессуальных решений о привлечении виновных к уголовной ответственности.

6) «Хлеб Инвестбуд». 140 млн. Гривен



Отдельной строкой в ГПУ отметили расследование в отношении бывшего руководителя «Хлеб Инвестбуда» Игоря Филипенко. Ему в настоящий момент выдвинуто подозрение в разворовывании госсредств в особо крупных размерах. Производство по этому уголовному преступлению было внесено в Единый реестр досудебных расследований еще в мае 2013 года. В нем речь идет о служебном подлоге, осуществленном господином Филипенко в период руководства компанией в 2012 году, с последующим вымыванием у предприятия 140 миллионов.

«Хлеб Инвестбуд», в котором государству принадлежало 49%, входил в тройку крупнейших зернотрейдеров Украины. Филипенко, которого в СМИ связывали с бизнесменом, экс-регионалом Юрием Иванющенко, занял пост директора компании в мае 2012 году, сменив на посту Роберта Бровди.

Следователи налоговой службы выдвинули подозрение Игорю Филипенко 23 декабря 2013 года. Он был объявлен в розыск. Правда, в январе 2014 года, когда команда Януковича еще была в Украине, прокуратура закрыла дело. Его возобновила прокуратура Киева в марте 2014 года после прихода к власти новой команды. В апреле 2014 года карточка с фотографией экс-директора «Хлеб Инвестбуда» появилась на странице международного розыска.

Но длился международный розыск не долго. Подчиненные тогдашнего руководителя Генпрокуратуры Олега Махницкого вытребовали дело и в июне 2014 года закрыли его. В очередной раз расследование было реабилитировано после смены руководства ГПУ – с приходом в кресло Генпрокурора Виталия Яремы.

Как сказано в сопроводительной записке, по поручению Генпрокуратуры розыск Филипенко в настоящее время ведется оперативными подразделениями МВД.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP