Об этом говорят: Криминал захватывает столицу

5 Авг 2015 17:20

За минувший год рост всех преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос в 4 раза.

За минувший год рост всех преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос в 4 раза. Это – официальная статистика, которая имеет свойство быть заниженной. К тому же, сами потерпевшие далеко не всегда обращаются в правоохранительные органы. 

В случае мелких краж и даже ограблений, при которых потерпевшие лишаются незначительных средств, почти в половине случаев вообще не происходит обращений в милицию. Еще больший процент отказов от обращения в правоохранительные органы происходит на почве сексуальных преступлений – только в четверти случаев жертвы пишут заявления в милицию, пишет kievvlast.com.ua

Для всплеска криминала существует и масса объективных причин. Во-первых, затянувшаяся «реформа» правоохранительных органов, которая по своей сути сводится к тому, что своих рабочих мест лишаются тысячи правоохранителей. Только по Украине уволено уже 20 тыс. милиционеров, и еще 8 тыс. прокуроров ждут получения статуса безработных. В таких психологических условиях постоянного пресса – и политического, и люстрационного – качественно бороться с криминалом достаточно сложно.

Во-вторых, на рост криминала, безусловно, влияет война на Востоке. Оружие сегодня заполонило столицу и его можно купить буквально везде – на Центральном вокзале, на Куреневке, на Караваевых дачах. АКМ «идет» от 800 у.е., пистолет Макарова можно взять за 300 долларов. Кроме того, с фронта возвращаются добровольцы с оружием, которые в Киеве не могут найти ни себя, ни работы.

В-третьих, сами по себе "криминальные элементы" Донбасса также потянулись подальше от боевых действий, и все прочнее оседают в столице. При общей слабости правоохранительных органов, в Киеве уже начинается криминальный передел «доходных мест».

Наконец, самое поразительное – на путь криминала становится все больше обычных людей, которые раньше никогда не знали, где находится ближайшее районное отделение милиции. Все чаще преступления совершают вчерашние офисные сотрудники, потерявшие работу, люди, попавшие в кредитную кабалу и даже пенсионеры. Случаи, когда граждане, ранее не бравшие оружия в руки, захватывают заложников, грабят бензоколонки, аптеки и банки, стали почти обыденным явлением в Киеве. Нищета и безысходность толкают людей на преступления.

Другое дело, что и городские власти мало что делают для элементарной профилактики преступлений. Приблизительная риторика команды Виталия Кличко сегодня такая – преступления – это сфера деятельности МВД, к которой мы не имеем никакого отношения, поэтому нас не трогайте. Хотя в КГГА могли бы, как минимум, принять деятельное участие вместе с МВД в организации в столице патрульно-постовой службы. Могла бы мэрия также поучаствовать в оснащении столицы камерами видеонаблюдения по опыту того же Лондона, в котором количество уличных преступлений сократилось в 6 раз именно по той причине, что он стал самым наблюдаемым городом в мире.

Не занимается мэрия и такими своими прямыми вопросами, как элементарным освещением улиц. Если еще год назад уличные преступления концентрировались в районах промзон, плохо освещенных парках и скверах, то теперь, с наступлением темноты, практически все спальные районы столицы превращаются в экстремальное место обитания для прохожих.

А между тем, сейчас активно в Украине обсуждается другой вопрос – возможность легализации огнестрельного оружия среди населения. Об этом уже заявлял и Генпрокурор Виктор Шокин, который отдельно подчеркнул, что подобную инициативу также поддерживает и Президент Украины. "Я внес в СНБО свои соответствующие предложения (о законодательном разрешении ношения и приобретения оружия, - ред.), их поддержали, в том числе - Президент Украины", - заявил Шокин.

Пока речь идет только о законодательной инициативе, и когда появится закон об оружии (если появится вообще), точно сказать никто не может. Но очевидно, что власти на самом высоком уровне к этой инициативе настроены благосклонно, а значит, есть вероятность того, что в скором времени огнестрельное оружие в Украине в массовом порядке появится уже легально. Вот только в вопросе, к чему это приведет, мнение экспертной среды расходится.

«Позиция властей понятна. Если оружие нельзя изъять у населения легально, то его следует легализировать. Так, кстати, поступили в ДНР – сначала Захарченко издал указ об изъятии оружия, но когда увидели, что его все игнорируют, с 15 мая просто его легализовали. Украина идет сейчас по этому же пути. Но я не думаю, что количество преступлений с применением огнестрельного оружия уменьшится. Напротив, я ожидаю как раз резкого всплеска таких преступлений после легализации оружия. То, что потенциальные жертвы будут вооружены, точно не будет особо сдерживать преступников. С ними – преступниками – должно бороться не вооруженное общество, а правоохранительная система», - высказал свое мнение старший научный сотрудник Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александр Сачко.

Диаметрально противоположное мнение имеет один из лидеров общественной организации «Рух за реформы» Вадим Якимец: «Если государство не в состоянии эффективно защитить жизнь и имущество своих граждан, тогда оно может хотя бы предоставить шанс самим жителям этим заниматься. Как минимум, люди смогут защитить свои дома от грабителей. Это не значит, что преступлений сразу же станет меньше, но по крайней мере, у каждого из нас будет шанс на самозащиту».

А пока что киевляне по-прежнему с опаской передвигаются в темное время суток, опасаясь за свою жизнь и жизнь своих близких. Киев, похоже, действительно вернулся в 90-е.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP