Об этом говорят: Кремль замораживает украинский конфликт

23 Июн 2014 00:00

Владимир Путин поддержал предложенный главой Украины Петром Порошенко план урегулирования ситуации в стране и объявленное им перемирие, но отметил необходимость 'диалога между всеми противоборствующими сторонами'.

'Таким образом, Москва ставит во главу угла украинского урегулирования начало прямого диалога властей в Киеве с лидерами самопровозглашенных республик юго-востока', - поясняет 'Коммерсант'.

'Объявленное президентом Порошенко перемирие не дает ответа на основной вопрос: как достичь стабильности на востоке', - говорит изданию украинский политолог Константин Бондаренко.

'Чтобы ее добиться, необходимы переговоры сразу по нескольким линиям: Киев-Москва, полевые командиры на востоке - командование антитеррористической операции, элиты Донецка и Луганска - Порошенко', - перечисляет эксперт в комментарии газете.

'Важно правильно определить и предмет переговоров. Это может быть будущий статус Донецка и Луганска', - добавляет Бондаренко.

Времени же для достижения реального прогресса в ситуации в Украине остается в обрез: в конце недели истекают не только семь дней перемирия, но и срок, отведенный Западом для начала выхода из кризиса, предупреждает 'Коммерсант'.

'Совершенно неясно, с чего должен сработать 'план А', если Донбасс не имеет возможностей выдвинуть свои требования', - задаются вопросом 'Известия'.

'Вместо переговоров - жесткий срок перемирия до 27 июня, в течение которого ополченцы должны сдать оружие и освободить административные здания, и всё это - без всяких гарантий. То есть условия Киева - 'сдайтесь, а то хуже будет', - считает газета.

'Только постоянное перемирие и затяжной переговорный процесс о национальном примирении могут спасти народные республики от скорого краха', - пишет обозреватель 'Новой газеты' Павел Фельгенгауэр.

'Именно такого перемирия и переговоров все более настойчиво требует Москва, очевидно, желая 'заморозить' украинский конфликт, как в начале девяностых - приднестровский или абхазский', - полагает обозреватель.

'Замороженный конфликт' с международными наблюдателями, с посредниками из ЕС и СНГ, с бесконечным и безрезультатным 'национальным диалогом о примирении' - очевидно, наилучший выход для Кремля из нынешней ситуации, уверен Фельгенгауэр.

'Замороженный конфликт' может гарантировать стратегические цели Кремля в Украине: невступление страны в НАТО и в ЕС, особый режим для юго-востока, а также дать в руки мощные рычаги воздействия как на Киев, так и на сепаратистов, полагает обозреватель.

При таком раскладе проблема Крыма во многом утратит актуальность, а Запад будет вынужден помогать и Киеву, и Донбассу, прогнозирует Фельгенгауэр в 'Новой газете'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP