Об этом говорят: Кремль считает Петра Порошенко рукопожатным

26 Май 2014 00:00

В апреле российское телевидение показало желчную передачу о Петре Порошенко, где он изображался алчным, непорядочным и сторонником радикалов, пишет The New York Times.

'Короче говоря, стандартным украинским политиком, какими они предстают в глазах россиян', - добавляет журналист. Но, когда Порошенко стал лидирующим кандидатом на президентских выборах, 'нападки прекратились, а шоколадная фабрика Порошенко на юге России, ранее закрытая полицией, получила дозволение возобновить работу', сообщает газета.

Президент Путин в последние дни неоднократно заявлял, что будет работать с любым новым руководством, которое придет к власти в Киеве. Но есть несколько оговорок. Путин сказал, что продолжает считать Януковича легитимным президентом. 'Вдобавок, по его словам, чрезвычайно необходимая конституционная реформа, вероятно, будет означать, что новый президентский срок окажется недолгим', - пересказывает журналист слова российского лидера.

Российские аналитики, западные дипломаты и другие наблюдатели сочли, что за этими высказываниями Путина таится двоякая цель. 'Главная цель Кремля - сохранить свое влияние на Украину любыми средствами, которые понадобятся, но в идеале путем мощной автономии регионов. Вторая цель - для Кремля предпочтительно, чтобы на Восточной Украине нестабильность не скатывалась в войну силами ополчений', - говорится в статье.

Москва не захочет работать ни с Порошенко, ни с любым другим, кто не осознает 'необходимость стремиться к безобидности Украины', по выражению автора.

По общему мнению аналитиков и дипломатов, если кто-то и сумеет 'станцевать замысловатый менуэт, чтобы обхаживать Европу, не провоцируя Москву', то это именно Порошенко.

Некоторые его черты 'хорошо смотрятся при взгляде с Красной площади': связи с российской бизнес-элитой, паломничество в российские монастыри, тот факт, что его сын познакомился с будущей женой в Петербурге. По словам некого 'аналитика, не уполномоченного высказываться публично', как выражается автор, Кремль считает Порошенко 'рукопожатным'.

Правда, аналитики говорят, что на определенном базовом уровне все вышеупомянутое не имеет никакого значения. 'Россия не думает о конкретных людях, - говорит эксперт Евгений Минченко. - Россия думает об условиях, о шагах, о том, что люди делают. Россию не волнует, кто вы такой, ее волнует только то, что вы делаете'.

На взгляд аналитиков, руководство Киева в принципе сознает, что нужно вступить в прямой диалог с Кремлем. 'Россия - слишком большой сосед, чтобы его игнорировать и тем более сбежать от него. Есть также веские экономические резоны'.

'Но Путин, похоже, готов скорее медленно задушить эту страну, нежели допустить, чтобы она начала излучать то, что он считает опасным', - говорится в статье.

Источник: Inopressa

Новые обещания
FACEBOOK GROUP