Об этом говорят: Коррупция в МНС непобедима. Недобитков и Бочковский откупаются от следствия

27 Май 2014 00:00

Странное молчание сопровождает весьма скандальную историю, связанную с новым руководством МЧС. Еще 14 мая сотрудники СБУ 'хлопнули' на взятке заместителя нового начальника ГСЧС Бочковского - Александра Недобиткова. 'Хлопнули' красиво, прямо в кабинете. Якобы Недобитков тут же со страху дал показания на Бочковского, дескать, не по своей воле, но 'по воле пославшей мя жены'. И после этого ... тишина.

Надо полагать, что борьба с коррупцией ограничилась лишь скупым сообщением в прессе?

'Заместитель председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Александр Недобитков попался на миллионной взятке
Об этом сообщает пресс-служба СБУ. 14 мая директор частной коммерческой фирмы в кабинете Недобиткова передал ему взятку за содействие в осуществлении предпринимательской деятельности, в частности, за подписание актов принятия в эксплуатацию систем противопожарной защиты ТРЦ в городе Луцк. 'Часть взятки в размере около 200 тысяч гривен была спрятана в портфеле под личным столом чиновника в его служебном кабинете. Общая сумма, которую требовал чиновник, должна была составить 1 миллион гривен, остальную сумму предприниматель должен был передать в ближайшее время', - сообщает пресс-служба. Начато уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 368 УК Украины. Продолжаются следственные действия.
Как сообщалось ранее, начальник ГУ МЧС в АРК Александр Недобитков был уволен в сентябре 2011 года. Он был отправлен в отставку (с исключением из воинского учета) на основании материалов служебного расследования.
А. Недобитков уволен за невыполнение требований статей 24, 25, 26, 27, 28 Дисциплинарного устава службы гражданской защиты, пункта 13 Положения о порядке прохождения службы лицами рядового и руководящего состава органов и подразделений гражданской защиты.
Однако в январе 2014 года президент Украины Виктор Янукович назначил Александра Недобиткова заместителем председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.'

Надо полагать, что дело ограничится лишь увольнением Недобиткова, а от следствия и суда он вполне успешно откупится? Относительно же его начальника Бочковского - то вообще все прекрасно? Или Шуфрич уже все 'порешал'?

Относительно же Недобиткова, стоит почитать его биографию, чтобы понять, что назначиться на эту должность подобный 'фрукт' мог только через очень весомую взятку. Которую он сейчас и пытался 'возмещать'.

 'Украине давно пора перестать прилюдно бить себя в грудь, стыдясь своей коррупции и чиновников. Подумаешь, в рейтингах международных мы, как говорится, ниже плинтуса. Много ли от рейтингов толку? А на коррупции у нас вся страна держится, пусть власть и меняется, но коррупция остается, причем в каждом городе своя, уникальная, и горожане этим, как ни крути, гордятся. Вот говоришь, например, харьковчанину, мол, знаю, я, что город у вас ментовский. Не важно: подтверждает он это высказывание или опровергает, но глядишь, глазки-то заблестели, дескать, менты харьковские самые - самые. А, бывает, встречаются в чиновничьей братии просто потрясающие персонажи, журналисту на радость, народу - на потеху, из категории: сам себя сделал, сам и легенду сложил. Взять, к примеру, известнейшего Лёню Космоса. 
Звезда настолько раскручена, что может существовать на проценты за использование его имени в разных шоу. Но пора выводить на всеукраинскую сцену новых фигурантов, из разных уголков 'ридной неньки'. Первый претендент имеется.... Севастополь неспроста называют городом пожарных. В городе 'славы русских моряков' решение множества проблемных вопросов местного и приезжего бизнеса происходит только лишь после доверительного разговора в местном ГУ МЧС, возглавляемым с 2004 г. генерал-майором Александром Антоновичем Недобитковым. О системе коррупции в этом ведомстве простые севастопольцы уже слагают легенды, а местные предприниматели и сотрудники севастопольского МЧС регулярно жалуются лично на Александра Антоновича в МЧС Украины, Генпрокуратуру, Комитет ВР по вопросам борьбы с коррупцией, местные правоохранительные и надзорные органы, заявляя о давлении на бизнес и многомиллионном состоянии семьи чиновника. Однако видимо, ни самого генерала, ни его киевское начальство, ни чиновников иных госорганов это не интересует. Пока что генерал Недобитков целиком и полностью оправдывает свою фамилию.
Странно, но официальной биографии Александра Антоновича не оказалось ни на сайте ГУМЧС в г. Севастополе, ни, тем более, на сайте МЧС Украины. Тем ни менее нам удалось узнать, что родился он 8 мая 1961 г., юность провел на Западной Украины в городе Тернополе, а его отец был работником КГБ. Как выяснилось, наследственность сыграла большую роль в карьере будущего генерал-майора, но вовсе не с точки зрения финансовой базы. Ведь еще двадцать лет назад, переехав в Севастополь Александр Антонович начал свой непростой трудовой путь с должности простого инспектора пожарной безопасности Балаклавского района отдела государственной пожарной охраны УМВД в г. Севастополе. Напомним, тогда пожарные части входили в состав МВД, а не МЧС. В ту пору, по рассказам севастопольцев, материальное состояние будущего 'хозяина города' оставляло желать лучшего. На 'хлебную' должность главного специалиста государственного пожарного надзора он попал где-то в 2001, и именно тогда в его ведении оказалось визирование различных разрешительных документов на крупные объекты города. Видимо, Александр Антонович показал в этом деле прекрасную хватку. В 2002-3 гг. он становится главным государственным инспектором государственного пожарного надзора в г. Севастополе и, соответственно, заместителем начальника УМЧС в г. Севастополе, которым тогда был полковник внутренней службы Александр Антонович Яковец. А уже в 2004 г., когда его руководителя переводят служить в Запорожскую область, Недобитков возглавил УМЧС в г. Севастополе. Секрет успешной карьеры генерал-майора состоит в его личных качествах. 

Александр Антонович славится в городе, как всезнающий и без обиняков талантливый менеджер. Говорят, что он в курсе практически всех событий в городе, чуть ли ни первым узнает о том, какие новые компании появляются в Севастополе, сколько у них денег, какое предприятие начало приносить доход, какие у него учредители и активы, кто является 'крышей'. После чего на предприятии может неожиданно появиться проверка пожарной инспекции и оно закрывается. Благо законодательство в сфере пожарной безопасности позволяет закрыть практически любую компанию, исходя из субъективного мнения инспектора об ее противопожарном состоянии. Вновь начать работу предприятие сможет лишь после того, как его руководитель напишет 'гарантийное письмо' и сходит на поклон к пожарным. Известно, что возобновление работы предприятия оценивается примерно по такой схеме: руководитель должен подсчитать, во сколько ему обойдется простой в 3-5 месяцев, а затем поделить ему сумму надвое. Самое интересное состоит в том, что для решения этой проблемы ему приходится обращаться, подчеркнем, именно в Главное управление МЧС города, а не в тот районный отдел, который по территориальному принципу курирует компанию. Все дело в том, что райотделы в Севастополе, по-сути, лишены этих полномочий, ведь они не могут завизировать соответствующие документы печатями райотделов. 

Еще примерно с 2004 г. печати находятся в Главном управлении. Поэтому начать или возобновить работу компании можно только, получив 'добро' центрального севастопольского пожарного аппарата. О конкретных фактах давления на бизнес, а также, например, фактах (с приложением документов), когда по итогам одной и той же проверки одного и того же предприятия инспектор составляет два акта проверки с одним и тем же номером, но разным содержимым (по первому акту компанию полагается закрыть, а по второму - нарушения устраняются за пару дней), а Главный государственный инспектор г. Севастополя подписывает два разных документа о закрытии предприятия. Приводим сводные данные о недвижимости, фирмах, которые связывают с семьей этого чиновника (Таблица 'Движимое и недвижимое имущество'). Кстати, у Александра Антоновича имеется жена Елена, в прошлом - телефонистка в УМЧС, а сейчас - частный предприниматель и учредитель, как минимум, семи компаний; сын, мать и сестра. Все они в последнее время считаются в Севастополе весьма обеспеченными людьми. Расцвет деятельности генерала пришелся на последние года, когда председателем Севастопольской городской государственной администрации был Сергей Владимирович Куницин (с 2006 по 2010 гг.). В Севастополе говорят, что между ними и генералом были налажены теплые и взаимовыгодные отношения. 

Впрочем, такие же отношения, по рассказам севастопольцев, имелись и, например, с Валерием Аркадьевичем Петуховым, бывшим начальником УМВД в г. Севастополе и многими другими. Чиновники не зря предпочитали дружить с генералом. Иначе могли происходить нехорошие случаи. Так, в прошлом году Управление земельных ресурсов в г. Севастополе было неожиданно проинспектировано пожарными и закрыто. Игорь Анатольевич Сизов, бывший тогда начальником Севастопольского отделения Государственного комитета по земельным ресурсам, объявил об этом на одном из совещаний в органах местной власти. При этом, по его мнению, такие нарушения, как, например, недостаточное расстояние между столами - не повод для закрытия отделения. Вскоре отделение Госкомзема открыли, но на что при этом пошли земельщики - пока что известно лишь заинтересованным лицам да господу Богу. Да, что там отделение Госкомзема! При случае генерал-майор может продемонстрировать свою силу и власть, кому угодно. В ночь с 19 на 20 мая прошлого года в Первую городскую больницу Севастополя поступил сын Недобиткова, который получил незначительные травмы в результате ДТП. Пострадавшему предложили подождать несколько минут, пока медики закончат оказывать помощь другому пациенту. Однако он позвонил папе. В результате в больницу приехал Недобитков вместе с подразделением пожарной охраны Ленинского района, и были устроены ночные учения. Впоследствии выяснилось, что они якобы были заранее запланированы. Имеются у Александра Антоновича 'друзья' и среди местных бизнесменов. У севастопольцев вызывают подозрения внезапные визиты пожарной охраны по левым вызовам тревоги, совпавшие с захватом помещений рейдерскими структурами и вынесение ими документов, способствовавших чьим-то бизнес-интересам. Например, подозрительно выглядит отключение света в детском спорткомплексе 'Чайка', который 3 июля 2007 г. пытались захватить молодчики частного предпринимателя и депутата местного горсовета Валентина Гакало (см. также www.antiraider.ua/ucp_mod_news_list_show_2268.html ). Однако лучшим местным 'другом' генерал-майора в Севастополе по прежнему считают бывшего прокурора города Владимира Павловича Дерезу (занимал эту должность дважды: с 2002 по 2004 гг, а также с 2005 по 2010 гг.). Показательным с этой точки зрения является случай трехлетней давности. 

Рассказывают, что именно к Дерезе за пониманием и советом кинулся Александр Антонович после того, как 27 июля 2007 г. ему стало известно о сильнейшем пожаре в общественно - торговом центре 'Эко-маркет', расположенном в Севастополе на ул. Пожарова, 21. Как сообщали тогда СМИ, пожар начался с крыши здания и распространился вниз, поэтому никто не пострадал. Площадь пожара составила около 2 тыс. кв. м., ему была присвоена самая высокая - третья категория сложности. Пожар удалось потушить спустя примерно 6,5 часов силами девяти пожарных отделений. Тогда по Севастополю поползли слухи о том, что генерал-майор может получить по шапке за этот пожар, ведь: 1) странно выглядела 40-минутная задержка пожарных машин, выехавших на тушение пожара (они якобы остановились потушить траву), 2) видимо, в 'Эко-маркете' были какие-то проблемы в системами пожарной сигнализации и пожаротушения, исправность которых обязаны были проконтролировать пожарные при вводе в эксплуатацию этого здания - супермаркет заработал всего за полгода до инцидента, 3) в государственном акте на ввод в эксплуатацию общественно - торгового центра от 26.10.06 г. значится фамилия генерал - майора Недобиткова (хотя это незаконно), 4) 26.05.07 г., согласно договору купли - продажи БТИ № 3831 около 300 м данного здания отошли в собственность жене Недобиткова. Не будем утверждать, что именно визит (или все-таки звонок?) другу Дерезе отвел от Недобиткова угрозу наказания. Доподлинно известно лишь то, что, в итоге, по официальной версии УМЧС в г. Севастополе, причиной пожара стало нарушение норм пожарной безопасности при проведении сварочных работ на крыше здания, а спустя несколько месяцев жена Недобиткова передала часть собственности на Пожарова, 21 сыну, согласно договору дарения. Как известно, в этом году после выборов Президента Украины полностью обновился весь чиновничий корпус области. К власти пришли люди, близкие ПР. Так, Сергей Владимирович Куницин уступил пост председателя госгорадминистрации Валерию Владимировичу Саратову, который с 2002 г. был руководителем Севастопольского городского отделения Партии Регионов, а с 2006 г. - председателем Севастопольского горсовета. 
Его взаимоотношения с Недобитковым в городе оценивают, как конфликтные. Вроде бы Валерий Владимирович не ценит управленческие способности генерал-майора и ему не по душе, что в городе имеется 'серый кардинал'. Вместо Петухова УМВД в г. Севастополе возглавил Александр Анатольевич Танчук (родом с Донецкой области, ранее служил в Севастополе). Владимира Павловича Дерезу перевели на должность военного прокурора ВМС Украины. Вместо него в кресле прокурора приморского города оказался Владимир Степанович Вышинский, бывший прокурор Донецкой области. Казалось бы, новой власти, что называется, флаг в руки для того, чтобы сместить с должности и Александра Антоновича Недобиткова. Во-первых, севастопольцы надеялись на это, потому что Недобитков сел в кресло еще при Президенте Украины Леониде Кучме, а должность генерал - майора он получил, благодаря Указу Президента Виктора Ющенко №744 от 20.08.08 г.. Во-вторых, потому что, как руководитель контролирующего органа, он перегнул палку, дискредитировав себя - свидетельством тому, подчеркнем еще раз, заявления предпринимателей о давлении на бизнес, судебные иски, публикации в местной и столичной прессе, да и просто нехорошая слава в городе - герое. В-третьих, потому что Нестор Шуфрич был назначен от Кабмина куратором Севастополя. А это означает пристальное внимание к репутации МЧС в городе - герое. Но надежды не оправдались. По городу ходят слухи о том, что Недобитков уже наладил отношения и с новой властью....'

 Игорь Крутов, специально для 'ОРД' 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP