Об этом говорят: Конституционный гамбит Нуланд

17 Июл 2015 12:46

Как замгоссекретаря убеждала депутатов, Порошенко предлагал Садовому Киев, а Яценюку пообещали премьерство.

Вчетверг Верховная Рада направила в Конституционный суд проект изменений в Основной закон страны.

Принятие документа сопровождалось громким скандалом, ведь часть депутатов заявили, что под давлением зам госсекретаря США Виктории Нуланд Украина соглашается на спецстатус Донбаса.

Они также говорили, что США идут на уступки России, потому что они договорились по Ирану.

Чтобы убедить коллег, что в проекте нет подводных камней спикер Владимир Гройсман встретился с частью фракций коалиции, и пообещал положить мандат или быть готовым к расстрелу, если они там найдут такую норму.

Однако  член конституционной комиссии Виктор Мусияка уверен, что этот спецстатус таки  заложен в Конституцию.

Какие подводные камни есть в новом проекте и какие закулисные игры велись вокруг его принятия, разбирался INSIDER.

Заморские гости

О том, что голосование не будет простым, стало понятно еще в среду вечером. Известная противница конституционных изменений в предложенном виде вице-спикер Оксана Сыроид в своем Facebook сообщила о беспрецедентном давлении на депутатов, которое осуществляется извне.

"В эти часы и минуты осуществляется огромное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы "ДНР" и "ЛНР" получили особый статус в нашей Конституции", - написала Сыроид.

Суть измененного в последний момент проекта заключается в том, что пункт, предусматривающий, что особенности  осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, перенесли из переходных положений законопроекта в переходные положения самой Конституции.

Но именно на таком формате документа настаивала прибывшая в эти дни в Украину официальная уполномоченная  Госдепартамента США Виктория Нуланд, убеждая депутатов "закрыть глаза" на нежелательный пункт.

 "Некоторых депутатов в среду вечером пригласили в посольство США на встречу с Нуланд", - рассказывал один из собеседников издания.

По его словам, на встрече присутствовали от БПП была Светлана Залищук, от "Самопомочи" - Оксана Сыроид, от "Народного фронта" - Леонид Емец, от "Батькивщины" - Сергей Власенко и еще несколько парламентариев.

"Нуланд убеждала депутатов, что голосовать нужно, чтобы показать миру, что Украина выполняет минские договоренности. Разговор был долгим, но крутился вокруг одного и того же аргумента", - рассказал собеседник.

"Из ее слов следовало, тут мы принесем жертву, а на остальной территории будем бороться коррупцией", - пересказал мессиджи представительницы США еще один участник встречи.

Помимо коалициантов Нуланд провела встречу и с представителями "Оппозиционного блока".

"Там проблем вообще не было. Они ручались даже за бывших коллег "регионалов", - утверждает собеседник INSIDER.

При этом он уверен, что депутатам тон разговора пришелся не по душе. Косвенно, слова источника подтверждаются голосованием. Из присутствующих на встрече лишь представители "Батькивщины" проголосовали за закон.

Утром в четверг в кулуарах Рады приблизительно такие же слова говорил и один из участников встречи коалициантов с Нуланд "фронтовик" Леонид Емец.

"Мы с ней провели беседу, что сначала стоило бы выполнить первую часть Минских соглашений - остановить агрессию, отвести вооруженные силы, обменяться пленными и восстановить контроль над границей", - рассказал он.

Депутат расценил встречу как попытку давления со стороны международного сообщества.

"Именно так оно и выглядит с позиции что США, что Европы", - подчеркнул Емец.

"Мне не нравится, что происходит. Мне это напоминает, как после расстрела Майдана нас тут катали Штайнмайер и другие представители ЕС, чтобы мы подписали соглашение с Януковичем. Как весь Майдан они с американцами нас заставляли сесть за стол переговоров с Януковичем, сколько бы мы им не говорили, что народ этого не поймет", - пожаловался еще один коллега Емца.

Успокоительное от спикера

С самого утра "локомотив" децентрализации Владимир Гройсман пытался убедить  депутатов БПП и НФ, что в доработанном варианте изменений к Конституции нет особого статуса для "ДНР" и "ЛНР". 

Фронтовикам Гройсман заявил о готовности сложить депутатский мандат в случае, если кто-то из депутатов найдет в новой Конституции такой особый статус.

Чтобы убедить своих однопартийцев спикер пошел дальше и заявил, что депутаты смогут расстрелять его, если найдут такой статус "ДНР"-"ЛНР".

Подействовало не на всех. Часть "ударовцев" наотрез отказалась реагировать на аргументы, о чем позже рассказывал журналистам Егор Фирсов.

Юристы-депутаты в кулуарах Рады, не особо вдаваясь в подробности, также наотрез отказывались голосовать за законопроект.

Чтобы усилить аргументы, к обеду в Раде появились и президент, и премьер-министр Арсений Яценюк, только что вернувшийся из вояжа в США и Канаду.

Пока первые лица государства общались с депутатами, к Верховной Раде начали стекаться автомобили с дипломатическими номерами.

Такое количество дипломатов на заседании можно увидеть не часто, разве что во время открытия или закрытия сессии парламента. Прибыли сюда и посол США Джеффри Пайатт с Викторией Нуланд.

Источники INSIDER в парламенте утверждают, что Нуланд в стенах парламента продолжала уговаривать несогласных депутатов. При этом беседы она проводила чуть ли не в кабинете Гройсмана.

Уговоры строптивого вице-спикера

Как говорять депутаты, для Нуланд было принципиально, чтобы зал продемонстрировал абсолютное  единство, поэтому она до последнего уговаривала противящиеся стороны. В частности, Оксану Сыроид.

О том, что Нуланд разговаривала с Сыроид, INSIDER  подтвердил Олег Березюк. Но подробности разговора не рассказал, лишь отметив, что разговор с заместителем госсекретаря США не стал основной причиной, по которой "Самопомич" отказалась голосовать за изменения в Конституцию.

"Мы приняли это решение, поскольку есть реальная угроза, заложенная в этих изменениях. Это фундамент для ползучей федерализации, которую так хочет Россия, а тем, кто говорит, что особый статус для Донбасса необходим как демонстрация иностранным партнерам выполнения Минских соглашений, хочется напомнить, что Конституция не является объектом и предметом дипломатических переговоров ", - возмутился лидер фракции "Самопомочи".

Сама Сыроид о разговоре не стала говорить, однако ее коллеги в неофициальных беседах сообщили, что давление Запада осуществляется не впервые.

"Угрозы, на самом деле, были не только сегодня, то есть давление шло не только от Нуланд. Вчера американский чиновник пыталась аргументировать тот факт, что внесенные изменения необходимы, что это обязательства, которые взял украинский президент и Украина должна их выполнять ... ", - заверил нардеп из фракции Садового.

По его версии, из беседы вице-спикера с Нуланд можно сделать выводы, что Запад просто договорился с РФ о создании в Украине чего-то вроде Приднестровья.

"Только это будет Приднестровье, за которое будет платить Украина, и которое рано или поздно взорвется от стремления стать абсолютно независимым или присоединиться к России. Сейчас возможностей, кроме прямой военной атаки в РФ на это нет, а вариант "заморозки" конфликта с сохранением влияния Кремля на этих территориях - это, как Харьковские соглашения, последствия которых можно было оценить только через несколько лет. Решение в парламенте аналогичное - оно даст о себе знать не сразу, но это будет началом конца", - уверен депутат.

После переговоров с Сыроид Нуланд и Пайет вышли прогуляться в Мариинский парк.  Во время их выхода журналисты заметили, как два американца косо смотрят на Олега Ляшко.

Как рассказывают депутаты, американцы получили гарантии от премьера Арсения Яценюка, что Ляшко проголосует, но утром лидер радикалов передумал.

От стихов и гимна к спецстатусу

Рассмотрение конституционных новшеств в зале началось около 13-00. В зале наблюдалась повышенная явка. Пришел даже глава ГФС Роман Насиров, который уже 3 месяца не может сдать депутатский мандат.

Первым делом слово взял президент. Порошенко продолжал настаивать на своем. "Никакого намека на федерализацию. Украина была, есть и будет унитарной державой. Проект изменений к Конституции не предусматривает и не может предусматривать никакого особого статуса Донбасса. Там его просто нет", - заверял глава государства.

Зал реагировал по-разному. Пропрезидентская часть бурно аплодировала, несогласные – напряженно ухмылялись.

"Проект лишь предполагает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административных территориальных единицах, который определяется отдельным законом", - продолжал Порошенко.

"На нас, на Украину, на украинскую власть, на украинского президента никто не давит, и давить не может и не сможет", - заявил президент, плохо скрывая раздражение.

"Слушайте, ну это уже по Фрейду. А смысл говорить тога эту фразу, если давления нет", - рассмеялся один из депутатов, который слушал президента из парламентской столовой.

Дальше президент рассказывал, что в России плохо реагируют на действия украинской власти, что якобы служит аргументом правильности выбранного курса.

Тем не менее, несмотря на официальные заявления российского МИД, и российская пресса, и пресса "боевиков" говорили противоположное.

"Порошенко под давлением США сделал шаг навстречу Донбассу", - недвусмысленно сообщал правительственный "Россия 24".

После президента, слово было предоставлено главе профильного комитета Руслану Князевичу, который с ходу заявил, что конституционные изменения были приняты комитетом единогласно.

Единогласность решения комитета поставили под сомнение члены комитета, которые присутствовали на заседании 15 июля.

По словам собеседников INSIDER, заседание комитета, собранное в связи с обновленной редакцией, проходило совсем не так гладко. Некоторые из членов комитета просто ушли с заседания в знак протеста, но кворум все же собрать удалось.

Кроме этого, один из членов Конституционной комиссии под председательством Гройсмана сообщил INSIDER, что никакого согласования с членами комиссии не было.

"Президент рассказывал в своем выступлении, что не он автор, а мы и Венецианская комиссия, но это ложь! Нас никто не поставил в известность о последней правке. Мы бы никогда это не "освятили", - возмущался собеседник.

"Порошенко изначально хотел сделать по другому, но внести поправку о спецстатусе в переходные положения Конституции предложила Венецианская комиссия", - говорит один из депутатов БПП, близкий к президенту.

Выступление Князевича, как и днем ранее по закону о местных выборах, слушали неохотно.

Куда "веселее" проходило выступления от фракций. Как и предполагалось, группы экс-регионалов высказали полную поддержку изменениям. А вот "Самопомич" и "радикалы" брали пафосом, чем явно пытались раздразнить президента, который неоднократно был замечен в том же.

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк декламировал стихи Шевченко и читал присягу народного депутата под бурные аплодисменты коллег, а Олег Ляшко и вовсе начал петь гимн. В этот момент гости из дипломатической ложи удивленно переглядвались, а президент так стиснул зубы и скривился, что сомневаться в негативности его эмоций не приходилось.

" Я тоже знаю много стихов классиков, а моя жена говорит, что я хорошо пою", - заявил Порошенко залу и вынудив депутатов во второй раз спеть гимн.

Итог на табло – 288. Картинку испортила только потасовка сотника Парасюка с совмещенцем Насировым.

"Я поспорил с Ложкиным ,что будет 250. Он сказал – будет больше", - огорчился Юрий Луценко.

Представители НФ, которые накануне не были готовы поддержать изменения в Конституцию, изменили позицию, когда американцы сказали, что видят единственную кандидатуру премьера – Арсения Яценюка.

Вместе с тем неголосование "радикалов" и Самопомочи коллеги по коалиции объясняют довольно прозаично – борьба за симпатии избирателей и торги за должности.

"И радикалы и представители "Самопомочи" не голосовали сегодня за направление проекта в КС, поскольку видят в этом свои выгоды. Например, "Самопомич" готовится к выборам. Я знаю, что президент недавно предлагал Садовому должность мэра Киева, а он отказался. Значит – его единственная цель президентство, и он будет всегда в оппозиции к президенту Порошенко", - говорит депутат.

Что качается Ляшко, то он по информации от коллег-депутатов, теперь хочет квоту на должность зама в службе по чрезвычайным ситуациям.

Особый статус Донбасса. Между молотом и наковальней

После голосования лидеры БПП продолжали утверждать, что ничего страшного не произошло. А Юрий Луценко предложил слишком принципиальным, кричащим о "зраде", паковать вещи и идти на фронт.

Тем временем,  журналисты дождались человека, который рассказал, в чем же проблема принятого.

В кулуарах появился один из авторов Конституции Украины и член Конституционной комиссии Виктор Мусияка.

"Вы видели, кто был сверху? Они и продавили", - сокрушенно рассказывал юрист.

"Это игра слов…Что такое статус? Это правовое положение. А особый статус – это особое правовое положение. Если все субъекты местного самоуправления имеют один статус, а какие-то территории – статус, который от них отличается, то это и есть особый статус. Здесь не надо играть словами, мол, не будет статуса. Он есть", - делился Мусияка.

Фактически, по словам экспертов, Рада сделала первый шаг к конституционной легализации, принятого еще в сентябре прошлого года закона об особом статусе Донбасса, который предусматривает освобождение от наказания лиц, связанных с событиями на Донбассе, право на языковое самоопределение, участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов, возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно социально-экономического Донбасса, создание "народной милиции" и содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству на Донбассе с регионами Россией и т.д.

"А что нам было делать? Их договоренности по Сирии и Ирану для нас очень тревожный звонок. И если бы мы вывалились из колеи американцев,  то нам вообще бы пришла крышка. Европа давно устала от этой войны, и спит и видит, как снова торговать с Россией", - говорит депутат от БПП, близкий к президенту.

Другие депутаты пытались успокоить журналистов и говорили, что сегодняшнее решение нужно только чтобы показать видимость соблюдения минских договоренностей.

"Мы должны создавать эту видимость, европейцы тоже это все прекрасно понимают, но им проще действовать, когда есть вот такие шаги с нашей стороны. Мы перебрасываем мяч на поле России, и говорим: ну и где вывод войск и прекращение поставок оружия, где восстановление контроля над границей", - говорит депутат.

"Поймите, никаких выборов на Донбассе не будет. Даже на неоккупированной территории. Нам незачем легализовывать бывших регионалов", - говорит собеседник в БПП.

Но, похоже, хитрым планам некоторых депутатов не суждено сбыться. На вчерашней встрече в АП Нуланд дала понять, что Украина должна довести изменения в Конституцию до конца, иначе денег не получит.

Для окончательной легализации особого статуса, осталось получить решение Конституционного суда и 300 голосов в Раде.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP