Об этом говорят: Кому стоит ждать повестку

24 Июл 2014 00:00

Министерство обороны допускает, что в рамках частичной мобилизации, объявленной президентом Петром Порошенко, будут призваны военнообязанные, не служившие в армии.

Об этом на брифинге сказал заместитель начальника отдела внедрения службы в резерве мобилизационного управления Минобороны Александр Правдивец, передает корреспондент LB.ua.

'Возможно, будут призваны военнообязанные, которые не служили в армии и не имеют соответствующей военной подготовки. Это военнообязанные второй категории, которые переданы в запас по достижении 25-летнего возраста, а также прошедшие подготовку на военных кафедрах вузов', - пояснил Правдивец.

Правдивец также заявил, что в армии есть большая необходимость в людях, обеспечивающих воинские части - водителях, механиках, ремонтниках и так далее. 'Также важно понимать, что те бойцы, которые находятся сегодня в зоне АТО, требуют частичной замены или небольшого отпуска. Поэтому и необходим третий этап мобилизации, чтобы увеличить боевой и количественный состав военных сил, особенно, в зоне АТО, и для охраны государственной границы', - объяснил он

Он также отметил, что прежде всего будут призываться военнообязанные первой категории, которые прошли подготовку в Вооруженных силах Украины и имеют военно-учетные специальности. При этом он добавил, что все мобилизованные будут направлены в зону АТО только после подготовки в учебных подразделениях.

Начальник отдела внедрения службы в резерве мобилизационного управления Михаил Щербина в свою очередь прокомментировал ситуацию с повышением возраста военнообязанных. 'Это не означает, что мы будем призывать граждан возраста 60 лет. Это для того, чтобы добровольцы, которые желают выполнять свой долг по защите Родины, могли его выполнить', - сказал он.

Замначальника пояснил, что такое нововведение дало возможность военному командованию предоставлять бойцам статус военнослужащих, который предполагает получение денежного, медицинского обеспечения и льгот.

Полковник Щербина также сообщил, что мобилизация пройдет во всех областях Украины, а также в городе Киеве.

'Призыв происходит пропорционально: нет такого, что больше военнообязанных будет призвано из западных областей или из центральных, - сказал Щербина. - Единственное, что в АР Крым мобилизация проходит не будет, но все желающие, которые являются гражданами Украины, могут обратиться в любой военный комиссариат Херсонской или Николаевской области и стать призывниками'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP