Об этом говорят: Кому нужны бои за Лавру

13 Дек 2015 14:53

Петиция о передаче Киев-Печерской Лавры от УПЦ МП в пользование УПЦ КП набрала 10 тыс. подписей на сайте Киевсовета.

Согласно положению о петициях, теперь она должна быть рассмотрена депутатами горсовета. Впрочем, перспектива передачи уже была оперативно прокомментирована главой департамента по делам религий Андреем Юрашем. Комментарий, впрочем, оказался не менее интересным, чем сама петиция. 

В частности, чиновник нас с вами предупредил, что смена юрисдикции Лавры может привести к вводу войск РФ в Киев (?), поскольку Москва обязательно постарается "защитить верующих свой церкви". Говоря по совести, я не знаю, кто тут выступает большим провокатором - гражданин, зарегистрировавший петицию, или чиновник Минкульта, пишет Деловая столица.

А ведь можно было просто ограничиться тем, что киевским властям совсем нет нужды рассматривать эту петицию. Несмотря на 10 тысяч честно набранных голосов. Просто потому, что формулировки в этой петиции противоречат законам Украины, да и процедура смены юрисдикции для монастыря в результате плебисцита законом не предусмотрена. Т.е. все, что можно пожелать Киевсовету - ввести на сайте петиций премодерацию. Дабы не отвлекать граждан от насущных проблем громкими, но заведомо не согласующимися с законом требованиями. Впрочем, если цель властей - как раз отвлекать граждан от неисправной, например, канализации, то вопрос юрисдикционной принадлежности Киево-Печерской Лавры - просто находка.

Собственно, да, канализация - вот истинная цель подобной "церковной активности". В самые подходящие моменты, как из-под земли, возникают вечно актуальные вопросы языка, гендерной политики и церкви. На такие темы и десять, и двадцать пять тысяч голосов наберешь в рекордные сроки - это я вам и без всякого сайта петиций и прочих гадалок гарантирую. Причем всенепременно возникает вопрос своевременности.

Какой может быть цель таких предложений, помимо канализации эмоций граждан, недовольных тарифами на коммуналку? Например, устроить очередную потасовку "православных активистов" и создать скандальную картинку, которую будут показывать во всех европейских странах как раз накануне референдума по ратификации соглашения Украина-ЕС. Прямо вслед за сюжетом об "украинских неонацистах, торгующих картинами, украденными из европейских музеев" - сюжет об "украинских неонацистах, штурмующих, как варвары, святые станы Киево-Печерской Лавры, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ведь мало какой условный голландец даст себе труд разобраться в тонкостях нашей конфессиональной ситуации - он лучше послушает про неонацистов. Это же так страшно интересно...

С другой стороны, мы ведь привыкли к тому, что российская пропаганда делает из нас чучело гороховое, и это не должно нас останавливать. Не так ли? Но дело в том, что российская пропаганда знает нас лучше, чем мы сами себя знаем. Это не Киселев зарегистрировал петицию-провокацию. И не Киселев поставил под ней 10 тыс. подписей. Мы тут действовали от чистого сердца - чистого-пионерского.

Пионерского, потому что сама идея "отнять и передать" - простите, из книги рецептов Шарикова. Она не имеет ничего общего ни с законом, ни с правом, ни даже просто со здравым смыслом. Например, передача имущества в пользование религиозной организации не решается плебисцитом - для этого есть прописанная в законодательстве процедура. За правонарушения отдельных граждан - хоть они в сане митрополита, хоть патриарха, хоть приходского попа - не несут ответственности их церковные общины. У нас в законодательстве вообще не предусмотрена коллективная ответственность - если вы не в курсе. Пока УПЦ МП не стоит вне закона, крики "геть московсокго попа" - точно такое же разжигание межконфессиональной розни (т.е. противозаконное действие), как и крики про "анафем-раскольников" по другую сторону лаврской стены.

Но это все так, в пользу бедных - у нас почему-то разъяснения о законности и противозаконности очень часто оказываются "в пользу бедных". Интересное - рядом, а не в длинных текстах с параграфами, которые никто не читает. Например, в этой петиции интересно то, что нашлось 10 тыс. жителей столицы, уверенных в том, что "за измену родине" нужно наказать рублем. Т.е. отъемом имущества у "не наших" и передачей "нашим". Без всяких расследований и тягомотины законных процедур - просто "по воле революционных масс". Видимо, хождение по граблям - таки национальный вид спорта. И ведь заметьте: именно "отнять и передать", а не, сажем, провести расследование и прекратить деятельность организации, ассоциированной с агрессором, на территории Украины.

Еще из интересного - перспектива "потолкаться". Ведь не первый раз возникает идея "отнять и передать" Лавру. Ее уже однажды штурмовало УНСО. И под занавес Революции достоинства горячие головы пришли "брать Лавру" - но, к счастью, все закончилось мирно. Можно не сомневаться в том, что новая попытка отъема Лавры наткнется на сопротивление - причем не только братии и приглашенных звезд из титушек и специально обученных семинаристов, но и искренне раздраженных прихожан УПЦ МП. Которые, кстати, в отличие от боевиков, и станут главными жертвами потасовок. Можно не сомневаться в том, что сценарий "кровавых преследований православных верующих в Украине" уже написан, и не один, и в любом варианте мучениками станут случайные люди. Поэтому всех, кто рассчитывает просто "потолкаться" на импровизированном "церковном Майдане" я предупреждаю сразу: просто "потолкаться" не выйдет. Накал эмоций не тот. Но главное - не те ставки.

И ведь не то чтобы "ничего нельзя сделать". Можно. Но весьма долгим и совершенно нетелегеничным путем - а такие пути у нас, почему-то особой популярностью не пользуются. Всю УПЦ МП поставить вне закона сложно (хотя я не исключаю, что возможно) - этого не сделаешь без очередной маленькой гражданской войны и, тем более, при нынешнем олигархате при власти, связанным с верхушкой УПЦ МП\РПЦ по части бизнеса. А пока УПЦ МП остается законной украинской конфессией - она находится под защитой законов Украины, как и любая другая религиозная организация. Сложность, скорее, в этом, чем во "вводе российских войск в Киев", как зачем-то глупо шутит чиновник Минкульта. Понятно желание киевлян - и не только их - выдавить из Лавры украинофобов. Но идя к светлой цели, стоит оставаться разборчивым в методах. Хотя бы из соображений самосохранения.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP