Об этом говорят: Кому мешает Степан Кубив?

16 Июн 2014 00:00

Национальный банк Украины в течение ближайшей недели может поменять руководителя. Об этом Forbes сообщили три источника - инвестиционный банкир и члены правления крупных банков.

Среди причин смены главы НБУ, в том числе, возможная инициатива президента Украины Петра Порошенко по назначению в центральный банк нового председателя. Однако вся информация вокруг смещения Степана Кубива может оказаться шумихой, поднятой рядом депутатов и подконтрольных им СМИ в отместку за введение временной администрации и ликвидацию некоторых банков.


Украинское Фото

На прошлой неделе во Львове проходил международный джазовый фестиваль Alfa Jazz Fest, собравший большое количество украинских топ-менеджеров и банкиров. Во время мероприятия среди наиболее обсуждаемых тем была возможная отставка главы НБУ Степана Кубива.

Отвечая на вопрос журналиста Forbes об ожидаемом увольнении и его причинах, один из банкиров посоветовал подождать до 23 июня. 'Через неделю Кубив уже не будет главой НБУ, вот тогда я официально дам оценку его работе на посту руководителя национального банка', - сказал собеседник издания.

Срок в неделю отведен неслучайно. 17-20 июня - это время проведения пленарных заседаний парламента. За это время в Верховную раду могут вноситься кадровые предложения от президента. 'Сейчас активно обсуждаются должности исполняющего обязанности генерального прокурора и министра обороны. Спешка с этими назначениями понятна в связи с ситуацией на востоке Украины. Это обсуждение не было сформировано искусственным путем', - поясняет бывший член Совета Нацбанка Василий Горбаль, добавляя, что по НБУ еще не было даже обсуждения реальной кандидатуры в парламенте.

Поэтому не исключено, что пока что все разговоры по поводу смены председателя Национального банка - это не более чем дискуссии недовольных банкиров и бизнесменов, которым либо не удалось договориться об определенных преференциях, либо которые действительно столкнулись с непрозрачной работой регулятора.

Экс-глава Ощадбанка Анатолий Гулей в общении с Forbes объяснил, что к Кубиву есть ряд претензий. В том числе по вопросам открытости в предоставлении рефинансирования. Зампред иностранного банка, пожелавший остаться не названным, также жаловался на непрозрачность рефинансирования и принятия решений в НБУ. Однако Гулей считает, что сейчас не время менять руководителя НБУ, потому что новый человек будет опять заново разбираться в ситуации.

Даже само обсуждение нового главы Нацбанка может расшатать ситуацию в парламенте. 'Любые кадровые вопросы, проходящие в Верховной раде - это вопросы интересов депутатов. За последнее время Нацбанк ввел несколько временных администраций в разные банки, и Кубив за период работы на посту главы НБУ заработал много оппонентов среди депутатов', - констатирует Горбаль. 

Среди вероятных кандидатов на этот пост называются имена Игоря Митюкова и Валерии Гонтаревой. 

61-летний Митюков руководит украинским представительством американского инвестбанка Morgan Stanley с марта 2008 года. Вступая в эту должность, уже имел опыт работы не только в банковском секторе, но и в дипломатической сфере и правительстве, в связи с чем пообещал использовать имеющиеся связи, 'насколько это будет позволять бизнес-этика'. О возможной смене его места работы впервые заговорили в апреле нынешнего года - тогда Игорю Митюкову прочили кресло главы Укрэксимбанка. Однако это назначение не состоялось. 

Валерия Гонтарева, в свои 49 уже седьмой год возглавляющая совет директоров группы 'Инвестиционный капитал Украина' (ICU), считается более вероятной кандидатурой, так как участвует в управлении капиталом президента Украины Петра Порошенко. Однако госпожа Гонтарева не имеет опыта управления монетарной политикой страны. Вместе с тем Игорь Митюков - опытный управленец, в свое время бывший и заместителем председателя НБУ, и министром финансов, и вице-премьер-министром Украины.

Напомним, что Степан Кубив был назначен на пост главы НБУ 24 февраля, за его назначение Верховная рада проголосовала 310 голосами. До своего назначения Кубив возглавлял наблюдательный совет банка 'Львов', а во время революции был финансовым комендантом Майдана.

За время работы на посту главного банкира его ведомство ввело временную администрацию в 17 банков и выдало более 40 млрд гривен рефинансирования. Курс гривны за это время девальвировал более чем на 40%.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP