Об этом говорят: Кому Блок Петра Порошенко подарил округа

1 Окт 2014 00:00

Анализ списка мажоритарщиков 'Блока Порошенко' на досрочных выборах показывает: под крылом президента в новый парламент идут люди не бедные.

Некоторые кандидаты вызывают вопросы, особенно те, кто в недавнем прошлом весьма комфортно себя чувствовал и при прошлом режиме. Но в данном случае это ответственность партии и избиратель должен решать - устраивает ли его такой 'финт', пишет Главком в своем аналитическом материале

Но есть и другая более изощренна технология поддержки одиозных кандидатов. Выдвигать таких людей открыто для президентской силы - не комильфо. Поэтому партия делает все, лишь бы не помешать 'уважаемым' конкурентам избраться без лишних хлопот. Речь идет о так называемом сливе округов: партия либо не выдвигает никого, либо выдвигает откровенного слабого кандидата для галочки, ставка же в действительности сделана на более влиятельного самовыдвиженца, репутация которого не позволяет присвоить ему пока еще не запятнанный бренд Блока президента.

Публично 'Блок Порошенко' не скрывает, что согласовал десяток округов со 'Свободой' - например, против таких нардепов как Андрей Ильенко и Ирина Фарион пропрезидентская сила не будет выставлять никого. Частично удалось договориться и с 'Народным фронтом'. Но тут как раз понятно: все-таки и те, и те - соратники по Майдану, демократы и так далее.

Куда интересней округа, где баллотируются кандидаты, никакого отношения к Майдану не имевшие, но, тем не менее, содействие президентской силы получившие. Наиболее подозрительные случаи 'Главком' решил рассмотреть поближе.

Например, на 16-м округе в не чужой для Президента Винницкой области, где баллотируется всем известная бывшая коммунистка Оксана Калетник, 'Народный фронт' Яценюка-Турчинова вообще не выставил никого, а Блок Порошенко - профессора кафедры парламентаризма и политического менеджмента Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, которая находится в Киеве, Анатолия Савкова. Помимо блестящего знания политологической теории, у Савкова нет опыта публичной политики, в то время как Калетник, ранее окучившая этот округ, уже успела сполна вкусить все прелести украинского парламентаризма. Так что схватка может оказаться неравной - может, очевидно, такой расчет у составителей списка мажоритарщиков и был. В итоге сестра одиозного экс-вице-спикера и бывшего руководителя Таможни Игоря Калетника снова получит мандат.

Не стали мешать у Президента лидеру 'волынской группы' Игорю Еремееву (23-й округ). Против него на Банковой выставили малоизвестного Сергея Третьяка - депутата Киверцивского горсовета, который не принимал участия в прошлых выборах.

На Днепропетровщине на 24-й округ 'человека Пинчука' Якова Безбаха 'Блок Порошенко' выставил депутата днепропетровского горсовета руководителя депутатской группы 'Единый Днепропетровск' Вадима Гетьмана. Точно так же звали легендарного покойного экс-главу НБУ, но его тезка и однофамилец - человек попроще. Интересно, что на прошлых выборах, после того как 'Батькивщина' сняла его кандидатуру, чтобы он не мешал бороться самовыдвиженцу Безбаху со ставленником 'регионалов' Анатолием Крупским, Гетьман поддержал последнего. Объективно говоря, шансов в борьбе с Безбахом у Гетьмана мало. Разве что для днепропетровчан станет принципиальным тот факт, что после выборов 2012 года самовыдвиженец Безбах таки вступил во фракцию Партии регионов.

Равно как мало шансов у следующего 'порошенковца' на 27-м округе - журналистки Анастасии Староскольцевой. На прошлых выборах, на которых Староскольцева шла от Объединенной оппозиции, она набрала 20 % голосов, но все равно проиграла 'регионалу' Александру Момоту. На этот раз ее задача еще сложнее - в конкурентах будет ближайший соратник Коломойского, распиаренный в соцсетях и не только Борис Филатов. Против 'приватовца' в этом регионе мало шансов было бы у кого-угодно, но политическая сила президента особо и не напрягалась.

36-й округ, где 'Блок Порошенко' не будет выдвигать никого, оставили для кандидатуры от Рината Ахметова, который владеет здесь крупнейшим угледобывающим предприятием 'Павлоградуголь'. В прошлый раз здесь победил гендиректор этого предприятия Артур Мартовицкий с показателем почти 55 %. Он же, можно не сомневаться, будет первым и сейчас.

На Донбассе, точнее на территориях, которые находятся под контролем украинской власти, партия президента также не стала утруждать себя. 46-й округ с центром в мирном Артемовске отдан на откуп Сергею Клюеву - 'Блок Порошенко' даже не регистрировал здесь кандидата. Ради правды, стоить отметить, что аналогично поступили и 'Батькивщина', и 'Народный фронт'.

Нет 'порошенковца' и на 59-м округе м в Мариьинке (из-за военных действий его центр перенесли в Курахово), но тут мотивация, скорее всего, иная - это можно рассматривать, как нежелание мешать кандидату от 'Народного фронта' - представителю батальона 'Азов' Степану Головко. Из его конкурентов здесь - прокурор Херсона Виктор Чаус и пастор Роман Окунский, которого выдвинула 'Сильная Украина'.

В 63-м округе в Бердичеве на Житомирщине не выставили кандидатов ни 'Блок Порошенко', ни 'Народный фронт', чем практически гарантировали победу юристу Константина Жеваго Анжелике Лабунской, уже праздновавшей здесь победу двумя годами ранее.

Давними отношениями Петра Порошенко и Владимира Литвина можно объяснить, что на 65-м округе в Новгород-Волынском выдвинут откровенно слабенький для экс-спикера оппонент - местный предприниматель 'ударовец' Игорь Юшманов. Впрочем, на давно окучиваемом округе Литвину вряд ли можно составить конкуренцию. 'Народный фронт' тут решил вообще не выдвигаться, равно как ничего не слышно о главном конкуренте Литвина на прошлых выборах Виталии Французе от 'Батькивщины'.

А вот в соседнем 66-м округе, где баллотируется сын Литвина - Иван - можно и нужно было выдвигать кандидатуру помощнее, чем депутата Житомирского горсовета, бизнесмена Михаила Пухтаевича. На уровне Житомира бывший 'тигипковец' - действительно видная фигура: он организовывает различные мероприятия, помогает военным, но очевидно, что ему не хватит времени раскрутиться в провинциальном Малине. Так что главным конкурентом Литвина станет победитель предыдущих выборов на этом округе Виталий Журавский.

Никого не выдвигают 'Блок Порошенко' и 'Народный фронт' на 67-м округе в Чуднове Житомирской области. Похоже, что его без боя отдали предыдущему победителю, экс-'регионалу' генерал-лейтенанту милиции Виктору Развадовскому.

На Закарпатье, которое Порошенко 'засеял' кланом Балог, 70-й округ, на который у Виктора Ивановича чисто физически не хватило родственников, президентская сила ему подарила. То есть Блок Порошенко никого не будет выставлять против приятеля Балоги Михаила Ланьо, победившего здесь от Партии регионов в прошлый раз. Так же поступил и 'Народный фронт'. Впрочем, этот округ настолько сложный из-за своей протяженности (его длина составляет около 200 километров, он включает в себя 185 населенных пунктов и 211 участков), что желающих вести полноценную кампанию тут немного. Например, на прошлых выборах избиратель тут делал выбор среди аж трех кандидатов. На данный момент зарегистрировано уже семь.

На 78-м округе Запорожской области от президентской силы выдвинут директор детского садика Ирина Евстафьева, что заставляет заподозрить, что победить здесь 'должен' совсем другой человек. Возможно, это заместитель запорожского губернатора Петр Гончарук.

Без 'порошенковцев' остался 100-й округ Кировоградщины. Интересно, что нет тут и 'фронтовиков'. Наибольшие шансы на победу здесь у агромагната Станислава Березкина. Бывший перебежчик из 'Батькивщины' в Партию регионов сейчас входит в группу 'Экономическое развитие'. Но если он победит на округе, наверняка вольется в пропрезидентское большинство. Весьма показательны такие его рассуждения: 'Честно говоря, я не всегда понимаю, что такое оппозиция и что такое власть. Я понимаю так: если экономические вопросы будут решаться в интересах области, развития региона, бизнесу будут давать 'зеленую улицу', то в этих вопросах оппозиции просто быть не может'.

102-й округ явно слит под одиозного экс-секретаря столичного горсовета Олеся Довгого, которого уже на Кировоградщине 'достойно' встречали. Президентская сила выставила в противовес хорошо знакомого киевским бабушкам кандидату никому не известного Вадима Бондаря.

128-й округ изначально был припасен под Сергея Левочкина, но тот передумал и пошел по списку Оппозиционного блока. В случае если бы он решил штурмовать этот округ, партия власти выставила здесь очень удобного для него 'конкурента' - главу наблюдательного совета 'Николаевского комбината хлебопродуктов' Владимира Опришко. Ранее его должность занимала... сестра Левочкина Юлия, которая идет в Раду также по спискам Оппозиционного блока.

На 139-м округе на Одесчине на прошлых выборах конкуренцию 'регионалу' Александру Пресману от 'Удара' пыталась составить телеведущая Ольга Герасимьюк. Раскрученному на ТВ кандидату хоть и не удалось победить, но она набрала целых 26 % голосов, что явно не светит нынешнему конкуренту Прессмана от Блока Порошенко - 'ударовцу' Валерию Алтунину, так что Прессмана можно заранее поздравлять с победой и с большой долей вероятности - с пополнением пропрезидентского большинства.

На 150-м округе, родном для олигарха Константина Жеваго, 'Блок Порошенко' выставил депутата Полтавского облсовета Дионисия Каплина. Но это, понятное дело, только для вида. А два бизнесмена - Порошенко и Жеваго - общий язык как-нибудь найдут.

Никто из 'Блока Порошенко' не составит конкуренции в 159-м округе экс-'регионалу' владельцу телерадиокомпании 'Эра' Андрею Деркачу. Перед президентскими выборами ходили слухи, что именно он возглавит штаб Порошенко на Сумщине, но в итоге эта информация была опровергнута.

На 168-й округ в Харьковской области Блок Порошенко десантировал близкую к Давиду Жвании 'тушку' Виталия Немилостивого, но тут ему придется туго - на этом же округе баллотируются победивший здесь в прошлый раз известный депутат-перебежчик Валерий Писаренко, который в последнем парламенте был во фракции Партии регионов, политический мастодонт Владимир Семиноженко и местный активист Евромайдана Владимир Чистилин.

На Харьковщине Блок Порошенко слил округа под экс-'регионалов' Виталия Хомутынника и владельца рынка 'Барабашово' Александра Фельдмана (171-й и 174-й), не выставив здесь даже номинальных кандидатов. Как минимум с Хомутынником все понятно - группа 'Экономическое развитие', которую он курировал, неоднократно подставляла Президенту плечо, когда артачились партнеры по коалиции. Добавим сюда и разговоры в том, что группу 'Экономическое развитие' контролирует Игорь Коломойский, а о его влиянии на формирование президентских списков напоминать излишне.

В Хмельницкой области никто из президентской силы не будет мешать владельцу 'Эпицентра' Александру Гереге (192-й округ) и, судя по всему, супругу Инны Богословской Владимиру Мельниченко ( 193-й). На съезде было объявлено, что против последнего от Блока Порошенко будет баллотироваться Василий Ковальчук, но на сайте ЦИК он до сих пор не зарегистрирован. Возможно, не случайно.

На 208-й округе Черниговщины, где когда-то побеждал сам Олег Ляшко, Блок Порошенко и 'Народный фронт' решили не соваться. Здесь Ляшко ведет от своей Радикальной партии городского голову Бахмача Павла Шимко.

Как видим, на двух десятках округов президентская сила косвенно, но способствует прохождению в парламент, скажем так, контраверсийных персонажей. Конечно, понятно желание Порошенко пусть и таким образом провести в будущую Раду близких, понятных, предсказуемых и близких себе по духу предпринимателей, которые будут служить этой власти так же преданно, как служили предыдущей. Но предвыборное обещание 'жить по-новому', похоже, окончательно задвинуто в дальний ящик.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP