Об этом говорят: Коломойский против Ахметова: впереди большой передел?

18 Июл 2014 00:00

Заявление совладельца днепропетровской бизнес-группы 'Приват' Игоря Коломойского о необходимости конфискации имущества и заводов у спонсоров терроризма на Донбассе, сделанное 8 июля, может оказаться пустым сотрясением воздуха - такой себе попыткой поиграть на нервах 'Уважаемого'. А может и привести к масштабному переделу собственности в регионе.

Во многом это будет зависеть от ответной реакции владельца холдинга SCM Рината Ахметова. В принципе, такой реакцией можно назвать сегодняшнее заявление  'премьер-министра' Бородая о конфискации всех активов Коломойского на территории 'ДНР'...

Нужно сказать, что фамилии Ахметова Игорь Коломойский не называл, но в том, что информационный выпад направлен конкретно против него, сомневаться не приходится.

Дословно прозвучало следующее: 'Государство просто обязано провести конфискацию имущества, заводов и акций сторонников сепаратизма. Всех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране. Мало того, что они уперли на безконкурсной основе, фактически безоплатно, десятки заводов, энергокомпаний, Укртелеком - сегодня за счет этих предприятий Янукович и его приспешники фактически спонсируют убийство наших граждан'.

Считать Р.Ахметова приспешником В.Януковича - некоторое преувеличение, но приватизация государственных энергокомпаний при нем действительно велась Донбасской топливно-энергетической компанией, входящей в SCM.

Это 45,1% 'Западэнерго', по 25% в 'Днепрэнерго' и 'Киевэнерго', 45% 'Крымэнерго', 50% 'Днепропетровскоблэнерго', 40,06% 'Донецкоблэнерго', в которых госпакеты были выкуплены на приватизационных конкурсах в 2010-2012 гг.

Опять же, формально говорить о каких-то нарушениях тут не приходится: за исключением 'Западэнерго' и 'Днепрэнерго' в остальных торгах участвовали и другие претенденты.

Другое дело, что особого желания торговаться они не проявляли. Например, при продаже 'Киевэнерго' стартовую цену пакета Фонд госимущества Украины (ФГИУ) определил в 432,305 млн грн.

Столько и предложило ПАО 'Полтаваоблэнерго', подконтрольное владельцу группы 'Энергетический стандарт' Константину Григоришину. ДТЭК дал 432,5 млн грн. - и на этом торги закончились.

Предлагать большую сумму 'конкурент' почему-то не стал, блокирующий пакет акций в столичной энергокомпании обошелся покупателю на 0,45% дороже стартовой стоимости.

При желании это можно рассматривать как элемент сговора. Но формально обвинить ДТЭК и его владельца в том, что он без конкурса заполучил государственные активы в энергетике - уже не получается.

Даже по 'Западэнерго' и 'Днепрэнерго' у ДТЭКа есть юридическая страховка - перед продажей была проведена независимая оценка этих компаний, помимо той, которую проводит ФГИУ в рамках предпродажной подготовки.

Кроме того, национальный оператор фиксированной телефонной связи ПАО 'Укртелеком' сейчас официально входит в телекоммуникационный бизнес-дивизион SCM.

Правда, в марте 2011 приватизировала УТ не она, а мутная фирмишка Epic Advisors Ltd. с австрийской пропиской, которая очень быстро 'перекинула' полученные права собственности на одноименный кипрский оффшор Epic Telecom Invest Ltd.

И лишь в июне 2013 'Укртелеком' официально достался SCM. Многие эксперты полагают, что первоначально конечным владельцем УТ стали В.Янукович и члены его семьи.

Об этом говорил, в частности, бывший председатель ФГИУ Александр Бондаренко, знающий приватизационную 'кухню', что называется, изнутри.

Но потом, не справившись с управлением крупной компанией (для которой надо было не только разработать вменяемую среднесрочную бизнес-стратегию, но и самое главное, найти $1-1,5 млрд под ее выполнение), Януковичи продали актив давнему политическому партнеру.

В любом случае И.Коломойский назвал УТ в числе тех, которые, по его мнению, следует конфисковать. И передать в некое специально созданное ОАО, акционерами которого, по его словам, станут участники АТО и родственники погибших.

Ну а поскольку подумать над деталями данной схемы пообещал известный специалист в сфере недружественных поглощений и корпоративных конфликтов, а ныне заместитель днепропетровского губернатора Геннадий Корбан, которого в СМИ называли штатным рейдером 'Привата' - не стоит удивляться, если в конечном счете собственниками ОАО через какое-то время станут структуры, связанные с И.Коломойским и его партнерами. Тем же Г.Корбаном в том числе.

Ведь, в конце концов, сам владелец 'Привата' тоже далеко не белый и пушистый. Чего стоит одна только война за ПАО 'Укртатнефть', созданное на базе крупнейшего в Украине Кременчугского нефтеперерабатывающего завода.

В ходе конфликта в 2007-2009 гг. структуры 'Привата' стали владельцами долей, принадлежавших татарским акционерам.

Последние очень не хотели уходить из Кременчуга, сам российский лидер Владимир Путин поднимал вопрос по этому предприятию перед тогдашним премьером Юлией Тимошенко, но 'Укртатнефть' в итоге осталась за 'Приватом'.

Можно вспомнить и как И.Коломойский стал единоличным владельцем крупнейшей украинской авиакомпании 'АэроСвит', из которой ушли остальные акционеры. Хотя сначала учредитель 'АэроСвита' Арон Майберг заявлял в комментариях СМИ, что не намерен покидать компанию.

И войну И.Коломойсого с днепропетровским олигархом Виктором Пинчуком за контроль над Никопольским ферросплавным заводом в 2005 г. и многое другое тоже можно вспомнить.

Кстати, тот же В.Пинчук сейчас в Высоком суде Лондона обвиняет И.Коломойского в мошенничестве при приватизации Криворожского железорудного комбината в 2004 г.

Одним словом, И.Коломойский не выглядит похожим на благородного разбойника Робин Гуда, отбирающего нечестно нажитое у богатых и раздающего беднякам.

Вот поэтому инициатива о конфискации активов у конкурентов по олигархическому цеху больше напоминает поведение пауков в банке, чем праведную борьбу с терроризмом-сепаратизмом и кремлевской агрессией на Донбассе.

Стоит отметить, что в таком случае И.Коломойскому не нужна быстрая и окончательная победа Киева в антитеррористической операции. Ведь победитель, как правило, склонен к великодушным жестам по принципу 'кто старое помянет, тому глаз вон'.

Кроме того, ранее мы отмечали, что влияние Р.Ахметова на Донбассе тает пропорционально длительности боевых действий. Чем дольше война - тем меньший вес 'Уважаемого'.

И тут обращает внимание заявление главы СБУ Валентина Наливайченко о том, что Р.Ахметов сейчас не имеет серьезного влияния на Донбассе.

Любопытное совпадение: высказывания И.Коломойского и В.Наливайченко появились в 1 день. При этом одно как бы дополняет другое. Но даже не это самое важное.

Знаковым является сам факт, что об уменьшении роли Р.Ахметова на Донбассе заговорили не министр внутренних дел и генеральный прокурор, представляющие 'Батькивщину'.

Об этом, в общем-то очевидном факте, сказал глава СБУ, получивший должность по квоте 'УДАРа', за которым смутно угадывается фигура владельца холдинга Group DF Дмитрия Фирташа.

При В.Януковиче интересы Р.Ахметова и Д.Фирташа практически не пересекались по бизнесу. Зато в борьбе за политическое влияние на правившую тогда Партию регионов они успели серьезно подпортить отношения.

Сейчас им бы скооперироваться против И.Коломойского, но мешает послевкусие былой вражды. А ведь у Д.Фирташа есть свои причины для недовольства 'Приватом', который вмешался в процесс приватизации крупного производителя минеральных удобрений ПАО 'Сумыхимпром'.

Ранее безоговорочным претендентом на этот актив считался именно Д.Фирташ, но после Евромайдана все поменялось и 'Привату' удалось добиться отмены торгов. Связанная с днепропетровской ФПГ компания 'Бизнес-инвест' обжаловала их проведение.

О том, что владелец Group DF объявил войну И.Коломойскому, свидетельствует и показанный 8 июля по телеканалу 'Интер' в вечерний prime-time сюжет, из которого миллионы телезрителей смогли узнать, какой нехороший человек этот И.Коломойский и как он бессовестно грабит Украину.

Т.е. пока никто из 'большой тройки' не спешить дружить с кем-то против кого-то. Что же касается 'приватовских' планов по конфискационному ОАО, то многое здесь будет зависеть от позиции второго по значимости донецкого олигарха.

Точнее, мариупольского. Речь о совладельце корпорации 'Индустриальный союз Донбасса' Сергее Таруте. С начала нынешнего кризиса он и Р.Ахметов занимали согласованную позицию и по крайне мере публично неизменно выступали в поддержку друг друга.

Учитывая, что кое-какое влияние на правящую 'Батькивщину' у Сергея Алексеевича тоже имеется, это может частично нейтрализовать прыть И.Коломойского.

Заявление С.Таруты от 10 июля о необходимости вывода с территории Донбасса сформированных И.Коломойским добровольческих батальонов 'Днепр' подтверждает, что владельцы SCM и ИСД по-прежнему находятся по одну сторону баррикад.

Опять же, срыву масштабных планов днепропетровской ФПГ могла бы способствовать более активная позиция Р.Ахметова в вопросе зачистки Донбасса от вооруженных отрядов сепаратистов. Но в последнее время он опять занял выжидательную позицию.

В каких-то случаях это оправданно, но иногда в итоге можно оказаться между двух огней, что совсем уж печально не только для самого владельца SCM, но и всей стародонецкой элиты.

Отвлечь И.Коломойского от войны с Д.Фирташем и 'донецкими' на какое-то время может разве что затея премьера Арсения Яценюка, объявившего 10 июля о предстоящей приватизации госимущества - самой масштабной за годы независимости.

Среди активов, которые планируется передать в надежные руки - 50%+1 акция в ПАО 'Укрнефть', крупнейшей нефтедобывающей компании страны. А также Одесский припортовый завод, один из наибольших производителей азотных минеральных удобрений.

Практически со 100% вероятностью можно спрогнозировать, что оба они достанутся 'Привату'. Ведь в 'Укрнефти' у его структур уже есть порядка 43% плюс неофициальный контроль над компанией.

Ну а ОПЗ Игорь Валерьевич при Ю.Тимошенко даже успел прикупить в сентябре 2009 за $800 млн. Но тогда премьер в самый последний момент передумала и уже объявленные итоги приватизационного конкурса были отменены.

Теперь у днепропетровского олигарха, благодаря нынешнему премьеру Арсению Яценюку, есть отличная возможность наверстать упущенное.

Кстати, если бы он по нынешнему курсу дал за ОПЗ прежнюю цену, это составит 33% от всей суммы, которую Кабмин очередных 'реформаторов' хочет получить от приватизации.

А ведь будет выставляться много и других, не менее 'жирных' кусков, которые пока принадлежат всем гражданам Украины, а скоро перейдут кучке приближенных к власти... как бы их так помягче назвать... в общем, все поняли.

Чего стоят только 75% харьковского объединения 'Турбоатом', единственного в СНГ производителя турбин для атомных электростанций. Или объединение 'Укрспирт'. Плюс упомянутая 'Укрнефть' и другие активы. За все-про все правительство А.Яценюка хочет получить 29 млрд грн. Или $2,42 млрд по текущему курсу.

Как говорится в известной рекламе - 'дешевле только даром'. Поэтому можно согласиться с экс-министром обороны Анатолием Гриценко, назвавшим планы А.Яценюка и Ко 'масштабной аферой'.

Вероятно, поучаствовать в этом увлекательном процессе сможет и Р.Ахметов. Поскольку с молотка пойдет и 25% в ПАО 'Днепрэнерго', в которой сейчас у ДТЭК уже есть 72,55%.

Виталий Крымов, специально для 'ОстроВ' 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP