Об этом говорят: Кого ведет в Раду Юлия Тимошенко

25 Окт 2014 00:00

Накануне съезда ВО 'Батькивщина' многолетние союзники Юлии Тимошенко преподнесли ей неприятный сюрприз - вышли из рядов партии.

А ведь всего два года назад Александр Турчинов, Арсен Аваков, Сергей Пашинский, Людмила Денисова и многие другие стали народными депутатами благодаря экс-премьеру, включившей их в избирательный список своей политсилы. Заполнить вакантные места было непросто. По данным Фокуса, в последний вечер перед съездом, на котором ВО 'Батькивщина' должна была выдвинуть кандидатов, окончательного варианта избирательного списка ещё не существовало, пишет Фокус

К удовлетворению запроса электората на новые лица экс-премьер подошла буквально: в первой десятке партии половина - не очень известные украинцам люди. Под №5 идёт общественная активистка и волонтёр Алёна Шкрум, занимающаяся проблемами беженцев из Донбасса. Под №6 - Вадим Ивченко, замглавы Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов. Восьмой в списке - руководитель молодёжного крыла Батькивщины Иван Крулько. Девятым включили экономиста Алексея Рябчина. Не обошли в партии и героическую тему этой избирательной кампании. Ради военнопленной лётчицы Надежды Савченко Юлия Тимошенко даже пожертвовала первым местом в списке. №3 - киевский активист, защитник исторической застройки столицы Игорь Луценко, ставший героем в глазах многих после похищения неизвестными во время Майдана.

Надо признать, что кандидатский список Батькивщины качественно отличается от образца двухгодичной давности - после второго места на парламентских выборах 2012 года эта политсила обеспечила регионалов наибольшим количеством 'тушек'. Впрочем, только на первый взгляд кажется, что в новый парламент экс-премьер ведёт новых людей. Например, из 30 условно проходных позиций 18 достались народным депутатам, которые не отвернулись от экс-премьера даже после её поражения на президентских выборах.

Показательно, что в борьбе за депутатские мандаты ВО 'Батькивщина' сделала ставку на списки. Большинство кандидатов, баллотирующихся от данной политсилы по мажоритарным округам, - малоизвестные чиновники, общественные деятели или предприниматели, особо не проявившие себя ни во время Майдана, ни во время боевых действий. Их шансы на победу невысоки.

Среди главных предвыборных обещаний партии - лозунги, традиционные для большинства политсил, позиционирующих себя как демократические: установление мира на востоке страны, членство Украины в НАТО и ЕС. Кроме этого, кандидаты ВО 'Батькивщина' обязались провести люстрацию в судах и решить вопрос децентрализации регионов. Однако риторика политсилы воинственна. Батькивщина, в отличие от, например, Блока Петра Порошенко, выступает за введение военного положения в стране, считая, что только так можно справиться с российской агрессией. А ещё Тимошенко и соратники не стесняются остро критиковать действия и решения президента. Памятуя натянутые отношения Юлии Владимировны и Петра Алексеевича ещё со времён Майдана-2004, в случае попадания в парламент Батькивщина, скорее всего, не войдёт в пропрезидентскую коалицию и займёт нишу конструктивной оппозиции.

Публичное прошлое

Юлия Тимошенко, №2 в списке. В феврале 2001 года была арестована за неуплату налогов и 'контрабанду российского газа в Украину' в бытность главой ЕЭСУ в 1995-1997 гг. Сумму убытков, причинённых государству, ГПУ оценила в $2 млрд. В марте 2001 года Печерский районный суд Киева отменил санкцию на арест Тимошенко, признав выдвинутые против неё обвинения неубедительными, - она была освобождена, отбыв 42 суток в СИЗО.

В октябре 2011 года была осуждена на 7 лет тюремного заключения по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. На Западе посчитали это дело сфабрикованным режимом Януковича, фактически признав Тимошенко политзаключённой. После побега Януковича Верховная Рада освободила Тимошенко из тюрьмы, а Киевский районный суд Харькова закрыл производство по уголовному делу по ЕЭСУ в связи с отказом прокуроров от обвинения (за отсутствием состава преступления). В апреле 2014 года Верховный суд в ходе совместного заседания всех палат решением 42 из 48 судей закрыл 'газовое' дело Юлии Тимошенко.

Александр Абдуллин, №17 в списке. 21 октября 2004 года по решению Киевского горсовета получил в личное пользование земельный участок размером 2,7 га на территории дома отдыха 'Пуща-Водица', принадлежащего Госуправлению делами. 27 января 2005 года, после возбуждения ГПУ уголовного дела по факту бесхозяйственного использования земель лесного фонда в Пуще-Водице, Киевсовет приостановил своё решение о передаче земельных участков. А уже 30 мая 2005 года Шевченковский суд Киева признал незаконным решение Киевсовета об отчуждении земель в Пуще-Водице.

Андрей Кожемякин, №13 в списке. 4 марта 2006 года заместитель генпрокурора Виктор Шокин заявил о возбуждении двух уголовных дел против Кожемякина, на тот момент советника председателя СБУ (в целом проработал в спецслужбах более 25 лет). Одно - по факту уничтожения материалов оперативно-поискового дела СБУ о деятельности бизнесмена Семёна Могилевича (20 томов), второе - по факту незаконного прослушивания телефонных разговоров корреспондента газеты 'Сегодня' Александра Корчинского. Однако вскоре суды признали незаконным возбуждение дел в отношении Кожемякина.

Фокус насчитал ещё 6 кандидатов от Батькивщины, которые в разное время фигурировали в публичных скандалах.


Бизнес-интересы

Богдан Клименко, 24-й округ (Днепропетровская обл.). Специалист по методам расширения рынков сбыта корпорации 'Алеф' Вадима Ермолаева.

Фокус насчитал ещё 5 кандидатов от Батькивщины, связанных с крупным бизнесом, интересы которого они вполне могут лоббировать в новой Верховной Раде.

Родственные узы

Вера Савченко, 98-й округ. (Киевская обл.). Сестра Надежды Савченко (№1 в списке).

Политическая гибкость

Сергей Соболев, №4 в списке. Был одним из руководителей партии 'Реформы и порядок', избирался народным депутатом от партий 'Наша Украина' и ВО 'Батькивщина'.

Иван Кириленко, №14 в списке. Избирался народным депутатом от ВО 'Батькивщина', БЮТ, Блока 'ЗаЕДУ!', участвовал в выборах по списку ВО 'Громада'.

Александра Кужель, №16 в списке. В 2002 году баллотировалась в парламент от провластного Блока 'ЗаЕДУ!', занимала должность заместителя председателя политисполкома партии 'Трудовая Украина' Сергея Тигипко, была членом Партии регионов, зампредом партии 'Сильная Украина' Тигипко, работала советником мэра Киева Леонида Черновецкого, в 2007 году была в правительстве Януковича, избиралась народным депутатом от партии 'ВО 'Батькивщина'.

Александр Абдуллин, №17 в списке. В парламенте IV созыва (2002-2006 гг.) входил во фракцию 'Единая Украина' (глава Степан Гавриш), в группу 'Европейский выбор' (поддержал выдвижение Януковича на президентство), фракцию СДПУ(о) Виктора Медведчука. Избирался народным депутатом от БЮТ и ВО 'Батькивщина'.

Константин Бондарев, №22 в списке. Избирался по спискам СПУ депутатом Киевского облсовета, народным депутатом от БЮТ и партии 'ВО 'Батькивщина'.

Олег Шевчук, №23 в списке. Избирался народным депутатом от Партии зелёных, БЮТ и партии 'ВО 'Батькивщина'.

Руслан Богдан, №30 в списке. Баллотировался в народные депутаты от партии 'Реформы и порядок'. Избирался народным депутатом от БЮТ и ВО 'Батькивщина'.

Сергей Терёхин, 211-й округ (Киев). Был членом партии 'Реформы и порядок', избирался народным депутатом от партий 'Наша Украина', БЮТ, 'ВО 'Батькивщина'.

Владимир Яворивский, 213-й округ (Киевская обл.). Был одним из основателей Народного руха Украины, главой Демократической партии Украины, кандидатом в народные депутаты от 'Блока демократических партий - НЭП', членом фракции 'Наша Украина', избирался народным депутатом от БЮТ, ВО 'Батькивщина'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP