Об этом говорят: Кого ведет в Раду Олег Тягнибок

25 Окт 2014 00:00

На прошлых парламентских выборах результат Свободы стал настоящим сюрпризом - партия, чьи шансы на попадание в парламент социологи оценивали как минимальные, более чем в два раза перепрыгнула проходной барьер в 5%, получив 10,44% голосов избирателей.

Во многом такой результат обусловило желание оппозиционно настроенных украинцев видеть в парламенте партию, способную на деле противостоять правящим регионалам. И уже в свой первый рабочий день в Раде свободовцы отметились потасовкой с коммуно-региональным большинством и спиливанием забора вокруг парламента, пишет Фокус

В событиях Майдана свободовцы также принимали активное участие, но на фоне общего подъёма патриотических настроений в Украине имидж националистической Свободы размылся. За два года политсила так и не эволюционировала из уличной партии в парламентскую.

Лидер партии Олег Тягнибок на досрочных президентских выборах в мае этого года занял скромное десятое место с результатом в 1,16%, а попадание свободовцев в парламент после выборов 26 октября под вопросом. Согласно большинству социсследований, они балансируют на грани проходного барьера.

Список Свободы из всех рейтинговых партий можно назвать самым консервативным: ни одного 'легионера', сплошь партийцы, как правило, с многолетним стажем. В списке партии - 21 действующий депутат, 25 депутатских помощников (рекорд среди всех партий) и все без исключения главы областных парторганизаций. Кандидатами от партии стали и скандальные партийцы - Игорь Мирошниченко и Ирина Фарион.

В предвыборной программе Свободы к традиционным обещаниям добавились конъюнктурные: введение военного положения в Донбассе, разрыв дипотношений с Россией и лишение гражданства за пропаганду сепаратизма. И как всегда Свобода настаивает на заполнении в паспорте графы 'национальность'.

Публичное прошлое

Тягнибок, №1 в списке. В 2004 году во время выступления на горе Яворына в Карпатах Тягнибок допустил ксенофобские высказывания о 'москалях, жидах и другой нечисти', в результате чего был исключён из фракции 'Наша Украина'.

Игорь Мирошниченко, №10 в списке. В конце 2012 года народный депутат назвал 'жидовкой' рождённую в Украине американскую актрису Милу Кунис. Вскоре после победы Майдана вместе с группой однопартийцев силой заставил написать заявление об увольнении тогдашнего главу Национальной телекомпании Украины Александра Пантелеймонова.

Юрий Сиротюк, №12 в списке. В феврале 2012 года раскритиковал выдвижение украинской певицы конголезского происхождения Гайтаны на конкурс 'Евровидение' - по его словам, 'Украина в таком случае будет ассоциироваться с другим континентом, где-то в Африке'. Позже подчеркнул, что не является расистом, но извиняться перед темнокожей певицей отказался.

Святослав Ханенко, №29 в списке. В августе 2013 года 61-летний народный депутат оскандалился после публикации в СМИ его фото в стиле ню.

Ирина Фарион, 116-й округ (Львовская обл.). В 2010 году во время посещения детского садика призывала детей не использовать русскоязычные варианты своих имён. Неоднократно позволяла крайне резкие высказывания в адрес русскоязычных украинцев. В 2013 году подтвердилась информация о членстве Фарион в Компартии Советского Союза, куда она, по собственным словам, 'вступила по мотивам карьерного роста'. На просьбу журналистов прокомментировать эту ситуацию заявила, что 'орлицы не отчитываются перед гиенами'.

Ирина Сех, 119-й округ (Львовская обл.). Во время руководства экологической комиссией Львовского облсовета обвинялась политическими оппонентами в покрытии незаконной вырубки лесов, которую якобы вела фирма её мужа.

Фокус насчитал ещё 5 кандидатов в депутаты от Свободы, ранее фигурировавших в публичных скандалах.

Бизнес-интересы

Игорь Кривецкий, №13 в списке. Глава экономического совета Свободы, считается одним из главных спонсоров партии. Имеет обширные интересы в отельном и ресторанном бизнесе, прежде всего в Западной Украине.

Александр Мирный, №7 в списке. Учредитель аграрного предприятия 'Агрос-Виста', расположенного в Хмельницкой области. Специализация - скотоводство, сахарная свёкла и зерновые культуры.

В списках кандидатов от Свободы Фокус насчитал ещё 12 представителей крупного и среднего бизнеса, интересы которого они вполне могут лоббировать в новой Верховной Раде.


Родственные узы

Андрей Тягнибок, 125-й округ (Львовская обл.) Брат лидера партии Олега Тягнибока.

Полезные связи

Алексей Кайда, 163-й округ (Тернопольская обл.) Муж замглавы Министерства молодёжи и спорта Елены Пидгрушной.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP