Об этом говорят: Кого ведет в Раду лидер 'Самопомочи' Андрей Садовый

25 Окт 2014 00:00

Скорее всего, этот политический проект нужен ему на перспективу: при благоприятной политической конъюнктуре, успешной работе Самопомочи в Раде и медиаподдержке Садовый вполне может посостязаться за президентское кресло уже на следующих выборах.

Преимущество Садового и его команды в том, что Львов является красивой иллюстрацией тезиса о необходимости сильной местной власти, на котором настаивает Самопомич. Поэтому сам факт присутствия львовского градоначальника в списке привлекает к себе внимание тех, кто хотел бы распространить позитивный опыт самого европейского города Украины на всю страну. Таких, судя по социологическим опросам, немало. Если на начало октября Самопомич имела в своём распоряжении не больше 2,1% поддержки, то сейчас эта молодая политическая сила, по данным Соцгруппы 'Рейтинг', преодолела 5-процентный проходной барьер, пишет Фокус

Как партийный список, так и мажоритарщики Самопомочи полностью отражают нынешний тренд - присутствие в команде общественных активистов и военных. Здесь и Анна Гопко (№1 списка), получившая известность благодаря созданию гражданского проекта 'Реанимационный пакет реформ', и один из идеологов украинской люстрации и №13 в списке Егор Соболев. Среди военных вне конкуренции второй номер и самый раскрученный комбат - Семён Семенченко.

При этом много в списке и представителей бизнеса. Ключевое место среди них занимают представители сферы IT и телекоммуникаций, как, например, генеральный директор компании Eleks Software Алексей Скрипник (№3) и глава компании 'Датагруп' Александр Данченко (№9). Самопомич часто называют проектом Коломойского, иногда Лёвочкина, однако прямых доказательств этому нет. А значит, инвесторами этого политического проекта, по крайне мере пока, логично называть самого Садового и команду бизнесменов в списках Самопомочи.

Политическая гибкость

Виктор Кривенко, №5 в списке. На парламентских выборах в 2006 году был 12 номером в списке партии Инны Богословской 'Вече'.

Ярослав Маркевич, №14 в списке. Боец батальона 'Донбасс' и харьковский IT-предприниматель в прошлом был главой харьковской молодёжной организации 'Наша Украина' и членом политсовета партии.

Оксана Поддубная, 146-й округ (Полтавская обл.). В 2010 году прошла на выборах в Автозаводской районный совет города Кременчуга от Батькивщины.

Тарас Пастух, 163-й округ (Тернопольская обл.). С 1999 года был членом Украинской народной партии, в том числе заместителем главы её Тернопольской областной организации. Дважды от Украинской народной партии избирался в Тернопольский облсовет - в 2006 и 2009 годах.

Николай Гриценко, 161-й округ (Сумская обл.). С 1986 по 1990 годы был членом КПСС.

Фокус насчитал ещё 4 выдвиженца от объединения 'Самопомич', менявших свою политическую прописку.

Бизнес-интересы

Алексей Скрипник, №3 в списке. Генеральный директор IT-компании Eleks Sofware с представительствами во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и Кременчуге, член Комитета предпринимателей Львовщины и ассоциации 'IT Украина'.

Александр Данченко, №9 в списке. Генеральный директор ведущего телекоммуникационного оператора на украинском рынке комплексных услуг фиксированной связи, компании 'Датагруп'.

Иван Мирошниченко, №15 в списке. Долгие годы работал вице-президентом транснацио­нальной аграрной компании Cargill, а также занимал должность вице-президента Украинской зерновой ассоциации.

Игорь Диденко, №18 в списке. Глава медиагруппы 'Автоцентр', в которую входят 'Автоцентр', 'Автобазар', Motor News, Auto Bild, Первый автомобильный канал и другие специализированные медиа.

Александр Опанасенко, №20 в списке. Директор строительной компании ООО 'Холли Индастриал'. Компания - лицензиат технологии URETEK (стабилизация и подъём бетонных плит, укрепление фундаментов зданий).

Владислав Воскресенский, №24 в списке. Соучредитель компании InvisibleCRM, разрабатывающей программное обеспечение.

Лев Пидлисецкий, №26 в списке. Директор и глава правления компании 'Пивденьзахидэлектромережбуд', ведущей строительство линий электропередачи.

Василий Киндий, 84-й округ (Ивано-Франковская обл.). Руководитель ивано-франковского регионального отделения ЧП 'ОККО-Нафтопродукт', принадлежащей компании 'Концерн Галнафтогаз' Виталия Антонова.

Кроме этих 8 кандидатов в числе выдвиженцев от объединения 'Самопомич' Фокус насчитал ещё 4 представителя крупного и среднего бизнеса, интересы которого они вполне могут лоббировать в новой Верховной Раде.

Полезные связи

Виктор Кривенко, №5 в списке. С июня 2012 года по январь 2013-го на общественных началах был советником министра экономического развития и торговли. В этот период министерское кресло занимал Пётр Порошенко. С марта 2014 года также на общественных началах работает советником министра финансов Александра Шлапака.

Иван Мирошниченко, №15 в списке. С ноября 2009-го по январь 2010 года был внештатным советником премьера Юлии Тимошенко, а с 2009-го по 2013 год работал советником министра аграрной политики Украины, в кресле которого за это время побывали Юрий Мельник и Николай Присяжнюк.

Публичное прошлое

Егор Соболев, №13 в списке. 16 сентября 2014 года народный депутат от Свободы Юрий Михальчишин обратился к министру внутренних дел с просьбой проверить законность получения главой Люстрационного комитета Егором Соболевым украинского гражданства в 2004 году.

В своём обращении Михальчишин акцентирует внимание на том, что до 2004 года Егор Соболев был гражданином России. Парламентарий предполагает, что процедура получения Соболевым украинского гражданства осуществлялась с нарушением действующего на тот момент законодательства. Сам Соболев на это отвечает: 'Что заставило Михальчишина искать что-то подозрительное в смене российского гражданства на украинское, мне непонятно. Всё и так известно - эта информация есть на моей страничке в 'Википедии'.

Ко мне даже подходил один из представителей Свободы с просьбой не воспринимать это как позицию партии, а как личную Михальчишина'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP