Об этом говорят: Кого приютил скандальный небоскреб на Грушевского

19 Фев 2015 10:37

По данным «Украинской правды», сперва этот участок планировали застроить структуры Петра Порошенко, но после его ухода в оппозицию, власти забрали землю.

От «вертолетной площадки Януковича» под Верховной Радой короткая эстакада ведет к одной из самых скандальных многоэтажек столицы. 

Нависший над склонами Днепра дом по адресу Грушевского, 9-а с момента сооружения неоднократно оказывался в центре громких разбирательств, в которых звучали имена первых лиц государства: от Виктора Януковича до Петра Порошенко, пишет Главком

В начале нулевых здание начало расти на месте бывшего детсада возле Мариинского парка столицы. По данным «Украинской правды», сперва этот участок планировали застроить структуры Петра Порошенко, но после его ухода в оппозицию, власти забрали землю.

Дом начала возводить компания «Инвес», которую связывали с экс-министром транспорта Георгием Кирпой. По плану, новострой не должен было превышать 9-ти этажей (в боковых секциях) и 11-ти этажей (в центральной части). Но в канун оранжевой революции возможная смена власти заставила политбомонд задуматься о надежном вложении своих активов. В итоге, этажность, пожалуй, самого престижного дома в стране, стала расти как на дрожжах.

В итоге, к концу 2004 года речь шла о строительстве 22-х этажного здания возле Мариинского парка. После смены власти планы застройщика вырастить такого «монстра» на Печерске спровоцировали разбирательство. Прокурор Киева Василий Присяжнюк и городские власти потребовали разобрать шесть этажей. Последовал указ президента Виктор Ющенко о недопустимости высотного строительства в исторических ареалах Киева. Говорили даже о полном сносе.

Но дом выстоял.

Прокуратура возбудила уголовное дело за незаконное выделение земли под застройку, однако, поблуждав по кабинетам, оно иссякло. А затем суды признали незаконным решение Киевсовета (принятое в октябре 2005 года), предписавшее укоротить высотку. Застройщикам не помешал достроиться даже коррупционный шлейф. Его огласке поспособствовал Александр Турчинов. В своем интервью тогдашний глава СБУ рассказывал, что в 2005 году в дело включился Петр Порошенко, который тогда возглавлял Совет нацбезопасности, и якобы требовал от застройщиков переписать половину квадратных метров в доме на другую структуру. Из-за давления на бизнесменов было возбуждено уголовное дело, правда, оно закончилось ничем.

Еще один громкий скандал «по мотивам Грушевского, 9-а» был связан с именем экс-главы Высшего хозяйственного суда Дмитрия Притыки. Несколько лет назад народный депутат Юрий Кармазин обвинил его семью в покупке по заниженной стоимости квартиры в упомянутом доме. Якобы, это было платой за судебное добро на достройку дома.

Сегодня под крышей 22-этажной высотки располагаются свыше 150 квартир. Площадь некоторых из них превышает 1000 кв.м.

Несмотря на то, что с начала года реестр вещевых прав на недвижимое имущество в Украине стал открытым, большинство владельцев квадратных метров в скандальном доме до сих пор остаются в тени. Выписка о владельцах активов на Грушевского 9-а, которую получил «Главком», состоит из четырех десятков страниц, но содержит, преимущественно, данные о собственниках машиномест в подземном гараже и некоторых нежилых помещениях. Этот список, вряд ли включает всех «элитных» соседей. Хотя даже такие усеченные данные позволяют составить представление о том, кто населяет элитный дом. Тем более, с высокой долей вероятности можно предположить, что собственники паркомест одновременно владеют и жильем в этом здании.

В числе владельцев драгоценных метров значатся известные персоны, как, например, экс-глава КГГА Владимир Макеенко, либо их дети, к примеру, дочь беглого бизнесмена Юрия Иванющенко или дочь экс-спикера Владимира Рыбака Наталья.

Итак, согласно данным реестра вещевых прав на недвижимое имущество, свои квадратные метры в самой скандальной высотке столицы имеют:

1.Владимир Владимирович Макеенко. Бывший член Партии регионов пика своей карьеры достиг в январе 2014 года, когда накануне краха режима Януковича был назначен главой КГГА. Однако недвижимость на Грушевского он купил тремя годами ранее, когда возглавлял регламентный комитет парламента. Согласно выписке из реестра прав на недвижимость, экс-регионал купил два нежилых помещения (гаражи) возле Мариинского парка в сентябре 2011 года. При этом, согласно декларации, доходы Владимира Макеенко в 2011 году составили 8,7 млн гривен. Из них свыше 7 млн. гривен – доход от передачи в аренду имущества. К слову, депутату парламента это не мешало получить от государства 35 тыс. гривен в виде материальной помощи. Кроме нескольких земельных участков, Макеннко также владел жилым домом и тремя квартирами (площадью 32, 190 и 188,3 квадратных метров).

2. Рыбак Наталья Владимировна. Такое же ФИО носит дочь бывшего спикера Верховной Рады Владимира Рыбака. Она обзавелась престижными метрами в августе 2014 года, когда глава семейства находился вместе с другими представителями команды Януковича в опале. Впрочем, это не единственный признак того, что дела у регионала и после революции не так плохи. Ранее экс-глава КГГА Владимир Бондаренко заявлял о том, что муж внучки Рыбака (малоизвестный певец Александр Фортадо) был назначен на должность начальника Управления охраны культурного наследия.

3. Ирина Фриденталь. Невестка экс-спикера Владимира Рыбака. Определенную известность ей принес первый муж – американец Юрий Стар, который заявлял через СМИ, что бывшая супруга не дает видеться с сыном. Также Стар обвинял второго мужа Фриденталь – Александра Рыбака – в угрозах, которые тот якобы ему высказывал. В свою очередь, сестра Ирины Фриденталь – Галина – известна как жена экс-депутата Александра Шепелева, разыскиваемого из-за махинаций вокруг Родовид банка.

4. Даяна Иванющенко. Дочь беглого бизнесмена Юрия Иванющенко, которого правоохранительные органы подозревают в растрате госсредств на 68 млн. гривен, обзавелась машиноместом на Грушевского в феврале 2012 года.

5. Юлия Владимировна Зубик. Дочь экс-депутата Партии регионов Владимира Зубика, который вошел в историю парламентаризма как один из первых «тушек». Зубика в СМИ называли совладельцем скандально известной компании «Ливела». В 2010 году фирма ввезла в Украину без уплаты налогов 1,5 млн. т нефтепродуктов. В результате бюджет недополучил до 3 млрд гривен.

6. Билык Борис Иванович. Человек с таким именем в 2013 году работал первым заместителем главы госконцерна «Ядерное топливо». В прошлом – гендиректор Южно-Украинской АЭС. Недвижимостью на Грушевского он обзавелся сразу после бегства команды Януковича – 25 февраля 2015 года.

7. Мазур Татьяна Анатольевна и Мазур Сергей Вальерьевич. Вероятно, речь идет о семье сына Валерия Мазура, одного из бывших совладельцев киевского ЦУМа, экс-министра промышленности.

8. Моххамад Хани Омран Али. Выходец из Ирана с середины нулевых вынашивал планы о строительстве мини-металлургического завода в Белой Церкви. Проектом занималась его компания «Евро Финанс ЛТД», которая специализировалась на заготовке лома, поставляя на предприятия «Метинвеста», «Запорожстали» и ДЭМЗ. В 2012 году в число совладельцев компании вошел сын Юрия Иванющенко, но завод так и не был построен.

9. Бушинская Елизавета Витальевна. Вероятно, дочь Виталия Бушинского, экс-директора компании «ТРИ О», которая строила бизнес-центр «Гулливер».

10. Сергей Леонидович Осьмухин. Луганский бизнесмен, владелец «Финэксбанка».

11. Пустынский Валерий Наумович. Директор строительно-инвестиционной компании «УкрСиб-Инвест».

12. Марк Гинзбург. Президент инвестиционно-строительного холдинга «МТН».

13. Компании «СОБИ», «Инвес» «Арди-плюс, «Техпро». Родственные между собой фирмы, прописанные по одному адресу. В частности, «Инвес» является компанией-застройщиком дома на Грушевского 9-а. Ее соучредители - Сергей Надеев и Анатолий Шалоплут – также выступали основателями фирмы «Соби». Это предприятие также известно выигранным подрядом на берегоукрепление Киевского водохранилища неподалеку от экс-резиденции Виктора Януковича «Межигорье».

14. Котович Лидия Ивановна. Нет данных.

15. Кущ Виктория Витальевна. Нет данных.

16. Ковальчук Дмитрий Владимирович. Нет данных.

17. Ковальчук Владимир Семенович. Нет данных.

18. Кравчук Иван Петрович. Нет данных.

19. Саган Юлия Олеговна. Нет данных.

20. Колесниченко Александр Николаевич. Нет данных.

21. Островская Дарья Андреевна. Нет данных.

22. Шинкаренко Николай Михайлович. Нет данных.

На площадках, где торгуют недвижимостью, 200-метровая квартира в доме на Грушевского предлагается к продаже за 2,3 млн долларов.

Как ранее писал интернет-ресурс yanukovychleaks.org, ссылаясь на документы, найденные в резиденции Виктора Януковича после его бегства, одна из квартир на Грушевского 9-а принадлежала фирме «Танталит». Эта компания владела резиденцией Януковича и считалась карманной структурой бывшего руководителя страны.

Интернет-сайт Наші гроші в число жителей дома на Грушевского 9-а включил также еще несколько фамилий известных семей. Среди них: Татьяна Терехова (дочь нардепа Андрея Деркача, жена Ивана Литвина, сына экс-главы Верховной Рады Владимира Литвина), Владислава Калетник ( якобы дочь экс-главы таможни Игоря Калетника), Сергей Рудьковский (брат бывшего лидера Соцпартии и экс-министра транспорта Николая Рудьковского), Владимир Вагоровский (донецкий бизнесмен, миноритарный владелец торговой сети «Амстор», конфликтующий с мажоритарным акционером миллиардером из «Оппозиционного блока» Вадимом Новинским, Виктор Развадовский (генерал-лейтенант милиции, экс-нардеп от СДПУ (о), Партии регионов, «Солидарности», сейчас нардеп от «Воля народа»), Ирина Березкина (жена нардепа Станислава Березкина («Экономическое развитие»))

Можно также вспомнить и то, что в августе 2004 года договор об инвестировании в несколько квартир этого дома общей площадью свыше 1200 кв. м подписала компания «Укркапитал». Ее директор Дмитрий Шуст параллельно руководил Благотворительным фондом Виктора Медведчука.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP