Об этом говорят: Кого на будущих выборах будут финансировать Ахметов, Коломойский и Фирташ

7 Авг 2014 00:00

Украинцев, переживших недавно выборы главы государства, ожидает новый поход к избирательным урнам. Уже в августе президент может получить основания для роспуска действующей Верховной Рады и назначения выборов нового парламента.

Фактором, который может существенно повлиять на новый состав Рады, генеральный директор Комитета избирателей Александр Черненко называет сохранение действующей пропорционально-мажоритарной системы выборов. То есть половина депутатов будут избираться в округах, сообщает operkor.wordpress.com

 'Думаю, что здесь шансы быть переизбранными имеют депутаты, которые уже работают с округами. Большинство из них будет стараться потом сотрудничать с партиями - победителями выборов', - сказал он Капиталу. Вице-президент Ассоциации народных депутатов Александр Барабаш считает, что сохранение 'мажоритарки' выгодно финансово-промышленным группам, которые сейчас ведут борьбу за влияние на новый состав Рады.

Политолог Андрей Золотарев отмечает, что крупный бизнес уже провел перегруппировку сфер влияния - свои позиции временно потеряли Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов, а на первое место вышел Игорь Коломойский и группа приближенных к президенту бизнесменов. 'Некоторые финансовые группы сейчас имеют меньше влияния, но на выборах будут делать ставки на новые политические проекты', - утверждает Барабаш.

Куренной говорит, что слышал от окружения Коломойского о создании собственного политического проекта для участия в выборах. 'Это будет третий участник кампании, после партии Ляшко и 'Свободы', который будет использовать радикальную риторику, военную. Эта партия будет говорить о своих успехах. А они‑то - только в области формирования батальонов', - считает Куренной.

Источник в депутатской группе 'Экономическое развитие', которая также объявила о выходе из коалиции, рассказал, что сейчас идут переговоры членов группы об участии их в совместном проекте Сергея Тигипко 'Сильная Украина'. По его словам, этот проект также может поддержать председатель Днепропетровской областной государственной администрации. 'Коломойский будет финансировать сразу несколько сил, в том числе и 'Батьківщину', - сказал политтехнолог Тарас Березовец.

Конкуренты Коломойского за влияние на внутриукраинские процессы - экс-глава администрации президента Сергей Левочкин и бизнесмен Дмитрий Фирташ - также рассчитывают провести в Раду новые проекты. Публично Левочкин поддерживает Партию развития Украины, структура которой сегодня активно формируется из бывших членов Партии регионов. Сегодня условная 'группа Левочкина' в Раде насчитывает около 20 народных депутатов, но может существенно увеличиться после выборов. И способствовать этому будет вовсе не Партия развития, рейтинги которой пока находятся в районе статистической погрешности. Ставка будет сделана на другие политические проекты.

'Прежде всего, это Олег Ляшко. Посмотрите, какую информкампанию против него развернули СМИ Коломойского, конкурента Левочкина. Сам же Ляшко в прямом эфире телеканала 'Интер' занимается освобождением Донбасса', - рассказал источник в партии 'Батьківщина'. Вместе с тем источник издания в штабе Ляшко уверяет, что сегодня говорить о единственном источнике финансирования кампании политика неправильно. 'Еще до президентских выборов, когда соцопросы показали рост рейтинга Ляшко, к нему выстроилась очередь из желающих поучаствовать в кампании по выборам в Киевсовет и Раду', - сказал он.

Тарас Березовец также придерживается этой версии. Он отмечает, что многие хотят поддержать кампанию Ляшко, но контракта с большим инвестором у него пока нет. Также нет главного спонсора у 'Свободы', которую до последнего времени, по словам собеседника, финансировали Коломойский и братья Клюевы.

Березовец говорит, что на данный момент Левочкин и Фирташ вместе финансируют Партию развития Украины и УДАР. Кроме того, у Левочкина есть интерес к 'Гражданской позиции' Анатолия Гриценко. Эту же информацию подтвердил источник на рынке пиар-технологий. По его словам, на президентских выборах в избирательном штабе Гриценко были замечены политтехнологи, которых принято считать близкими к Левочкину. Официально эту информации 'Капиталу' подтвердить не удалось. Собеседник в окружении Гриценко заявил, что финансовую помощь бывшему министру обороны оказывали его соратники по партии, но не назвал фамилий.

Березовец также считает, что Фирташ с Левочкиным сейчас ведут борьбу с окружением экс-президента Виктора Януковича за создание новых политпроектов с левой идеологией.

Источники во фракции 'Батьківщина' уверяют, что председатель Верховной Рады Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк рассматривают вариант участия в выборах с собственным политическим проектом.

Один из политтехнологов на условиях анонимности рассказал, что по состоянию на конец 2013 г. крупный бизнес финансировал только партии парламентского большинства, в первую очередь - Партию регионов. По словам собеседника, существовала негласная договоренность с региональным бизнесом о поддержке социальных инициатив, проектов по развитию регионов, содержании партийной структуры и выплате зарплат ее функционерам. Например, председатель совета группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ финансировал реализацию проектов Партии регионов в ряде областей Украины. Сегодня же содержание партии легло на плечи Рината Ахметова и его бизнес-партнера Вадима Новинского.

'На тот момент ПР была самой большой партией Европы по количеству членов, после 'Единой России'. Расходы по ее региональному функционированию перекладывали на бизнес, который взамен получал возможность беспрепятственно работать', - говорит политтехнолог.

По словам собеседника, крупный бизнес никогда не финансирует одну политическую силу. Например, Ринат Ахметов, будучи главным спонсором ПР, финансировал Олега Ляшко и Наталью Королевскую. Всеукраинское объединение 'Свобода' свою политическую активность начинала при поддержке народного депутата Игоря Кривецкого, но в дальнейшем вынуждена была искать финансирование у более крупного бизнеса.

Со сменой власти бизнес всегда перестраховывается от возможной потери собственности. Как рассказал политтехнолог, работавший в избирательном штабе Петра Порошенко, кампания будущего президента была для него практически бесплатной. Крупные предприниматели, чей бизнес был связан с ПР, полностью оплатили рекламу, организацию местных штабов и работу агитаторов в регионах. По его словам, такая тенденция может наблюдаться и на предстоящих парламентских выборах.

'На этих выборах основной акцент будет сделан на восстановлении инфраструктуры Донбасса, уже есть ряд желающих проллобировать в администрации президента большие государственные контракты', - говорит собеседник. В то же время источник в партии 'Солидарность' говорит, что сегодня основные средства на деятельность этой политсилы поступают от бизнес-структур, которые принято считать связанными с президентом.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP