Об этом говорят: Когда Украина может вернуться к границам 2013 года

12 Июл 2016 20:26

Возвращение оккупированных территорий Украины к границам 2013 года возможно, но на этот процесс влияет слишком много факторов. Во многом решение этих вопросов зависит от России.

Возвращение оккупированных территорий Украины к границам 2013 года возможно, но на этот процесс влияет слишком много факторов. Во многом решение этих вопросов зависит от России.

Об этом директор военных программ Центра Разумкова, военный эксперт Николай Сунгуровский рассказал на чате в «Главреде».

«Возвращение оккупированных территорий под юрисдикцию Украины возможно, если брать по-крупному: 1) будет ли преодолен болевой барьер России, 2) останется ли решимость Запада продолжать выбранный курс по отношению к России, и 3) сможет ли украинская власть таким образом провести реформы, чтобы Украина была сильной и была в состоянии вернуть эти территории под свою юрисдикцию», — сказал эксперт.

Что касается Донбасса, то, по его мнению, «в ближайшие полгода-год на оккупированном Донбассе, если даже не будет обострения конфликта, а тем более, масштабной агрессии, то серьезного улучшения ситуации вряд ли можно ожидать».

«На это влияет очень много факторов, — говорит эксперт, добавляя «это и готовность Запада (особенно в условиях предстоящих выборов, миграционных волн, террористических атак и т.п.), и способность России осознать всю пагубность своей политики, особенно возможность перерастания в крупномасштабную войну, и готовность Украины отстаивать свои интересы.

На пересечении этих ну очень разнородных факторов вряд ли можно найти баланс или компромисс, который бы устраивал все стороны. Кому-то придется поступиться, и не хотелось бы, чтобы это была Украина. Это опять же зависит от нашей солидарности, патриотизма, готовности строить наше общее будущее».

«Что касается Крыма. Возвращение его в состав Украины — это вопрос, который в основном зависит от России. У Украины сегодня нет ни военного, ни политического, ни экономического потенциала, сравнимого с Россией и способного решить этот вопрос. Поэтому в таких условиях возвращение Крыма возможно не ранее, чем в следующий 1954 год — то есть добровольная передача Крыма в состав Украины, что возможно при смене режима в России.

Но, говорит эксперт, за это время в Крыму будет воспитано новое поколение людей, на новых учебниках, на промывке мозгов через телеящик, через работу силовых структур. Поэтому возникает вопрос — что и кого возвращать? Если такую цель на самом деле ставить, то основной акцент должен ставиться на поддержание культурных связей и правовой поддержке крымчан, лояльных к Украине», — подчеркнул эксперт.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP