Об этом говорят: Казус Рината Ахметова

13 Мар 2016 12:24

Весной 2014 года государственную границу Украины с Россией в Донецкой области все еще контролировали наши пограничники.

Весной 2014 года государственную границу Украины с Россией в Донецкой области все еще контролировали наши пограничники. 

В Донецке еще действовали украинские суды, прокуратура, частично — милиция, администрации. Гиркин еще не захватил Славянск, а сепаратисты в Донецке шантажом и угрозами удерживали лишь одно здание — Донецкого управления МВД. У них еще не было тяжелой техники и артиллерии, а вокруг площади Ленина все еще можно наблюдать колонну Автомайдана с украинскими флагами.

В этих условиях новопришедшая власть в Киеве предложила Ринату Ахметову взять на себя ответственность и возглавить Донецкую область. Это известный факт, его никто не отрицает, в том числе и сам Ринат Ахметов. Мог ли Ахметов остановить оккупацию Донбасса? Думаю, да. Но Ринат Ахметов — в отличие от Игоря Коломойского — отказался, решил не рисковать и предпочел оставаться наблюдателем.

С тех пор на фронте погибло более десяти тысяч украинцев; десятки тысяч ранены и покалечены. Число внутреннеперемещенных лиц поставило европейский рекорд со времен Второй мировой войны и достигло почти 1,8 млн человек. Государственная граница в Донецкой области полностью контролируется россиянами. На оккупированной территории не действую ни украинские суды, ни прокуратура, ни администрации; в денежном обороте — российский рубль…

Почему мы уверены, что в этих условия Ринат Ахметов готов и может взять на себя ответственность, а два года назад не мог? Зачем ему это именно сейчас?

Я уверен, что приход Рината Ахметова и Юрия Бойко превратят самые густонаселенные и пророссийские области в стране в электоральный придаток очередной партии одного региона. И у меня есть большие сомнения в том, что наши европейские партнеры просчитывают на два хода вперед, и хотя бы гипотетически представляют, как может сказаться на внешнеполитическом курсе Украины возвращение регионалов во власть. Кстати, уже совсем скоро, на следующих выборах.

Мустафа Найем, народный депутат Украина

Новые обещания
FACEBOOK GROUP