Об этом говорят: Кандидаты придумали оригинальный способ подкупа киевлян

14 Окт 2014 00:00

Для многих киевлян грядущие парламентские выборы стали чуть ли не последним шансом что-то отремонтировать во дворе или подъезде. С тем к кандидатам в нардепы и идут. В приемных будущих избранников из-за массовости обращений придумали спецбланки - для коллективных обращений и личных просьб. Где подписей больше, то и выполняют в первую очередь.

ОЧЕРЕДИ И СПЕЦБЛАНКИ

На одних из прошлых выборов киевские активисты проводили экспресс-тренинги на тему: 'Как поживиться на выборах'. Избирателей учили правильно составлять заявления, рассказывали, где находятся приемные кандидатов. Мы решили проверить, как работает эта система сейчас, и прозвонили несколько приемных с просьбой отремонтировать асфальт во дворе и обновить подъезды. В штабах записали данные и пообещали поставить нас в очередь. Но для того, чтобы процесс пошел быстрее, в большинстве случаев нам рекомендовали собрать подписи жильцов дома и лично принести их в приемную кандидата. Мол, из-за массовости обращений там уже есть готовые бланки для тех, кто просит помощи: надо только заполнить поля с адресом и указать суть проблемы. По словам работников колл-центров, заявок очень много. Правда, гарантии, что работы будут выполнены, нам не дали ни в одной из приемных. Также не смогли пообещать, что о наших просьбах не забудут после выборов, пишут Вести

ТРЕБУЮТ В СОЦСЕТЯХ

Хотя коллективные обращения срабатывают лучше, киевляне обращаются к кандидатам и поодиночке: страницы некоторых киевских кандидатов усеяны просьбами о помощи. В частности, просят починить тротуары, решить проблему с температурой воды (идет теплая вместо горячей), вернуть освещение на улицах и т. д.

Например, киевлянин Руслан Клименко обратился сразу к паре кандидатов с просьбой отремонтировать освещение озера Белого на Оболони: 'Одна рекламная площадь стоит около 4 тыс. грн, а ремонт плафона - 500 грн. Откажитесь от двух-трех плоскостей и почините плафоны вокруг озера'. Правда, говорит Руслан, реакции не последовало. Некоторые избиратели грозятся даже 'сделать выводы', если предвыборный ремонт окажется некачественным. 'Обратите внимание на работу своих подрядчиков. Их работа на прошлых выборах существенно повлияла на голосование моей семьи за кандидатов в Киевраду: для жителей одного подъезда было сделано все, что предложено, а для другого - ничего', - написала на странице одного из кандидатов пользовательница сети Facebook.

НА ВЫБОРЫ - ДО $З МЛН

'Если на прошлых выборах популярным методом подкупа выборов была деятельность благотворительных фондов, через которые избирателям раздавали продукты, то на этих выборах мы пока такого не регистрировали, - рассказал нам представитель гражданской сети ОПОРА Тарас Чмут. - Зато очень много масштабных проектов: кандидаты организовывают праздники, проводят ремонты и субботники'. Например, самовыдвиженец Владимир Гончаров (заместитель гендиректора сети строительных магазинов 'Эпицентр') возит избирателей на экскурсии по Украине, ремонтирует подъезды, оплачивает чистку местных озер. Другой самовыдвиженец, Вадим Столар, дарит детским садам бытовую технику и оборудование для кухни, открывает детские площадки, а на днях заявил, что стал спонсором патрулирования Оболони местной самообороной (помог с экипировкой и машинами).

Кандидат от 'Батькивщины' Владимир Старовойт проводит встречи в школах и дарит там подарки. Свободовец Андрей Ильенко установил беседку и лавочку. 'Мы подсчитали, что на этих выборах кандидаты будут тратить от одного до трех миллионов долларов, - сказал нам исполнительный директор Комитета избирателей Украины Виталий Тесленко. - А в Киеве, возможно, и еще больше. Но какая часть фонда пойдет на такой вот непрямой подкуп избирателей, сказать сложно: может, треть, а может, и больше половины'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP