Об этом говорят: Какую партию создает Михаил Саакашвили

2 Дек 2015 13:47

Сегодня глава Одесчины ведет себя подобно девушке на выданье: «гуляет» со всеми знатными «женихами» и при этом выжидает, пока появится «принц» на белом коне.

Михеил Саакашвили играет в свою игру, призом в которой должно стать премьерское кресло. Если не после 11 декабря, когда заканчивается иммунитет правительства "камикадзе" во главе с Арсением Яценюком и ему могут указать на дверь, то немного позже, когда де-факто не существующая коалиция станет еще и де-юре не существующей. Проще говоря, делается ставка на досрочные парламентские выборы.

В том, что они будут, уже мало кто сомневается, вопрос только в дате - весной либо все же осенью 2016-го. В парламенте есть достаточное количество депутатов, готовых отправить Яценюка в отставку, но пока лидеры партий не определились с форматом участия в досрочных выборах, будут идти политические торги. В торговле самое главное - качественно продвигать свой товар. И кому, как не опытному Саакашвили, знать правила политических торгов. Сейчас возглавлять правительство ему не выгодно. В парламенте ему не на кого положиться, своих людей у него там нет, потому через полгода он превратиться в Яценюка-2. Если не хуже, пишет ДС

У Саакашвили есть только один актив - он сам. Но этот актив стоит многого. Харизматичный экс-президент Грузии пока не успел вляпаться в коррупционные скандалы. Правда, в последнее время его начали обвинять в давлении на бизнес, в частности, на Одесский припортовый завод. Интерес вызвал и Новый американский институт лидерства в США, где, по словам Саакашвили, до назначения на должность в Украине он получал около $200 тыс. в год. Результаты своего расследования об этом заведении на днях представил народный депутат Дмитрий Голубов. По его словам, институт - фикция, денег там Саакашвили не получал, а зарабатывать начал уже на губернаторской должности. В частности, Голубов обвинил областные власти в рассылке бизнесменам писем с предложением поделиться средствами с благотворительным фондом "На благо Одессы", из которого якобы оплачивается безбедная жизнь руководства области и даже предвыборные ролики. Обвинения в свой адрес Саакашвили называет "чушью". По большому счету, пока о давлении не заявят сами бизнесмены, компромат к главе Одесчины будет прилипать плохо. Во всяком случае, в общественном сознании он еще имеет ореол антикоррупционера.

Потому мы видим Саакашвили рядом с львовским мэром Андреем Садовым, он ездил на все резонансные выборы, выступал вместе с Гройсманом, снимался в ролике БПП. Вероятно, расчет сделан на то, чтобы до досрочных выборов стать настолько незаменимым, чтобы диктовать свои условия ключевым игрокам. Например, союз с Садовым обещает "Самопомочі" дополнительные очки к рейтингу. У этой партии есть раскрученные спикеры, однако нет человека, способного во главе списки потянуть за собой всю команду. Другой вариант для Саакашвили - возглавить список БПП "Солидарность". При этом он не захочет быть в президентской партии свадебным генералом, а выставит свои требования. Скорее всего, речь пойдет минимум о 30 "штыках" в проходной части списка. Даже если сторгуются на меньшем количестве, все равно этих людей будет контролировать Саакашвили, а не Президент и партийные лидеры. Возможен и другой вариант торга - премьерское кресло после выборов. Сегодня видеть Саакашвили на премьерской должности многие не хотят. И дело не в том, что он конфликтный политик, а в его методах управления. Именно они стали одной из причин потери им доверия грузинского народа. Но в случае, если БПП "Солидарность" во главе с Саакашвили получает в парламенте значительное количество мандатов, ставить его во главе Кабмина придется. Бывший президент Грузии это прекрасно понимает, потому навязывает себя "многовекторно". Дескать, если не хотите, у меня есть и другие предложения. Думайте, а я пока подожду.

Есть у него и вариант самостоятельного похода на выборы. Развернуть собственную партию раскрученный политик способен за месяц. Тем более, в средствах он стеснен не будет, многие захотят получить выгоду в случае прохождения партии Саакашвили в парламент. В списки он может подтянуть известных общественных деятелей, эффектно выглядящих на телеэкранах, а также действующих депутатов, которые, так же как и он, в общественном сознании пока еще имеют образ борцов с коррупцией. При таком сценарии партия Саакашвили способна отобрать голоса не только у БПП "Солидарность", но и у той же "Самопомочі". Правда, есть большой минус - в парламент политсила пройдет, но вряд ли будет иметь там настолько солидное представительство, чтобы Саакашвили претендовал на премьерскую должность.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP