Об этом говорят: Какие «потоки» смыли Айвасара Абромавичуса

4 Фев 2016 11:32

Решение Айвараса Абромавичуса, покинуть кресло министра экономического развития и торговли, стало самым резонансным за время «правления» Кабмином Арсения Яценюка.

Решение Айвараса Абромавичуса, покинуть кресло министра экономического развития и торговли, стало самым резонансным за время «правления» Кабмином Арсения Яценюка. В этот же день на заявление чиновника успели отреагировать, как внутри страны, так и «снаружи».

Внешней реакцией стало обращение послов европейских стран, США, Канады и Японии, в котором дипломаты весьма оперативно поддержали Абромавичуса и фактически осудили украинскую правящую политическую элиту, которая довела министра до отставки, пишет Главком

«Мы глубоко разочарованы отставкой министра экономического развития и торговли господина Айвараса Абромавичюса, который достиг настоящих результатов в проведении реформ в Украине», - сказано в «групповом» заявлении послов.

 

 Внутри страны на отставку министра-варяга отреагировало Национальное антикоррупционное бюро. В комментарии «Главкому» замглавы НАБ Гизо Углавы говорилось, что ведомство возбудило дело в связи заявлениям министра о вмешательстве в работу Минэкономики.

Главным фигурантом дела должен стать замглавы парламентской фракции БПП, близкий друг и бизнес-партнер Петра Порошенко, влиятельный Игорь Кононенко. Именно его Абромавичус обвинил во вмешательстве в работу своего министерства. Якобы Кононенко навязывал в помощники министру своего человека.

«Я могу рассматривать такие действия только как настойчивую попытку установить контроль над денежными потоками - над госпредприятиями, особенно НАК «Нафтогаз» и оборонной промышленностью», - заявил министр экономического развития и торговли.

Как утверждает Абромавичус, Кононенко лоббировал своих людей на должность гендиректора Укртрансамиака, а подконтрольный ему депутат от БПП давил на назначения в Госвнешинформе, Нацагентстве по аккредитации Украины, предприятиях порошковой металлургии. Последней же каплей стала попытка друга президента навязать министру своего зама по вопросам «Нафтогаза», который не так давно передали от Минэнерго к Минэкономики.

Кого именно Кононенко хотел трудоустроить в министерство, опальный министр не уточнил. Однако ситуацию прояснил другой депутат от БПП и бывший журналист Сергей Лещенко. У себя на странице в Facebook нардеп написал, что речь шла о требовании назначить замом министра экономики в статусе неформального «смотрящего» Андрея Пасишника, замглавы «Нафтогаза». Сам Пасашник подтвердил информацию о том, что претендовал на место замминистра. Правда, себя назвал другом Абромавичуса.

На обвинение министра успел отреагировать и сам Кононенко. Депутат отверг обвинения в попытке назначить своих людей в министерство. «Я на эту тему с Абромавичусом не общался ни вербально, ни письменно. И никакого человека к нему не присылал», - заявил депутат.

Кто же все-таки говорит правду: «серый кардинал» президентской фракции, или собравшийся в отставку министр? События, происходившие после избрания доверенных лиц Порошенко в парламент, позволяют утверждать, что правда, скорее всего, на стороне Абромавичуса. Попытка пристроить в министерство «смотрящего» за «Нафтогазом» – далеко не первое трудоустройство, которым занимались люди из парламента, как от БПП, так и премьерского «Народного фронта».

Следы президента

Министр экономики – не первый человек, который обвиняет Игоря Кононенко в манипуляции государственными активами. Более резкое заявление в прошлом году сделал оппонент Порошенко, одиозный бизнесмен Геннадий Корбан. «Кононенко сейчас взял на себя функцию главного рейдера страны», – уверял Корбан, которого часто самого называют профессиональным рейдером. Правда, никаких доказательств днепропетровский предприниматель не предоставил. И теперь Кононенко не без удовольствия, общаясь з журналистами в кулуарах Рады, позволяет себе парировать: «Вот Корбан тоже меня обвинял, и где теперь Корбан?!»

Действительно, найти хотя бы косвенные подтверждения того, что через Игоря Кононенко люди президента установили контроль над денежными потоками государственных предприятий, достаточно сложно. Тем не менее, они есть.

Одна из сфер интересов, за которой следит Кононенко, - государственные энергоактивы: облэнерго и единственная генерация, которая осталась в собственности государства, - «Центрэнерго». Деньги из казенных компаний выводятся путем скупки у них долгов через малоизвестную фирму «Энергомережа», которая ворвалась на украинский рынок лишь около года назад. Руководят компанией братья Крючковы – Дмитрий и Леонид. Также, по некоторым данным, к фирме имеют отношение братья Суркисы.

Какую-либо связь с Крючковыми Кононенко отрицает. Однако есть один факт, который заставляет усомниться в его искренности: в 2006-2008 годах Кононенко и Леонид Крючков были членами фракции Черновецкого. И не знать друг друга они не могли.

В недавнем расследовании ,a href=http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2016/01/27/7096945/ target=_blank>«УП» один из нардепов от БПП, близкий к президенту, так описывал появление Крючковых в энергобизнесе: «Игорю Витальевичу (Кононенко) поручили участок работы по государственным облэнерго и «Центрэнерго». Поскольку в энергетике он не знаток, решил привлечь к делу Крючковых и Суркисов. Эти не нашли ничего умнее, как вывести деньги из госпредприятий путем переуступки долгов».

Люди Яценюка

Не отстают от денежных потоков и люди Арсения Яценюка. Главным по госпредприятиям в команде премьер-министра принято считать экс-нардепа и соратника премьера Николая Мартыненко, которого в декабре прошлого года лишили депутатского мандата.

Мартыненко также успел «познакомиться» с министром экономики. Камнем преткновения стал государственный завод «Электротяжмаш», флагман отечественного электромашиностроения, находящийся в управлении Минэкономики.

Осенью прошлого года Абромавичус уволил директора завода. Причиной увольнения стало использование при продаже турбин «прокладки», которая наживалась на перепродаже оборудования. Фирму-посредника связывали с Николаем Мартыненко.

При этом сам Абромавичус признавал, что схема, которую он пытался пресечь на «Электротяжмаше», не является для украинского госсектора чем-то из ряда вон выходящим. «Это типичная проблема для государственных предприятий», - сокрушался министр в ноябре прошлого года.

Николая Мартыненко также называют куратором другого государственного гиганта – «Энергоатома». А руководителя предприятия Юрия Недашковского именуют не иначе как креатурой экс-нардепа. Сам Мартыненко связь с Недашковским не отрицает. В частности в сентябре прошлого года тогда еще нардеп обтекаемо на прямой вопрос о связи с руководителем «Энергоатома» ответил, что знаком с главой госкомпании и считает его профессионалом.

На «Энергоатоме» действую те же схемы, что и на «Электротяжмаше». В прошлом году стало известно об одном из контрактов энергетического предприятия с чешской Skoda JS с использованием «прокладки». В интервью чешскому изданию Respekt глава Skoda утверждал: ради получения заказа от «Энергоатома» он перечислял деньги панамской компании Bredcrest Investment – «за консультационные услуги». При этом бенефициаром Bredcrest Investme чешское издание называло Николая Мартыненко.

Еще один государственный актив, который попал под «жизнь по-новому», - Одесский припортовый завод (ОПЗ), крупнейшее химическое предприятие страны. В апреле прошлого года Фонд госимущества, который фактически владеет предприятием, поменял наблюдательный совет ОПЗ. В его состав вошел Сергей Перелома. По информации «Лигабизнесинформ», Перелома – давний бизнес-партнер Николая Мартыненко и Давида Жвании.

Спустя месяц после изменений в набсовете депутат от Блока Порошенко Сергей Каплин обнародовал у себя на страничке в Facebook фотокопии двух контрактов, которые, по его словам, доказывают, что компании, близкие к Арсению Яценюку, наживаются на контрактах ОПЗ, выступая «прокладками».

«Яценюк через компанию Newscope Estates Limited контролирует весь экспорт аммиака и карбамида с ОПЗ. Также заводить газ на завод пытается Сергей Тищенко - бизнес-партнер Сергея Пашинского. Ежемесячно заработок на этой афере составляет до 100 млн грн», - утверждал нардеп.

Интересы в оборонке

В своих обвинениях Айварас Абромавичус упомянул и оборонную промышленность. И совсем неслучайно.

В недавней статье об «Укроборонпроме» «Главком» уже говорил о связях между Петром Порошенко и генеральным директором госкомпании Романом Романенко. Однако в данном случае стоит добавить, что президент не просто контролирует через своих людей оборонку. Он также пытается не упустить возможность, получить госзаказы от силовых ведомств – МВД и Министерства обороны.

После начала войны на Донбассе совладелец корпорации «Богдан», бизнес-партнер и человек Порошенко в СНБО – Олег Гладковский (ранее известен под фамилией Свинарчук) взялся за освоение производства бронированных автомобилей, которые получили название «Барс». И хотя его корпорация не имеет ни малейшего опыта сборки военной техники, в феврале прошлого года Национальная гвардия, входящая в состав МВД, руководимого Арсеном Аваковым, пообещала купить 90 «богдановских» бронеавтомобилей.

Не осталась в стороне и «Ленинская кузня», принадлежащая президенту. В прошлом году завод заявил, что планирует начать производство бронеавтомобилей «Тритон». Готовность покупать автомобиль уже выразили, как в Национальной гвардии, так и в Министерстве обороны.

Свои интересы в оборонных «потоках» есть и людей из команды Арсения Яценюка. В конце прошлого года, «Главком» писал о том, что Министерство внутренних дел планирует закупить сотню броневиков «Варта» для полицейских спецподразделений у компании, которая еще год назад производила пластиковую тару. За сделкой в полмиллиарда гривен, анонсированной министром другом Яценюка – Арсеном Аваковым, стоит экс-помощник главы парламентского комитета по обороне Сергея Пашинского – Николай Кузьма.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP