Об этом говорят: Как заявление Юнкера разбило «Витрину» Пономаря

5 Мар 2016 23:24

Полуистерика по поводу откровений президента Еврокомиссии, пронёсшаяся по закулисью украинской политики, в очередной раз обнажила зияющую пустоту в аппарате причинно-следственной рефлексии наших политических лидеров.

Вернее, сказку, которую последний написал ленивым украинцам, ожидающим, что какое-то механическое, даже номинальное, присоединение к евроструктурам, или простая декларация Украины о цивилизационном выборе «свободного мира» вместо «русского» автоматически включит режим всеобщего достатка и благоденствия. Тем самым утирая нос бывшим «братьям» из озлобленной России.

Запад спит и видит, чтобы сокрушить красивой украинской «витриной» холодец в головах крымских «совков» и уральских «ватников»? Почему же этого не произошло после того, как были давно созданы «витрины» в Польше, в Чехии, в странах Балтии, в Хорватии?

Бесполезно пытаться удивить красивой витриной того, кто поколениями привык общаться с нею с помощью кирпича. И чем она краше, тем злобы и ярости в метании снаряда окажется больше.

Полуистерика по поводу откровений президента Еврокомиссии, пронёсшаяся по закулисью украинской политики, в очередной раз обнажила зияющую пустоту в аппарате причинно-следственной рефлексии наших политических лидеров. Уже давно очевидным является факт — украинские евроинтеграторы продолжают вести нашу страну в такой «волшебный» Евросоюз, которого на самом деле не существует.

Безусловно, ЕС является нашим союзником и партнёром. Даже учитывая слишком частое двурушничество европейцев и подыгрывание агрессивному путинскому фундаментализму. Но подавляющее большинство стран ЕС слишком далёко от восприятия Украины как равного себе. Объединённая Европа переживает глубочайшие кризисы — идентичности, политической и идеологической аморфности, политики мультикультуризма, снижения эффективности общеевропейских, наднациональных структур на фоне нарастающих вызовов экономического и военно-политического характера.

Мы же «нарисовали» себе некий идиллический образ Европы и представляем себе украинскую нирвану сладостным моментом, когда ЕС торжественно пригласит нас добавить на общий голубой флаг новую звёздочку с киевским акцентом. В том положении, в котором находится сейчас Украина, ни о каком присоединении к ЕС и речи никто заводить в брюсселях не будет. Поэтому цинично озвученный Юнкером срок в 20-25 лет вполне оправдан. Особенно, если учесть тот факт, что наши лидеры не перестают мотаться по боннам и парижам с требованием прислать побольше рыбы. Хотя оттуда всё чаще звучат упрёки, что готовы только предоставить нам удочки.

Не нужно зацикливаться на словах европейцев. На сроках. На обещаниях. И на пустых надеждах. Очевидно, что разрушенная ещё до Майдана украинская государственность, открытая военная агрессия Кремля и слабость нынешнего политического руководства нашей страны, тяжёлым бременем висит на пути и скорости интегрирования нашей страны в свободный мир. Но глубочайшей ментальной, мировоззренческой и концептуальной ошибкой украинского политикума является старая болячка «меншовартості». Но если раньше ею страдали, оглядываясь на Москву, то сейчас ею так же болеют. повернув помытые имитационными реформами шеи на Запад.

Не нужно ждать милости от природы. Медленный рост, растянутые на десятилетие реформы, плавный выход из глубокого экономического коллапса, в т.ч. вызванного и войной — не наш вариант. Мы будем продолжать годами верить в добрую, справедливую и любящую Европу, которая ждёт нас на пороге своего уютного дома. И каждый год слышать одно и то же справедливое — мы не дотягиваем до ЕС.

Украинским лидерам просто необходимо взорвать социум постановкой сверхзадач. Не поднять свой ВВП на 3% стабильного роста в год, а добиваться его утроения за десятилетие. Не консервироваться в качестве аграрной житницы с низким процентом добавленной стоимости, а выйти в ровень по объёмам глубокой переработки хотя с Венгрией, Болгарией и скандинавами. Не держаться за место в десятке мировых экспортёров чёрного металлопроката, а запустить в Украине новые заводы какого-нибудь Элона Маска, ребят из «гугла» или превратить мозгами высококвалифицированных украинских айтишников например Бровары в Европейскую Силиконовую Долину.

«Требовать невозможного». «Ставить сверхзадачи». «Перегнать Сингапур». Хотя бы так. Только при такой постановке вопроса мы уже не будем оглядываться на заявления юнкеров. Украина — огромнейшая европейская страна — просто обязана стать успешной в самые короткие сроки. Мы просто обязаны не замечать в списке конкурентов еврокарликов вроде балканских стран и даже даний с португалиями. При всём к ним уважении. Мы должны через 10 лет вышибить в обновлённую и выздоровевшую Европу двери ногой, а не стучаться по привычке на полусогнутых с протянутой рукой и в просибельной позе. Вот об этом должны работать наши лидеры. Это если не переходить на их личности).

Депутат: Почему вопрос Донбасса Киев может решить только силой


В любом случае — в нашем супермаркете смысла жизни нужно не рассчитывать на сторонних консультантов по витринистике, а плотно заняться наполнением полок. Нужно лепить образ страны не ради ослепления блестящей мишурой вечно пьяных соседей, а ради того, чтобы половина сегодняшней Европы, состоящая из маленьких, но трудолюбивых наций, сама мечтала получить сильную Украину в свои союзники.

 

 Слишком мечтательно и зашкаливает воздушнозамковостью?

Настоящие победы всегда начинаются с мечты, кажущейся недостижимой.

 Циля Зигельшухер, «Хвиля»

Новые обещания
FACEBOOK GROUP