Об этом говорят: Как Яценюка толкают к выходу

11 Мар 2016 12:35

В четверг руководители парламентских фракций собрались у главы Верховной Рады Владимира Гройсмана, чтобы обсудить повестку на следующую пленарную неделю.

В четверг руководители парламентских фракций собрались у главы Верховной Рады Владимира Гройсмана, чтобы обсудить повестку на следующую пленарную неделю. 

Правда, в озвученном перечне вопросов не было основного, который у всех на устах, – кадрового. Накануне, отвечая, нужен ли Украине новый премьер-министр, Гройсман сказал: «Не может быть дискуссии о премьер-министре, у нас есть действующий премьер. Но сейчас мяч на поле премьер-министра, он должен принять решение».

Решение, на которое всем миром подталкивают Яценюка на поверхности – добровольное заявление об уходе, поскольку после скандального провала голосования за отставку премьера вынести этот вопрос в зал можно будет только на следующей сессии осенью. Как обсуждаемый вариант – в конце июля, если после окончания текущей сессии сразу открыть внеочередную, но это тоже долго, пишет glavcom.ua

Сам Яценюк вчера предложил три варианта дальнейшего развития событий вокруг своей персоны: «Первый вариант – это тот, который предлагался мной, – возобновить деятельность коалиции, переформатировать состав Кабинета министров и двигаться дальше путем реформ, поскольку альтернатив этому не существует. Второй вариант – это когда президент Украины и фракция БПП берет на себя ответственность по формированию нового Кабинета министров, новой программы и коалиции, и презентует ее народу Украины. Третий вариант, который является самым неприемлемым – досрочные выборы. Я думаю, что из этих трех вариантов в кратчайшие сроки нужно выбрать один».

Три недели на нервах

Собственно, с первым и третьим вариантами от Арсения Петровича давно все ясно. Другими словами они звучат так: или я – премьер, который удовлетворит ваши кадровые «хотелки», или «Народный фронт» выходит из коалиции, что приводит к досрочным выборам. Но неприятели Арсения Петровича, количество которых выросло до критических высот, пытаются реализовать промежуточный сценарий – сделать так, чтобы Яценюк под грузом обстоятельств сам ушел в отставку и при этом оставил в коалиции свою фракцию. Аргументы принять неизбежное Яценюку приводятся простые – этот парламент просто не даст ему работать. Кабмин «реформаторов», который не сможет провести через зал ни одну реформу, будет выглядеть комично. Правда, надо учесть и обратный вариант.

«Фронт» прямо говорит, что если Яценюк уйдет сам, они не будут голосовать за правительственные законопроекты. «Фронтовиков» пока поддерживает Ляшко, – говорит «Главкому» один из министров. – Но у нас и так с трудом проходили различные реформаторские законы, а если еще и «НФ» больше не будет мобилизован… Я так понимаю, расклад такой – или Яценюк остается, или выборы. Любой другой премьер – это выборы».

Александр Грановский - "правая рука" Кононенко и теневой юрист БПП


Впрочем, не все настроены так пессимистично. Эти три непарламентские недели были как нарочно запланированы в графике ради того, чтобы после неудачного голосования за отставку Яценюка стороны могли максимально включиться в процесс переговоров, торгов и прочей кулуарщины с использованием информвбросов и с 15 марта вынести в Раду уже готовые «шахматки». То есть Яценюк пишет заявление, «Народный фронт» обещает и дальше работать в коалиции, а Рада в оперативном порядке голосует за нового премьера (больше всего говорили о Наталье Яресько) и Кабмин. Это, как мы понимаем, идеальный сценарий, и ему могут умилиться наши западные партнеры, которым главное – стабильность, преемственность политики и никаких досрочных выборов. Нашумевший «твит» посла США Джеффри Пайетта, который уже чуть ли не записал Яресько в новые премьеры можно трактовать как откровенное подталкивание Яценюка к «мирному сценарию». Все-таки к сигналам Запада премьер всегда относился чувствительно и пытался интерпретировать в свою пользу даже пространные намеки оттуда о необходимости стабильности в Киеве.

Об этом говорят: Яценюк выдвинул Порошенко ультиматум


Впрочем, американская же Financial Times написала, что переговоры о голосовании в Раде за симпатичную Западу и даже согласившуюся стать премьером Яресько зашли в тупик и теперь рассматривается вариант с Владимиром Гройсманом. Действующий спикер, конечно, комфортный человек для президента, но именно поэтому его кандидатура выглядит не самой удачной. Не только потому, что его она вызовет неприятие у повернутых на системе балансов западных партнеров – благо, нынешнее «балансирование» привело к тому, что машина просто не едет. И не только потому, что от такой концентрации власти в одних руках, многих передернет в украинских элитах и самой Раде. По мнению политолога Владимира Фесенко, брать на себя всю полноту ответственности не хочет и сам Порошенко, который пока что пользуется роскошью взваливать ответственность за все «негаразды» на Кабмин.

«Гройсман меньше устраивает Запад, чем Яресько, да и у президента не очень хотят нести ответственность за все, – рассуждает эксперт. – Юрий Луценко говорил об этом, и мне лично Гройсман на прямой вопрос искренне ответил, что не хочет в премьеры. Его нынешнее положение более стабильно и комфортно. Да и все остальные, кому предлагают премьерство, отбиваются от него – это электрический стул. К тому же, сами депутаты рассказывают, что на Гройсмана есть голоса, а на Яресько, за которую не готова голосовать часть БПП, нет (в районе 170). Кто-то не доволен ее соглашением с кредиторами, но главные аргументы против нее связаны с бюджетом и налоговой реформой. Но если Яценюк и «Народный фронт» согласятся плюс активно поработает Запад, голоса на Яресько собрать можно».

По другой версии, взятие на себя всей полноты ответственности Порошенко вовсе не пугает, а фамилия малоконтролируемой Яресько (или, Боже упаси, Лешека Бальцеровича) вкинуты в информпространство для отвода глаз. Даже американского посла удалось запутать. Реальный же претендент – все-таки «скромняга» Гройсман, который в последнее время подозрительно активизировался в информпространстве. Бальцерович действительно проводил переговоры с украинской властью, но, в итоге, почувствовал, что его хотят использовать «втемную» и заявил, что в премьеры не собирается. Яресько никак не комментирует свои премьерские перспективы: «Я бы не хотела спекулировать. Есть разные слухи, и нельзя отдавать предпочтение какому-то из них».

Польский реформатор одной из основных причин торможения реформ в Украине назвал парламент, который блокирует правительственные реформы. Но нынешнее взаимное отчуждение парламента и правительства – обоюдный процесс. По мнению Фесенко, если премьер, кто бы им ни был, продолжит игнорировать парламент, неизбежен новый кризис.

«Вернись, мы все простим»

Сейчас, понятное дело, парламентариев всячески обхаживают – Яценюк прямо призвал Радикальную партию и «Самопомич» возобновить деятельность коалиции. О «Батькивщине», откровенно играющей на досрочные выборы, он умолчал. Хотя «радикалы» и покинули коалицию самыми первыми, сейчас они выглядят для Арсения Петровича наиболее сговорчивым партнером. В «Самопомочи» неоднократно повторяли, что не будут работать с правительством, премьером в котором остается Яценюк, плюс требовали смены Генпрокурора и ротации состава ЦИК. Вице-спикер парламента Оксана Сыроид в последнем интервью «Главкому» подтвердила эти позиции: «Пока что мы для себя вообще не видим возможностей принимать участие в формировании новой коалиции или нового правительства».

У «радикалов» требования не такие жесткие – как минимум, они согласны на премьера Яценюка, – но требуют перезагрузки коалиции, а также принятия их экономической программы, моратория на продажу земли и других требований, принятых на недавнем съезде. Но у Ляшко пока констатируют тупик в переговорах.

«У нас есть периодические контакты с командами Порошенко и Яценюка. Порошенко предлагает сбить Яценюка и поддержать какую-то его кандидатуру, – рассказывает «радикал» Игорь Попов. – В принципе, это может быть, если президент возьмет на себя всю ответственность. Пока же команда президента только предлагает всем вместе «уламывать» премьера, но выглядит это инфантильно, потому что единственный юридический механизм –его собственное заявление об отставке. У премьерской команды предложения тоже не меняются уже месяц – оставить Яценюка и поделиться портфелями».

Попов признает, что его фракция озвучивала претензии на спикерский пост для Ляшко, но это был, скорее, троллинг: «Мы действительно озвучили эту позицию, когда нам предложили начать с дележа портфелей. А они начали хлопать глазами. Поэтому лучше вернуться к каким-то содержательным вещам».

Гипотетически «ляшковцы» могут претендовать на давно пустующий пост министра экологии (источники «Главкома» говорят о кандидатурах Юрия Чижмаря и экс-депутата Киеврады Александра Вовченко, который работал руководителем службы бывшего вице-премьера Валерия Вощевского), на пост вице-премьера и на одно из кресел в президиуме Рады – если уж не спикера, то одного из вице-. Но это зависит от разрешения премьерской саги.

Попов расписывает наиболее вероятный, на его взгляд, сценарий дальнейшего существования парламента: «БПП и «Народный фронт» будут делать вид, что коалиция юридически существует за счет «тушек», а фактически будут подключать под голосования депутатские группы и «Оппоблок». Карту, что РПЛ до сих пор в коалиции, они еще будут разыгрывать неделю, а потом скажут, что коалиция существует и без нас. Печерский суд растолкует, что «тушки», которые в свое время вышли от нас и от БПП, после того как старая коалиция была создана, права индивидуального выхода из коалиции не имеют. То есть Чумак, Томенко и другие до сих пор находятся в коалиции».

В «Блоке Порошенко» подсчитали: рекордсмен по «тушкам» в этом парламенте – «Самопомич»


Коллега Попова по фракции Андрей Лозовой озвучил свой вариант, о котором якобы сегодня ночью договорились на Банковой, – премьер Гройсман, спикер Бурбак (соратник Яценюка, глава фракции «Народного фронта») и Луценко как и.о. Генпрокурора. Такая версия, правда, изначально была спорной, поскольку Порошенко в этот момент находился в Турции. Да и Бурбак с Луценко уже заявили, что ни на какую Банковую ночью не ходили.

Для выработки дальнейшего поведения каждая фракция еще соберется по отдельности, также ожидаются ключевые заседания «стратегической семерки» (Порошенко, Яценюк, Гройсман, Ложкин, Турчинов, Луценко, Аваков). Были разговоры о сборах Совета коалиции, но пока не очень понятно, каков будет его состав, а БПП и «Фронт» и так проводят переговоры на Банковой, хотя, понятно, что не в полном составе.

Депутатам от «Блока Порошенко» руководство намекнуло о возможном заседании фракции в субботу, что некоторые интерпретировали как созыв на конец недели внеочередной сессии. «Может, это такой хитрый план: сказать, что будет фракция, а потом бац – сессия», – шутят «бэпэпэшники».

В «Народном фронте» считают, что в БПП хотят заранее прощупать почву насчет голосов под Яресько и Гройсмана. «Голоса под нового премьера сложно собрать, – говорят собеседники в окружении Яценюка. – Но все будет решаться в последний момент. Ничего нового – просто война нервов».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP