Об этом говорят: Как Яресько бросила Порошенко в объятия Яценюка

26 Мар 2016 12:59

Неожиданное заявление Натальи Яресько о готовности стать премьер-министром спутало все карты Банковой, пытавшейся хоть тушкой, хоть чучелом затолкнуть Владимира Гройсмана в вожделенное кресло главы правительства.

Борьба за премьерское кресло, похоже, вышла на новый виток в связи с неожиданным камбэком со стороны Натальи Яресько. Еще буквально две недели назад ее называли главным претендентом на пост главы правительства Украины. Однако она уверенно опровергала данную информацию, ссылаясь на отсутствие соответствующих амбиций, пишет vlada.io

Впрочем, как мы видим, прошло немного времени и амбиции появились. Правда остается открытым вопрос, насколько реалистичным является ее поход за премьерским креслом, и не является ли данное несвойственно резкое поведение Яресько сигналом западных партнеров официальному Киеву?

Стоит напомнить, что еще две недели назад в ходе закрытых переговоров с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком нынешний министр финансов поставила целый ряд жестких условий, при которых она готова занять премьерское кресло. Главное из которых состояло в том, что формирование нового состава Кабмина происходило бы не по партийным квотам, а люди набирались бы исключительно «под» Яресько. Вся эта схема, по ее мнению, должна была выглядеть следующим образом: БПП и НФ голосуют в парламенте за новое правительство, поддерживают пакет непопулярных законопроектов, однако своих людей в правительство не делегируют.

Такой вариант ожидаемо не понравился Порошенко, не желающему терять контроль над целым рядом сфер влияния в Кабмине. Впрочем, особого восторга не испытывал и Яценюк, который при таком сценарии оставался без своих двух министров – главы МВД Арсена Авакова и руководителя Минюста Павла Петренко. Так, что вариант с назначением Яресько быстро почил в бозе. Во всяком случае, так казалось…

Тем временем, все внимание СМИ переключилось на Владимира Гройсмана, которого стали называть главным фаворитом гонки. Впрочем, поддержка Порошенко и лояльность парламентариев к нынешнему председателю ВР компенсировалась откровенно прохладным отношением к Гройсману со стороны Запада из-за нежелания усиливать Порошенко. И ничего сделать с этим Порошенко не смог. Не помогла и поездка Гройсмана в Брюссель. И если с ЕС Порошенко уже научился блефовать и красиво обходить свои обещания, то со Штатами такие фокусы явно не проходят.

Похоже, именно Вашингтон и устроил операцию с использованием Яресько, которая заключалась в «сливе» Гройсмана. По информации «Четвертой власти», буквально за час до появления соответствующего заявления со стороны Яресько, президент Петр Порошенко разговаривал по телефону с вице-президентом США Джо Байденом. Согласно пресс-релизу Банковой, вице-президент США заявил, что американская сторона будет продолжать оказывать помощь Украине на пути реформ, а также «поддержал усилия главы государства по скорейшему урегулированию политического кризиса на основе
формирования проевропейского реформаторского правительства».

Буквально через час после этого в соцсетях было опубликовано заявление Яресько, которая заговорила о готовности к работе во главе правительства, а также выступила за «деполитизацию» экономических процессов. Справиться с такими задачами, по словам Яресько, может только технократическое правительство. Команда, как она отметила, «ничьих» людей…

Своим выходом из-за кулис Яресько, по сути, похоронила сценарий Банковой с продвижением Гройсмана. Как ни крути, а нынешний председатель ВР на технократа, которого так хочет видеть общественность, явно не тянет. Умение договариваться со всеми и обо всем, неконфликтность – вот главные козыри Гройсмана. Но для проведения реформ данные качества – ни к чему. С другой стороны, у самой Яресько шансы стать премьером – близки к нулю. Причина банальна – за нее не хотят голосовать две главные фракции – БПП и НФ, которым появление такого правительства не сулит ничего
хорошего…

В БПП уже аккуратно начали соскакивать с данной темы. Отвечая на вопрос, поддержит ли БПП притязания Яресько на премьерское кресло, Фриз сказала одному из изданий, что ее политсила намерена обсудить «вопросы кандидатур в новое правительство и свое видение его программы на грядущем съезде». Проблема в том, что данный съезд должен был пройти вначале в среду, после чего был перенесен на четверг, а сейчас балансирует между пятницей и субботой. При этом не исключен вариант того, что съезд вообще перенесут на более поздние сроки.

Если же говорить о «Народном Фронте», то следует учитывать, что появление Яресько выгодна Яценюку в том плане, что Порошенко ради сохранения влияния в Кабмине явно будет вынужден садиться за стол с гораздо более договороспособным персонажем – т.е. с Яценюком. Неприязненные отношения вряд ли станут преградой, когда Порошенко и Яценюк станут делить Кабмин на двоих.

У Порошенко осталось не так уж много времени для того, чтобы поставить жирную точку в вопросе дальнейшей судьбы нынешнего Кабмина. Речь идет о меньше двух недель: далее у нашего президента несколько очень важных официальных визитов. В частности, в начале апреля он собирается посетить США, а после этого 5 – 7 апреля совершит визит в
Японию. Учитывая тот факт, что раскачивание Кабмина уже привело к приостановке выделения кредита со стороны МВФ, если все останется, так как есть, поддержку (т.е. деньги) Порошенко у западных партнеров вряд ли получит…

Игорь Зимнев




Новые обещания
FACEBOOK GROUP